Читати українською

Почему Uber списывает с карты больше

Киевляне жалуются на сервис вызова такси Uber. Вопрос не в обслуживании, а в деньгах: приложение показывает клиенту одну цифру, но с карты в итоге списывается совершенно другая сумма. Uber решил, что предупреждать своих украинских клиентов об этом не стоит.

Киевляне жалуются на сервис вызова такси Uber.

Пользователи обнаружили проблему опытным путем. И стали жаловаться на компанию в Facebook.

Фраза «Покупка (UBER BV(), 866-576-1039, NL)» из этого примера указывает на главную причину итоговой разницы в деньгах: за полученную в Украине услугу клиент Uber платит за границу.

Поэтому из-за двойной конвертации (из гривны в валюту и обратно) сумма платежа превышает заявленную на несколько процентов. То есть, условные 100 гривен на экране телефона пассажира могут вылиться в 105 в банковской выписке клиента. А то и в 110. Но не в сам момент поездки и оплаты, а уже потом (например, через несколько дней), когда банк спишет реальные деньги со счета. 

В комментариях на своей официальной странице Uber сталкивается с такими претензиями довольно часто. Ответ на них выглядит примерно так:

Скриншот из официального Facebook украинского Uber

Выходит, что клиент Uber получает счет в гривне только номинально. Обслуживающий его банк платит фактически в валюте. Uber об этом не сообщает, указывая в своих квитанциях лишь, что сумма оплаты может увеличиться из-за банковской комиссии.

«Несмотря на то, что Uber предоставляет свои услуги в Украине (в гривне), транзакции списания приходят в валюте через торговый POS-терминал, который в международной платежной системе зарегистрирован в Нидерландах» – говорит начальник управления развития карточных продуктов Альфа-Банка Украина Александр Поддерегин.

При переводе денег за границу большинство банков блокируют сумму по курсу на момент начала транзакции, а списывают — по курсу, действующему на момент ее завершения. Отсюда и различия между суммой на экране, заблокированными в момент оплаты и реально списанными со счета средствами. Как, например, здесь:

«Из-за чего формируется разница? За счет разницы курсов (гривна — доллар), которые были между датой поездки и датой выставления требования к банку, а также за счет того, что Uber еще дополнительно формирует комиссию DCC» — иллюстрирует Поддерегин.

Что такое DCC или Dynamic Currency Conversion? Это мгновенный перевод стоимости покупки из валюты в гривну. Такое часто практикуют иностранные торговцы, платежные терминалы которых автоматически распознают страну происхождения карты и выдают ее владельцу счет в его родной денежной единице. Выглядит удобно. Создается впечатление, что клиент сразу знает, сколько денег спишут с его карты в итоге. 

Но это впечатление обманчиво, так как структура транзакции довольно сложна. Замысловатости в случае с Uber ей добавляет то, что пользуясь услугой такси в Киеве гривневой картой, клиент в итоге платит, как будто бы он находится в другой стране. «Минфин» спросил у украинского Uber, почему так происходит и как вышло, что пользователей сервиса об этом никто не предупредил. Но приняв наши вопросы компания за 5 дней не нашла времени, чтобы ответить на них.

Влияние извне

В итоге получается, что в схеме по оплате услуг такси участвуют три стороны: иностранный банк, работающий с Uber, международная платежная система и украинский банк-эмитент карты.

Счет в системе Uber формируется в валюте (скорее всего в евро). Сначала ее конвертирует в гривну банк, обслуживающий Uber. По словам Дмитрия Лучко из департамента карточного бизнеса Кредобанк, курс иностранного банка может быть выше рыночного на 5-6%. Иностранному банку это выгодно, как минимум из комиссионных соображений.

Конвертация банком-эквайром — это только первая часть операции. Дальше он запрашивает у платежной системы наличие этой суммы (в гривнах) на счету плательщика. Та переводит гривну обратно в валюту уже по своему курсу и предъявляет полученную сумму украинскому банку. Тот еще раз переводит по своему карточному курсу деньги из валюты в гривну и блокирует то, что вышло на счету своего клиента.

«Для платежных карт Visa, если операция проходит в любой валюте, кроме евро, то валютой расчета с МПС по умолчанию будет доллар США. Для MasterCard в независимости от валюты операции, расчет будет в только долларах» — объясняет начальник управления VIP-бизнеса Банка Кредит Днепр Сергей Сорокин.

Решающие котировки 

Но одно дело блокировка денег и совсем другое - реальное списание. Курс платежной системы в этой истории - самое примечательное. Как правило, он гораздо ниже, чем курсы банков. Например, 2 декабря средний курс продажи доллара по картам украинских банков составлял 26,81 грн/$. У Visa и MasterCard аналогичные цифры ощутимо ниже: 25,79 и 25,71 грн/$ соответственно.

Та же история и с евро (это более актуальная валюта в случае с Uber, который зарегистрирован в Голландии). За последний месяц курс в отдельные дни отличался более чем на гривну. И у MasterCard он обычно ниже, чем у Visa:

Данные: «Минфин»

Что это значит для клиента? За покупку стоимостью 10 евро (предположим, банк-эквайер выставил курс на 9 декабря в 29 грн/евро) украинскому покупателю сначала указывают сумму в 290 гривен. Потом платежная система (например, Visa) выставляет украинскому банку требование в валюте по своему курсу: 290/28,03 = 10,34€. То есть на этом этапе цена товара/услуги на ровном месте увеличилась на 34 евроцента или на 9,74 гривны. И это только в результате конвертаций, без учета комиссий, которые вероятнее всего с клиента возьмут оба: и иностранный, и украинский банк.

«Банки могут взимать комиссию за конвертацию в размере 1-2%. В 2014 году в кризисный период, во время скачка в курсах валют и невозможности приобрести валюту, многие банки значительно завышали курс при расчетах картой за рубежом» — рассказывает начальник отдела развития кредитных карт банка ПУМБ Александра Чепурина.

В итоге эти же 10,34 евро платежная система будет требовать и ко списанию со счета клиента. Конечная сумма, которую снимут с покупателя, зависит от того, каким будет курс евро в украинском банке на момент предъявления этого требования. Причем, между покупкой и списанием денег со счета может пройти не один день. Например, в разделе «конвертация валюты» на сайте «УкрСиббанка» прямо написано, что «списание средств с карточного счета происходит в течение 2-30 дней после совершения операции (блокировки)».

Дело привычки

Украинские банки открыто не рекомендуют клиентам рассчитываться за границей с помощью сервиса DCC.

«Клиентам стоит с осторожностью относиться к услуге с моментальной конверсии валюты (DCC), которую предлагают большинство мерчантов за рубежом для держателей карт Visa и Mastercard. Чтобы минимизировать расходы, связанные с конвертацией и курсовыми разницами при списании, банки рекомендуют открыть платёжную карту для расчетов за границей в валюте» — говорит начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка Дмитрий Сахно.

Использовать долларовую карту для операций с резидентами США и евровую – для оплаты услуг компаний из Еврозоны советуют в Альфа-Банке. Укрэксимбак прямо не рекомендует выбирать гривну при операциях с иностранными компаниями.

Главное, на чем акцентируют банкиры: пользоваться услугой DCC или нет — это выбор самого клиента. Теоретически торговец не может установить ее по умолчанию. Но этому негласному правилу следуют не все. По словам Александра Поддерегина из Альфа-Банка, по принципу сходному с DCC-конвертацией работают в Украине иностранные компании Lufhansa и Next. В Укрэксимбанке в качестве примера приводят Wizz Air. Теперь к этому списку можно добавить и Uber.

На практике оплата поездки в убер-такси происходит для клиента очень удобно, никаких дополнительных действий, кроме «сесть в машину и приехать куда надо» не требуется. Приложение сразу показывает клиенту стоимость услуги. В конце поездки водитель в своем приложении отмечает факт ее окончания. В этот момент деньги автоматически списываются со счета пассажира (карта привязана к приложению). Номинальную стоимость услуги (то есть сумма в гривнах, сконвертированная через DCC) клиент видит в квитанции, которую Uber автоматически высылает на почтовый ящик клиента после оплаты. Но итоговое списание может показать только банк. И то, через какое-то время после поездки и соответствующей (и выходит, что лишь формальной) оплаты.

Как поясняет директор Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов, теоретически Uber должен был согласовать такую схему работы в Украине с Нацбанком (запрос по теме от «Минфина» в НБУ тоже оставили без ответа). То есть, что компания будет работать в Украине именно по такому «заграничному» принципу оплаты было известно изначально. Всем, кроме конечных пользователей сервиса.

По словам Карпова, удивление украинцев по поводу это истории понятно (как и желание Uber оставаться резидентом низконалоговой зоны Нидерландов) – наши потребители просто к такому не привыкли. Примерно год назад похожая история развернулась вокруг услуг венгерского лоукостера Wizz Air. Многие тогда тоже были недовольны разницей между заявленной и списанной суммой оплаты. Но особого влияния на сам Wizz Air это не оказало. Их сервис - их правила.

Комментарии - 25

+
+16
zhouk1
zhouk1
9 декабря 2016, 16:56
Проблема не в UBER, а в банківській системі, з котрою не хоче співпрацювати світ. Тому і існують ті додаткові комісії. Відкрийте рахунок у Литві і не буде жодних комісій.
+
+22
yarg
yarg
9 декабря 2016, 17:38
И зачем глупости писать. Особенно рекомендовать открыть счет в Литве, у 80% банков которой — проблемы по части отмывания денег. Это чтобы заморозили там деньги лет на 5 «до выяснения», как массово было этой весной.
+
0
zhouk1
zhouk1
12 декабря 2016, 13:13
Якщо вам не підходить Литва, відкрийте у польському банку. Або у чеському. Це був тільки приклад. Там не повинно бути комісій.
Головна думка мого коментаря була така: Uber — це хороша альтернатива для послуг таксі. Uber перевертає мислення людей та окремих держав на надання таких послуг: люди обожнюють Uber, а таксисти — ненавидять.
Але в такій економічно нерозвинутій країні як Україна, Uber не буде популярний поки не вирішаться основні проблеми у банківській системі. І прийдеться платити з комісіями, бо Uber платить усе легально і заохочує таксистів платити податки. А в Україні хто платить податки? І хто буде платити податки за 2-5 років?
Шкода, що побачили тільки глупості, а не зміст, який стояв за тими глупостями.
PS заморозили там деньги лет на 5 «до выяснения» — може щось таке і мало місце, цього не знаю. Але сумніваюсь, що така ситуація стосувалася сум 200-500$/міс
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2016, 14:15
Во-1 — комиссии есть везде. бесплатно банки не работают даже в Чехии.
Во-2 — нашим гражданам счета откроют далеко не везде. Это только прибалтийские помойки открывают счета направо и налево.
+
0
zhouk1
zhouk1
12 декабря 2016, 16:04
1. Я не говорив, що банки працюють безплатно. Не знаю, у якому моєму коментарі ви це прочитали. Але, наприклад, у польських банках ви не маєте комісій за поповнення/зняття/ переказ коштів у злотих / євро/ доларах.
2. Це тільки ще раз підтверджує те, що я написав у попередньому пості.
+
0
yarg
yarg
12 декабря 2016, 16:56
Т.е. вы заплатите не комиссию за перевод, а комиссию за обслуживание. Кардинальная разница.

Ага. С большими мучениями открыть счет, потом по-партизански пополнять его, дрожать чтобы никто не узнал, не закрыли, и все это для удовольствия не поатить комиссию Юберу? Мощно.
+
0
zhouk1
zhouk1
13 декабря 2016, 9:22
В польских банках оплата за обслуживание счета отсутсвует, если у вас нет карты. Есть только оплата, за обслуживание карты. Но если у вас регулярные переводы до какой-то суммы (тоесть зарплата), то оплата за обслуживание не начисляеться.

2. Люди открывают счета в заграничных банках с разных причин. Ето не мне судить какие мучения они пройдут, когда откроють такой счет. Вижу, вы лучше осведомлены во многих вопросах, даже в етом.

3. Я пробовал вам обьяснить свою точку зрения по поводу UBER, цивилизованого мира и корумпированой Украины. Но вы стоите на своем, поетому нет смысла в подальшей дисскусии
+
0
yarg
yarg
13 декабря 2016, 9:52
Причем здесь «корумпированная Украина»? Вы юберу взятку давать хотите? или банку за карточку?

счет в заграничных банках — инструмент очень дорогой и специфический. Открывать его для поездок на такси — немного бедово. Я уж не считаю того, что большинство зарубежных банков по сравнению с тем же приватом — еще в каменном веке. Они мобильные приложения, сравнимые по качеству с ощадбанковскм только-только начали вводи.
+
0
zhouk1
zhouk1
13 декабря 2016, 10:41
«Причем здесь «корумпированная Украина»? Вы юберу взятку давать хотите? или банку за карточку?»
Притом, что цивилизованый мир не хочет работать со злодеями. Поетому инвестиции не приходят на Украину. Ето важная и большая проблема. Простые смертные люди чувствуют ето в разный способ. Между прочим, тем что услуги UBER i Paypal стоят дороже

«счет в заграничных банках — инструмент очень дорогой и специфический. „
Если в чем-то неуверены или чего-то не знаете, не пишите, потому что выгледите смешно
Почитайте ету статью: http://mojafirma.org/otkrytie_bankovskogo_scheta_v_polshe
+
0
yarg
yarg
13 декабря 2016, 10:50
«услуги UBER i Paypal стоят дороже» — вы хоть немного понимаете что пишите?

о счетах в зарубежных банках я знаю немножко не из поп-статей.
+
0
zhouk1
zhouk1
13 декабря 2016, 11:15
«вы хоть немного понимаете что пишите?» Da
https://privatbank.ua/conv/ — сдесь полная информация

+
0
NanoBublik
NanoBublik
9 декабря 2016, 17:57
С недавних пор я стал тоже платить больше в частности на ибей при расчете через пайпал. Они там чтото поменяли и стала такая фигня.
Пайпал видит что ваша карта гривневая и вначале конвертирует цену из долларов в гривну и выставляет вам счет в гривне. Далее банк получателя платежа конвертирует обратно гривню в доллары и выставляет этот счет вашему банку (вашей карточке, по курсу мастеркард или виза). Ваш банк снова конвертирует доллары в гривну по своему курсу и списывает с вашей карточки гривны.

https://www.mastercard.us/en-us/consumers/get-support/convert-currency.html

или вот еще про конвертацию
https://privatbank.ua/conv/
+
+12
Pens
Pens
10 декабря 2016, 12:41
Так всегда было. Из-за конвертаций, дебетную карту можно было загнать в минуса. Поэтому подвязывайте к платежам валютную и проблем не будет. Такси не пользуюсь, поэтому с этой проблемой не знаком, но жаль нельзя подключить долларовую карту при оплатах, тогда нюансы с конвертацией отпали бы. Правда зарплату водителям начисляют в гривнах, так что конвертация все равно была бы, но уже не двойная.
+
0
Yuriy Tereshchenko
Yuriy Tereshchenko
12 декабря 2016, 10:42
Это стало чувствоваться еще с 2014 года когда пошли скачки валюты и банки ввели бешенную комисию. Тогда все банки однозначно рекомендовали сменить выставление счёта в оригинальной валюте, тогда банк выполнял ковертацию и общие рассходы на комиссию становились норальными.
В пейпале для каждой карты есть настройки конвертации, нужно поменять чтобы было в оригинальной валюте. Правда последний раз когда я менял эта настройка игнорировалась и мне пришлось писать в поддержку пейпала, они сами исправили.
+
+23
niko 555
niko 555
9 декабря 2016, 22:59
Користуюсь нашими сервісами таксі, не хочу платити іноземцям.
+
0
ballistic
ballistic
10 декабря 2016, 1:08
«списание средств с карточного счета происходит в течение 2-30 дней после совершения операции (блокировки)»
— не розумію, чому в наш цифровий вік досі страждаємо від отакої архаїчної системи?
Вони там що, на підводах доставляють транзакцію в інший банк?!
+
0
Maksym P
Maksym P
10 декабря 2016, 14:10
Тема затронута актуальная как для последних плательщиков по счетам, в данном случае нас. Статья развернуто раскрыла механизм финансовых комиссий как таковых.
Не понятна позиция самой компании UBER, которая с очень ограниченной ответной связью. Только e-mail и шаблонные ответы сотрудников Киевского Регионального отделения.
Если пользуетесь очень часто сервисом UBER — откройте EUR платежную карту, пополните на нужную сумму и не заморачивайтесь по поводу комиссии.
+
0
ballistic
ballistic
10 декабря 2016, 15:22
Рахунок в гривнях.
З валютною карткою комісія буде ще більшою.
+
+6
vurdalak
vurdalak
12 декабря 2016, 14:05
Метро лучше чем Убер!
+
+14
ballistic
ballistic
12 декабря 2016, 14:23
А «пішкарус» краще за метро, ніяких заморочок за картами та оплатою!
:)
+
+15
fedor pupkin
fedor pupkin
12 декабря 2016, 18:07
Проблема в жадности банков аля Альфа которые DCC транзакцию в которую уже заложена комиссия за конвертацию рассчитывают, как валютную, да еще и по ком. курсу. Вот и выходит 4% эквайеру и 4% родному жадному банку. Пользуйтесь Авалем у все будет корректно.
+
+15
Toma Kiziriia
Toma Kiziriia
12 декабря 2016, 18:32
Credit Agricole, карта в гривнах, открыта в Украине. Никаких конвертаций и дополнительных денег, снимается копейка в копейку по счету в Убере.
+
0
serg koss
serg koss
12 декабря 2016, 19:37
Яндекс такси в помощь… от убера за 1 и тоже расстояние в 2 раза дешевле
+
0
DimZa
DimZa
13 декабря 2016, 12:51
Вся проблема в работе банка держателя карты. Из личного опыта: при покупке на алиекспрессе в банке Кредит Днепр действует та же вышеописанная система, при которой сначала блокируется сумма по курсу виза потом через несколько дней сумма по текущему курсу банка, при том заметил такую зависимость что когда курс доллара уменьшается опереацию закрывают в течении дня, а когда растет — могут тянуть до недели. При этом в Привате такой ситуации ни разу не возникало, списывают сумму тут же по своему текущему курсу безналичной конвертации.
В Убере еще и накладывается то что сумму в гривну убер может пересчитывать по курсу отличному от курса вашего банка, у некоторых банков курс для безналичных расчетов выше чем для наличного обмена
+
0
irakez
irakez
19 декабря 2016, 2:59
Дело вообще не в Убере и не в платежных системах. А в любимом украинском многокурсии, который так холит и лелеет наш НБУ, удерживая искусственный курс на межбанке с помощью административных мер.

Если бы курс официальный (курс Визы/Мастеркард) не отличался настолько от реального рыночного (курс банка), то эта проблема никогда не возникла бы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться