Читати українською

Политика НБУ. Опасность для банковской системы нарастает

Опасные тенденции на валютном рынкеВалютный рынок снова лихорадит.

Опасные тенденции на валютном рынкеВалютный рынок снова лихорадит.

Опасные тенденции на валютном рынке

Валютный рынок снова лихорадит. Казалось бы, еще 29 августа на межбанке доллар котировался в пределах 25,44/25,465 гривен и многие аналитики заговорили о возможности возврата курса к 25 гривнам. Но уже с 30-го числа доллар стремительно начал дорожать. Гривна сопротивлялась — но силы были явно неравными.

Конец первой декады сентября межбанк встретил уже котировками 26,02/26,05 гривен, а к середине этой недели они выросли до отметки 26,08/26,11. Таким образом, всего за 10 рабочих дней безналичный доллар укрепился на 65 копеек.

Еще сильнее за этот период подорожала наличная американская валюта. Курс при продаже вырос с 25,54 гривен до 26,35 гривен- т.е. на 81 копейку. А в некоторые моменты доллар достигал уровня 26,50 гривен и выше.

Грустные факты денежно-кредитной и валютной политики НБУ

Можно, конечно, верить заверениям чиновников Нацбанка о том, что такие колебания — нормальная практика. Обычно в этом случае они предпочитают использовать такие цифры в процентном соотношении. И это понятно — так ситуация выглядит менее угрожающе. 65 копеек за 10 рабочих дней звучит для рядового обывателя гораздо опаснее, нежели успокаивающая риторика о колебаниях курса в пределах 2,5%. На Институтской любят добавлять, что, мол, в Европе евро относительно доллара постоянно скачет в пределах до 1% и ничего — рыночная экономика, плавающий курс и инфляционное таргетирование.

Но механизмы сглаживания курсовых колебаний для рядового потребителя в благополучных странах ЕС построены таким образом, что любой работающий гражданин или пенсионер почти не ощущают последствий таких валютных игр. Он узнает о них разве что, читая биржевые сводки и комментарии аналитиков. На уровне жизни простых людей это почти не отражается. Более того, часто стимулирует деловую активность и потребительский спрос.

К сожалению, на фоне слабой сырьевой экономики, отрицательного сальдо платежного баланса, частых имитаций экономических реформ (вместо реального изменения правил игры для субъектов хозяйствования), большого налогообложения, постоянных политических разборок и наличия АТО — цифра в 65 копеек на долларе за десять дней — это новый виток цен на большинство товаров первой необходимости, а также рост тарифов перевозок и ЖКХ. Бизнесу нечем покрывать эти курсовые потери, кроме как закладывать их в стоимость своей продукции и услуг.

Поэтому вызывает удивление, когда руководство Нацбанка, отвечающее за прогноз инфляции, утверждает, что рост цен на сжиженный газ для автомобилей или курсовые качели будут слабо отражаться на показателях инфляции по году. Но при этом они мимоходом все же говорят о том, что показатели инфляции, рассчитанные Нацбанком, под угрозой выполнения. И при этом удивляются, почему вклады населения в гривне в банковской системе тают. Хотя всем очевидно, что рост тарифов на топливо неизбежно отражается в окончательной цене всех перевозимых товаров, а все скачки курса — закладываются в окончательную цену товаров для потребителей, да еще и с определенным запасом для хеджирования потенциальных валютных рисков. В конечном итоге, все эти курсовые игры приводят к росту цен и вымыванию оборотных средств у местных предприятий, которые и без того едва дышат.

И опять же «новое» в экономической теории от НБУ — на фоне постоянного удорожания жизни ставки по банковским вкладам снижаются. Во многом это достигается за счет давления регулятора на госбанки (более половины всей банковской системы), от которых требуют уменьшать доходность вкладов. Это приводит к тому, что с учетом налогообложения (18% на доходы по процентам по вкладу и 1,5% военного сбора) гривневые депозиты уже не покрывают уровня инфляции и становятся невыгодными для граждан.

При такой политике банковская система может скоро столкнуться с новой проблемой — массовым оттоком средств граждан. А они, между прочим, сейчас единственный относительно стабильный ресурс для финансовой системы (не считая конечно, печатного станка). То, что эти явления взаимосвязаны говорит сама статистика Нацбанка. Как только курс стабилизировался, система получала приток вкладов населения в гривне. Но как только курс взрывался, банки теряли значительные объемы как гривневых пассивов, так и часть валютных вкладов на опасениях нового «банкопада».

Об этом наверное нужно помнить стратегам НБУ при разработке денежно-кредитной политики на переходный для украинской экономики период (по утверждениям наших политиков и чиновников он должен закончиться нашей полной интеграцией в ЕС). Весь вопрос в том, в каком статусе Украина там будет присутствовать и чем закончатся эти эксперименты с курсообразованием и процентной политикой госбанков (по указке НБУ) для рядовых граждан.

Люди не будут размещать свои сбережения «в минус». Скорее, станут забирать деньги из банков и покупать товары (в основном импортные). А это приведет только к росту отрицательного сальдо по товарам и услугам и, как результат — очередному росту курса. Так уже неоднократно случалось ранее в украинской экономической истории последних двадцати пяти лет. Может хватит уже наступать на валютные и процентные грабли?!

Валютный межбанк в эту среду

13 сентября, к сожалению, гривна опять не смогла удержаться на своих позициях на межбанке и снова отступила. Уже в первый час торговой сессии доллар вырос с утренних декларативных 26,04/26,065 до 26,06/26,09 гривен. После 11 часов на рынке уже присутствовали практически все основные операторы. Рост активности клиентов тем не менее не привел к укреплению позиций гривны. Наоборот — спрос стабильно превышал предложение и к полудню курс дошел до отметки 26,075/26,095 гривен за доллар.После чего на межбанке установилось шаткое равновесие с общим трендом на рост валютных котировок.

Спрос в основном рос за счет покупок валюты крупными импортерами энергоносителей. Продавцы применяли давно отработанную тактику выжимания максимального курса — «не светили» весь объем продаж и придерживали предложение, выжидая оптимального роста котировок. Сегодня это сработало не в полном объеме.

К обеду курс подрос до 26,08/26,10-26,11 гривен и дальше уже не двигался почти до окончания сессии. Завершились торги на уровне 26,08/26,11 гривен за доллар. НБУ снова в публичном формате аукциона по продаже доллара на рынок не выходил. Большинство сделок на межбанке по доллару прошло по данным ВалКли в пределах коридора 26,0588-26,0826 гривен.

Главные события на межбанке 13 сентября:

1) Рост котировок доллара с утренних 26,04/26,065 гривен до 26,08/26,11 к концу сессии;

2) Нацбанк на рынок в более публичном формате интервенции — аукционе по продаже доллара — не выходил;

3) Рост объема операций — зарегистрировано 530 сделок на сумму 318,62 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,0796.

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Комментарии - 17

+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 20:33
По поводу курсовой политики. Кажется, НБУ впервыее с 2014 года дошел своим умом до понимания, что, отойдя от политик фиксированного курса, все же не следует делать курс абсолютно свободным. Это означает, что нужно фиксировать динамику изменения курса или, как минимум (что следует применять на практике), контролировать волатильность курса, давать прогноз по тренду курса и его максимальным (минимальным) значениям на ближайшее будущее и обеспечивать выполнение этого прогноза с помощью вмешательство на валютный рынок. Если фундаментальные показатели изменились, в результате чего прогнозы курса также меняются, оперативно доносить это до общественности.
+
+49
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 20:34
Возвращаясь к текущей ситуации – НБУ этой осенью решил контролировать волатильность курса, понимая, что дешевле тратить каждый день небольшую сумму резервов (не давая стимула включиться в игру спекулянтам), чем потом тушить пожары на критических значениях курса, продавая валюту из резервов как для товарных операций, так и спекулянтам.
+
+25
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 20:34
Даже если экономии резервов достичь не удается при такой тактике, то по крайней мере удается не раскрутить валютную панику и девальвационные ожидания. В результате роста курса (пусть даже продолжительного и большого по своей амплитуде, но плавного) не все участники рынка его «замечают». Скажем, непрофессиональные участники рынка (население), которые в нашей стране принимают в нем активное участие (а в нормальной финансовой системе не должны были бы), могут просто такой рост «не заметить» или не посчитать критичным для себя.
+
+15
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 20:35
Поясню примером. Если каждый банковский день девальвировать гривну на 2-3 копейки (но не более 5), да еще и делать иногда перерывы, то у некоторых участников рынка может создастся впечатление, что девальвации по большому счету нет (есть случайные колебания, которые «вот-вот» закончатся), а если и есть, то она перекрывается доходностью гривневых депозитов.
+
+15
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 20:35
Хотя, если быть честным, то при нынешних ставках, — не перекрывается. Поэтому, НБУ не стоило весной –летом блефовать и сбивать курс, а следовало бы взять за основу следующую тактику – каждый банковский день курс растет на 0,5 копейки. В результате за год вышли бы на рост курса на 1 грн 30 коп. Я бы вообще закрепил бы эту формулу официально в виде решения по монетарной политике. Другое дело, что это не совсем отвечает требованиям МВФ, но курс все равно остается плавающим, а каждый участник рынка четко наперед знает, каким он будет на любую наперед заданную дату.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 20:35
Если макроэкономическая ситуация меняется, то НБУ вправе своим новым решением изменить траекторию, замедлив рост курса, скажем, до 0,25 копейки в день, или увеличив до 0, 75. Таким образом, роль курса как буфера платежного баланса все равно остается.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 21:35
Уточню, что монетарная политика должны быть настроена таким образом, чтобы хранить средства в гривне в инструментах с фиксированной доходностью было выгоднее, чем в аналогичных инструментах в валюте. В случае, когда волатильность минимальна (почти нулевая), монетарная политика будет максимально работать.
+
+15
wassa14
wassa14
13 сентября 2017, 21:56
А хто дозволить оленям винести гроші з банків? Тим більше державних. Рипнуться-заморозять їх вклади.
+
+25
Maleficarum
Maleficarum
13 сентября 2017, 21:57
«Возвращаясь к текущей ситуации – НБУ этой осенью решил контролировать волатильность курса, понимая, что дешевле тратить каждый день небольшую сумму резервов (не давая стимула включиться в игру спекулянтам),» Если волатильность будет минимальна и скачков курса на МБ не станет- то что НБУ зарабатывать будет и что в конечном итоге переведёт в бюджет? Эту «недоимку» раз НБУ не дозаработает- надо будет восполнить-печатанием гривны… Что само собой разгонит инфляцию и один фиг не остановит рост курса доллара…
+
+25
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 22:36
По поводу инфляции. Я писал уже в своих комментариях к другим статьям на Минфине – в Украине в связи сырьевой спецификой и монополизацией экономики увеличение количества денег в финансовой системе практически не приводит к росту экономики, а неизбежно приводит к резкому росту инфляции. По сути, в данной статье написано об этом же.
+
+25
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 22:36
Поэтому, если не удается добиться экономического роста, то хотя бы не стоит убивать ценовую стабильность, которая в свою очередь как вторичный эффект опосредованно стимулирует экономическую активность и как следствие — какой-то (пусть и небольшой) экономический рост. Я полагаю, что в НБУ это понимают. Надеюсь, что у них найдется воля для воплощения этой стратегии в жизнь.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 22:37
Хочу заметить, что процн6етные ставки являются не единственным инструментом монетарной политики. Важным рычагом является управление денежной массой (о чем писал ранее в своих комментариях). Поэтому, НБУ не следует заниматься эмиссией (даже в тех ограниченных объемах, в которых он это делает в 2016-2017). Это означает, что та эмиссия, которую НБУ вынужден делать по закону, должна сопровождаться параллельными стерилизационными мерами (конкретику напишу по запросу).
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
13 сентября 2017, 22:37
Процентные ставки должны быть адекватными – обеспечивать ценовую стабильность. Низкие ставки, скорее всего, как я писал выше, экономического роста в Украине не дадут, а только будут подтачивать ценовую стабильность. Ставки не должны быть завышенными, но должны отвечать следующим условиям – они должны обеспечивать привлекательность гривневых депозитов по сравнению с валютными и инвестиционным покупками импортных товаров.
+
+21
Nekrasov
Nekrasov
13 сентября 2017, 23:24
А не проще ли было в 2014 году сразу перейти к политике валютного коридора и обойтись без банкопада, потерь 154 млрд грн для бизнеса и населения, ттрехкратной девальвации и беспредела фондда гарантирования по дерибану активов заваленых банков и фактически реквизиции вкладов 200 плюс?! Это бы не подорвало бы госфинансы и не разорило бы средний класс, не привело бы к масовому отъезду экономически активных граждан из страны и не привело бы к кабальным условиям реструктуризазации долгов в формате « Яресько». Список можно прдолжить. Де-факто, нбу сейчас к этому приходит, но потерь не вернешь… кто за этот беспредел ответит не знаю, а вот то, что расплатится народ -это точно.

+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
19 сентября 2017, 2:04
Тут больше политики, чем экономики.
+
+9
vitaliian
vitaliian
13 сентября 2017, 23:30
на фоне постоянного удорожания жизни ставки по банковским вкладам снижаются. Во многом это достигается за счет давления регулятора на госбанки (более половины всей банковской системы), от которых требуют уменьшать доходность вкладов

То есть я, коммерческий банк, вижу как Приват+Ощад+Эксим+Укргаз дружненько снижают ставки по депозитам, тоже ВЫНУЖДЕН ЭТО ДЕЛАТЬ потому что… все клиенты (вышеперечисленных банков) ринутся ко мне? или как? почему это должно влиять на мои ставки по депозитам?

Ставки синхронно снижаются, потому что это обычный сговор. Несколько банкиров решили, что 18% (домайданная ставка нескольких крупных банков) это дорого. Благо деньги умирающей экономике не очень нужны, и кредитовать особо некого. Да и депозитчикам с подводной лодки деться некуда, разве что вложится в недвижимость, которая продолжает падать в цене, на долгие годы оставаясь неликвидом.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
19 сентября 2017, 2:05
Ну да.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться