Читати українською

Жилищный вопрос — выскажите мнение о покупке квартиры

«Минфин» составил рейтинг застройщиков жилой недвижимости в городе Киеве на прошлой неделе. Главный показатель при распределении мест – количество жилых комплексов, полностью или частично введенных застройщиком в эксплуатацию за отчетный период. Первое место в нашем рейтинге занял Киевгорстрой, последнее – Инекон-Сервис.

«Минфин» составил рейтинг застройщиков жилой недвижимости в городе Киеве на прошлой неделе.
Фото: kievvlast.com.ua

«Минфин» решил поинтересоваться у читателей, как они выбирают квартиру и накапливают деньги на недвижимость. 

Для этого мы создали небольшой опрос. Вскоре мы опубликуем результаты нашего исследования в виде интерактивных диаграмм. Чтобы пройти опрос, нужно войти в аккаунт Google – это необходимая мера для минимизации прохождения опроса по несколько раз одним и тем же человеком.

Комментарии - 34

+
+198
niko 555
niko 555
26 июня 2017, 13:45
По некоторым вопросам можно дать сразу два ответа, но выбирать приходится один. Например, покупая жилье, я занимал деньги у знакомых/родителей и в то же время воспользовался расстрочкой от застройщика. Так же по поводу накопления денег: большую часть держал на депозитах, но так же часть денег была на руках. Поэтому данная форма ответов не совсем корректна.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
26 июня 2017, 14:57
Поддерживаю, в данном опросе уместны 2 варианта ответа. Зачастую люди так и делают. Потому будет слегка ошибочный опрос…
+
+74
seaman
seaman
26 июня 2017, 18:26
Может вам еще ключи дать от квартиры где деньги лежат. А вообще покупка квартиры в Киеве бессмысленна и беспощадна, в Европе в таких 26-этажных муравейниках даже беженцы не живут
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 июня 2017, 11:50
А Гонконге каждый метр муравейника — это космические суммы
+
+19
ballistic
ballistic
26 июня 2017, 18:35
"Оцениваю различные рейтинги застройщиков, ведь их создают профессионалы, разбирающиеся в теме" :) ) )
+
+29
Maleficarum
Maleficarum
27 июня 2017, 11:48
«ведь их создают профессионалы, разбирающиеся в теме» :) ) )" Другое дело «специалисты» в теме-типа «Баллистика» утверждающего — что в хрущах есть лифты…
+
0
ballistic
ballistic
29 июня 2017, 14:47
Не ганьбіться, хрущі з ліфтами існують.
:)
+
+29
bublik
bublik
26 июня 2017, 19:05
Начал отвечать на вопросы но понял что в этом нет смысла. Опрос составлен немножко по дебильному, так как застройщики не понимают всей глубины проблемы.
Уважаемые застройщики. Или учитесь строить так как это делают в нормальных странах или не содрогайте пуком воздух.
Новострой в Украине ужасен по всем параметрам. Все думают как построить побольше но забывают о скверах, детских площадках, велосипедных дорожках, детских садиках, школах и т.д. Зачастую новострой сдают с множеством недоделок. Все кругом стоит разрыто годами. Везде пыль, грязь. Отсутствие инфраструктуры.
Покупатели по нашим законам фактически беззащитны.
О какой привлекательности украинской недвижимости может идти речь? Абсолютно дикий рынок без правил.
Извините, я в рулетку не играю. Меня больше привлекает недвижимость за рубежом.
+
0
polezayko
polezayko
27 июня 2017, 1:07
Недвижимость за рубежом — это речь о совсем иных суммах. А кроме того, для это нужны либо белые деньги либо офшоры. Очень многих остановит именно вопрос происхождения средств.
+
0
seaman
seaman
27 июня 2017, 9:29
Какие иные? около 1200евро/м2 в нормальном доме в милом городке Западной Германии это дорого? при том что еда в супермаркетах там практически по укрценам. Украина для богатых
+
0
ballistic
ballistic
27 июня 2017, 9:37
«укрценам» — запоребрикова термінологія детектед.

Нерухомість в Європі є сенс брати під низький європейський кредит.
Платити повну ціну не дуже вигідно з перспективи потенційних прибутків від оренди, росту ціни на нерухомість та податків.
+
0
seaman
seaman
27 июня 2017, 10:10
Звиняйте — евроценам, Україна це Європа! Про кредиты забыл, с кредитами совсем печалька выходит, если сравнить их 3% и наши 22.
+
0
ballistic
ballistic
27 июня 2017, 11:02
Так в тому й справа, що у нас можна без кредиту купити житло і отримати гарний прибуток (якщо розумно вибрати об'єкт і час покупки). В Європі про прибуток нема мови, там інші цінності.
+
0
polezayko
polezayko
27 июня 2017, 11:23
В Киеве пока не все так плохо. Ликвидная недвижимость обеспечивает 8-10% годовых в валюте.
А что делать с недвижимостью в маленьком городке?
Для ВНЖ этого недостаточно.
Сдавать в аренду? Во-первых, готовьтесь налоги уплачивать, 14-18% для нерезидентов. Далее, я конечно не спец, но беглый анализ цен продажи/аренды дает 4-5% годовых. Оно того стоит?
+
0
brigadirius
brigadirius
27 июня 2017, 13:43
В мене по підсумках року, так і виходить десь 10 %. Так що банки зі своїми депозитами хай йдуть… (не знайшов цензурного синоніма).
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 июня 2017, 9:58
Покупать первичку под сдачу в последствии в наём- дело таки не столь благодарное… Судя по объявам на инет ресурсах- такое жильё сдаётся практически в два раза дороже от цены сдаваемой вторички… Зачастую- дома первички и вторички могут быть не только в одном районе- а и на одной улице… То есть сей факт говорит- что арендатор в том или ином случае получает одинаковый доступ к сервису и услугам- транспортной развязке итд итп- заметно дороже переплачивая за вселение в «новострой»… Так что- слоган «зачем в таком случае платить больше»- явно даёт предпочтение -вторичке…
+
+15
ballistic
ballistic
27 июня 2017, 10:58
«арендатор в том или ином случае получает одинаковый доступ к сервису и услугам»
— Ви пробували зайти в під'їзд до цих дешевих вторічних «хрущів»?
Зламані ліфти, запах як в морзі, суцільний бруд, обшарпані стіни, сходи без освітлення… а місцевий контингент в купі з міжквартирною чутністю… а рахунки за опалення в таких енергонеефективних забудовах…

Це все одно як розказувати, що старі Жигулі їздять по тим самим дорогам, що і новенькі корейці.
Ви дійсно не бачите різниці чи просто ляпнули не подумавши?
+
+72
Maleficarum
Maleficarum
27 июня 2017, 11:19
Речь идёт не о хрущах… Есть жилой фонд иного свойства… Не новострой -но и не дома постройки шестидесятых… И в них нет Вашего всего вышеперечисленного. Нет сломанных лифтов… Подъезды в нормальном состоянии.На счёт платы за опалення… Оная считается по домовому счётчику… Эти счётчики стоят как в домах нового так и старого фонда… Оплата зависит от метража квартиры… Квартиры новостроя- практически все имеют площади большие… По сей причине платить за «опалення»( которого тоже может и не быть как такового)- надо больше… Да и не забываем что собственник платит за такую квартиру( свыше 60ти квадратов) налог… Эти издержки он все вкладывает в цену аренды… Пора бы эти элементарности Вам знать… Но Вы просто сами не сдаёте несколько квартир в наём- по сей причине далеки от реальности… Бывает…
+
0
ballistic
ballistic
28 июня 2017, 1:14
Я підозрював, що будуть придирки до назви «хруща», тому навмисно взяв його в лапки. Під «хрущами» я мав на увазі занедбане житло, яке логічно коштує набагато дешевше.

Суть в тому, що Ви самі собі суперечите.
Якщо будинок старий, але доглянутий, і все в ньому в гарному стані, то ціна оренди квартир аналогічного метражу в ньому така сама, як і в нових будинках. Ринок, йопта!

Більший метраж коштує дорожче, але для таких кейсів Ваше здивування «навіщо платити більше» недоречне.

Аргумент про податок теж не в тєму, бо він не залежить від віку будинку.

Викручуєтесь якось топорно.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 июня 2017, 14:56
Чаще всего в таких спорах есть 2 факта, первый это что в новострое сразу готовая отделка, комуникации новые и так далее а второй факт в пользу старых кирпичных девятиэтажек например в том что можно купить дешевле но сделать ремонт как душа пожелает.Есть конечно новострои хуже старых а есть наоборот но если сравнивать то сравнивать что то среднее.
+
+14
Александр Чернов
Александр Чернов
29 июня 2017, 13:03
«Якщо будинок старий, але доглянутий, і все в ньому в гарному стані, то ціна оренди квартир аналогічного метражу в ньому така сама, як і в нових будинках.»

-верно, цена аренды та же… а вот цена покупки-- ниже.)
+
0
polezayko
polezayko
27 июня 2017, 11:26
Не судите за всех. На каждую категорию — своя аудитория.
У нас зонирование городов отсутствием вовсе, потому ситуация, когда в соседних домах цена аренды отличается в разы — норма.
+
+59
Maleficarum
Maleficarum
27 июня 2017, 11:31
«Не судите за всех. На каждую категорию — своя аудитория» Своя то- своя аудитория… Но бюджетные хатки в пешей доступности к станциям метро- в Киеве- стабильно приращивают в цене от сезона к сезону… Сегмент дорогого жилья может похвастаться только лишь «скидками»
+
+35
Maleficarum
Maleficarum
27 июня 2017, 11:21
«Ви пробували зайти в під'їзд до цих дешевих вторічних «хрущів»?
Зламані ліфти,» И да ещё одно… Не позорьтесь своими «знаниями»… В «хрущах» лифтов нет…
+
0
ballistic
ballistic
28 июня 2017, 1:18
Нема аргументів по темі, то вирішили до назви причепитися?
Я Вас розчарую, увесь сором повертаю Вам — 9 этажные хрущевки :)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
29 июня 2017, 12:49
Если по сути, то сдаю несколько квартир (в провинции).
-самые ходовые и однозначно имеют более высокую рентабельность (включая ремонт и амортизацию мебели и техники)- однокомнатные (только НЕ малогабаритные);
-по всем прогнозам и пока подтверждается тенденцией оптимальна площадь +/-40м2 (не «хрущевки», малосемейки и прочая фигня)… они имеют перспективу роста и не так быстро падали в цене в 2014-2016г.
-это не старые дома (до 20 лет) у них часто норм. подъезды, работающие лифты и т.д…
-при этом цены у них выигрывают у новостроя, а цена на аренду не уступает цене новострою;

-вторичка выигрывает при этих условиях. Как по мне.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 июня 2017, 14:57
В ЕС тоже любят как у нас — частные дома с маленьким двориком или огородом/газоном.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
29 июня 2017, 12:39
А можно подробнее заграничные тренды, что пользуется спросом как «недвижимость в аренду»?
Поделитесь.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
29 июня 2017, 12:57
Если бы знал то сказал бы :D
+
+15
09104
09104
29 июня 2017, 14:02
А вообще покупка квартиры в Киеве бессмысленна и беспощадна
Вполне возможно. Тарифы давят, да и покупка не из дешёвых.
На первичке очень дорого обходится ремонт — изначально наличествуют только стены и перекрытия. А материалы и работа на сегодняшний день обходятся ой как недёшево.
+
+14
09104
09104
29 июня 2017, 14:04
В ЕС тоже любят как у нас — частные дома с маленьким двориком или огородом/газоном.
Вполне резонно. Есть, где воздухом подышать. В частном доме всё по своим запросам оформил и не париться с ненавистными коммуникациями — в особенности, центральное отопление.
+
0
Pens
Pens
29 июня 2017, 14:48
Покупка квартиры в Киеве — лотерея. Влететь можно и с новостроем и с вторичкой. Если у нас власть на «Больницах будущего» наживается, то что говорить о ворах/бандитах помельче — застройщиках, черных риэлторах, продажных нотариусах и т.д. Да и мэрия во главе с Кличко не у дел не остается. Но учитывая, что, имхо, недвижимость является относительно надежным вложением денег, рисковать приходится. К сожалению, даже если «гарантированно» застройщик не исчезнет, то с качеством могут быть проблемы и проблемы на всю оставшуюся..., так сказать. Но выбора особо и нет, если человек нуждается в жилье. Обезопасить себя от проблемной покупки могут только имеющие власть и деньги. Остальные, добро пожаловать в категорию народ Украины.
З.Ы. «Чтобы пройти опрос, нужно войти в аккаунт Google – это необходимая мера для минимизации прохождения опроса по несколько раз одним и тем же человеком.»
Я просто чувствую непреодолимое желание проходить этот гениальный опрос снова и снова. И судя по ограничивающим мерам, таких как я, не менее 90% читателей «Минфина». :)
+
+15
09104
09104
29 июня 2017, 19:35
Пенс, очень полезное замечание. Но нужно действовать сообразно своего кошелька.
А то некоторые сгоряча покупают первичку, а внутреннюю отделку не тянут. Потом пытаются продать — никто не берёт. Предпочитают связываться с застройщиком, а не перекупщиком. И висит на балконе у незадачливого новосёла транспарант с объявлением о продаже и контактным телефоном.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
29 июня 2017, 20:42
Зная сколько стоит балкон, строй материалы можно понять и цену, близость к метро, ТЦ, чё только не придумали для расчёта цены, и торговатся можно, лиж бы не повестись на слишком дешовое что всегда подозрительно :D
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться