Читати українською

Долг государства — это и мой долг. И его придется отдавать

Главный редактор VoxUkraine Борис Давиденко на примере национализации ПриватБанка рассказал историю о том, как это отобразится на каждом простом украинце – налогоплательщике.

Главный редактор VoxUkraine Борис Давиденко на примере национализации ПриватБанка рассказал историю о том, как это отобразится на каждом простом украинце – налогоплательщике.
Фото с сайта 24tv.ua
Борис Давиденко
Борис Давиденко
Главный редактор VoxUkraine

К моей 79-летней маме недавно заходил в гости Игорь Коломойский. Попросил отдать государству вместо него 38 500 000 000 гривен. Сказал, что очень надо, иначе его бывшему банку не избежать больших проблем.

Мама -добрейший человек, ответила, что, конечно, она бы почти с радостью, но еще столько собрать не успела. Для этого ей надо 29 600 000 месяцев всю свою пенсию до копеечки откладывать. Игорь Валерьевич не обиделся вовсе, а предложил разделить тягость проблем банка №1 поровну на всех украинцев. Алла Борисовна не очень поняла зачем ей брать в долг 916 гривен вместо Игоря Валериевича. Но гость был настырным и убедительным, привел веские аргументы, мол, вы же ради меня полгода назад по 2700 грн на тот же банк взяли? Взяли. А когда платили по 85 грн российской Татнефти за мой конфликт не возмущались? Не возмущались. Мои долги государственной Укрнафте безропотно продлевали? Продлевали. Ну так, а сейчас чего рыпаться? Так со старыми заемщиками не поступают. Скидывайтесь!

Мама немного приуныла, но что делать? Скинулась. (Подумала, что еще обидится — что-то плохое про президента-премьера по телевизору покажет).

Но беда не приходит одна. У моей мамы, как и у вашей, много таких приятелей. Например, Ринат Ахметов. Он, правда, сам в гости не приходит. Но письма с его просьбой доплатить пару десятков гривен «за положение» Алла Борисовна исправно получает каждый месяц в конверте со счетом на электричество. И по чуть-чуть доплачивает за каждую его тонну угля, руды и металла, перевозимые по железной дороге.

А еще совсем недавно частым гостем у мамы был Дмитрий Фирташ: уговаривал поделиться маминым дешевым газом с разными химзаводами. Друзья Дмитрия убеждали маму взять в долг, чтобы оплачивать газ владельцев домов в Конче-Заспе.Череда премьеров и глав центробанков уговорили маму одолжить денег, чтобы доллар был по 5 потом 8, затем по 13-15 гривен.Всяких шапочных знакомых, стреляющих у мамы по гривны-две, вообще не перечесть: главрачи бесплатных больниц, супермаркеты и IT-гиганты на ФОПах, фейковые чернобыльцы, бездетные матери героини, строители дорог, продавцы иномарок, дистрибьюторы сигарет и сотни-сотни других товарищей.

Мама добрая, всем помогла, всем одолжила. Теперь, правда, должна 46 000 грн или почти три года своих пенсий.

На этот пост меня натолкнул недавний реальный разговор с моей мамой. Как я не пытался ей доказать, что долг государства — это ее и мой долг и что придется отдавать, (уже отдаем каждый месяц), мама не верила, точнее, не принимала, как это она должна 46 000 гривен? За что? Кому? Я почти уверен, что мне не удастся объяснить «как устроено государство» не только 79-летней маме, но и 50-летнему соседу и многим моим одноклассникам. А значит, очень скоро к ним (нам) в двери опять постучат и попросят чуть-чуть одолжить «бедные» люди.

Это можно расценивать как очень длинный ответ на вопрос — в чем одна из целей существования и работы VoxUkraine? Объяснить моим одноклассникам, соседям и маме: как устроена экономика, что надо и чего совсем не надо делать, чтобы она развивалась и в итоге люди в Украине жили лучше. 

(Если вы хотите, чтобы VoxUkraine продолжал и развивался у вас есть простая возможность помочь — посмотрите это видео и лайкните его в YouTube)

Комментарии - 16

+
+79
Maleficarum
Maleficarum
30 июня 2017, 16:29
Есть в Украине высшее должностное лицо-а именно президент… Петро Порошенко… Этот чел на всяческих пресс конференциях западных очень любит словосочетания пафосные в ответах для СМИ… Постоянно повторяет фразы « моя краіна» « мій народ» Ну раз Петро Порошенко уже полностью приватизировал и страну и народ и заявляет об этом «факте» западным СМИ в открытую- то пускай к сим словосочетаниям добавляет и ещё одно -«мій борг».
+
+24
Pens
Pens
1 июля 2017, 15:59
«и ещё одно -«мій борг».»
А он и не против. « Моя краіна», « мій народ» будет отдавать «мій борг». Пан ведь всегда рабами(их трудом) расплачивается, особенно, когда эти рабы, так радостно возводили его и Ко, на трон.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
30 июня 2017, 16:46
Интересный подход и правильный, расплачиваться за ребят, которые до сих пор не сидят придется всем нам
+
+79
Petr1v
Petr1v
30 июня 2017, 17:45
Государство устроено очень просто — грабители грабят, а лошки верят в сказочки.

Одна из этих сказочек состоит в том, что взятое грабителями «в долг» под обещания, что лошки отработают, является долгом лошков.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
30 июня 2017, 20:06
Бабулькам нужно занимать у олигирхов деньги и не отдавать :D
+
0
radnet
radnet
30 июня 2017, 20:33
Согласен, уже отдаем, все эти 26 лет отдаем, тем, что не можем жить как люди
+
+37
Игорь Коляда
Игорь Коляда
30 июня 2017, 21:05
Можно и дефолт объявить вместо отдачи долга, как Исландия.
+
+15
busypit
busypit
30 июня 2017, 23:59
Пример Исландии не корректен. Исландия дефолт не объявляла. Было банкротство 3 банков коммерческих банков и сгорание вкладов иностранных граждан (на сколько понимаю они, вклады, государством и не гарантировались).
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 июля 2017, 20:20
Насчёт Исландии согласен — пример не корректен.
Но не это было главным в контексте.
+
+10
juular
juular
1 июля 2017, 19:55
«Долг государства — это и мой долг.»
— одобрено кабинетом министов Украины!
+
0
irakez
irakez
2 июля 2017, 2:14
Нужно просто задать маме вопрос — откуда у государства берутся деньги, по ее мнению? Логическая цепочка приведет и к долгам.
+
+29
StKlaus
StKlaus
3 июля 2017, 10:00
Ситуація у нас в країні нагадує стару приказку: «Чого бідний? Бо дурний. А дурний чого? Бо бідний». Доки в свідомість населення не буде вкладено необхідність самоосвіти, пошуку істинних причин і шляхів вирішення ситуації, доти ми будемо мати те на що, по великому рахунку, і заслужили. Надія і на те, що з'являться меценати, які будуть проводити корисну просвітницьку діяльність і показувати як можна змінити ситуацію, адже варіанти завжди є, і не один. Вони прописані в законах і положеннях. Також нам необхідно взяти відповідальність за свою дійсність на себе, домовитися зі своєю лінню та страхами, і почати діяти, там і стільки скільки зможе кожен. Перестати бути диваваннокухонномережевими і становитися відповідальними за наше сьогодення.
+
0
alex859
alex859
3 июля 2017, 12:10
Ну и бред. Если бы манера изложения была нормальной, читать было бы ещё возможно.
+
+5
pavel16
pavel16
3 июля 2017, 12:26
Мне вот очень интересно каким это образом государство прийдёт и будет отбирать у меня деньги «конкретно за поганого олигарха Коломойского»? Пришлёт мне счёт по почте?
Налоговое бремя, как и кривая Филипса, это результат череды взаимосвязей. В данном случае — связь бюджетной политики и налогообложения.
1. Основна часть налогов, которые взымаются это НДС, НДФЛ и акцизы. Они не имеют конкретного направления использования.
2.Более того нельзя разделять долг на каждого украинца ведь не все платят налоги в равных долях.
3. Увеличение расходов на одни цели ещё не значит увеличение налогового бремя. Могут пострадать как раз бюджетные организации или соц выплаты.
4. Увеличение налогового бремени происходит путём увеличения налоговой ставки, а значит если я платил 100 грн (к примеру) то при повышении ставки вряд ли буду платить 1000 грн или тем более 46 000 грн.
5. Если уж так рассуждать, то Ваша мама платит и зарплату преподавателю, который не может найти работу по-лучше, и студенту, который витягивает на стипендию. И целой армии чиновников к услугам которых она скорее всего ни разу не обращалась и обращаться не будет.
Всё это пахнет популизмом, господа.
+
0
irakez
irakez
3 июля 2017, 13:11
Именно так. Как налогоплательщик, мама все это оплачивает — и зарплаты, и стипендии, и все остальное. И перед следующими выборами маме нужно очень хорошо это усвоить, прежде чем требовать от государства чего-то очередного «бесплатного» и голосовать за тех, кто это бесплатное обещает.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
3 июля 2017, 19:55
Речь о несправедливости при капитализации банков за счёт народа, бюджета.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться