Нельзя снять валюту с текущего счета.
Это негласное распоряжение НБУ, которое вложено в уши клиентов через
системные банки, которым это выгодно в текущей ситуации.
Законных оснований у банка для отказа нет, но когда и кого в нашей стране это останавливало. Могу посочувствовать только к сожалению.
- Денис Степанов
- 19 березня 2020, 16:48
Да, но в тот же день Райфайзен спокойно выдавал наличные доллары.
Ещё раз убеждаюсь, что Альфа-банк сборище хитрожопых проходимцев, а не надёжный банк, коим они себя позиционируют.
- 19 березня 2020, 17:14
А что все банки должны одинаково работать и одинаково принимать решения, как им действовать?
Да в рамках закона и договора.
- 19 березня 2020, 20:35
Правильно. Только договора разные. Закон только един. Так какой же закон по-вашему сейчас нарушается?
Вы же юрист, насколько я помню, а задаёте такие вопросы. Выберите сами
ГК Украины
Статья 1066. Договор банковского счета
1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, которые к нему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
2. Банк имеет право использовать денежные средства на счету клиента, гарантируя его право беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
3. Банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие ограничения его права на распоряжение денежными средствами, не предусмотренные законом, договором между банком и клиентом или условиями обременения, предметом которого являются имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете.
4. Положения этой главы применяются к другим финансовым учреждениям при заключении ими договора банковского счета согласно предоставленной лицензии, а также применяются к корреспондентским счетам и другим счетам банков, если другое не установлено законом.
ГК Украины
- 20 березня 2020, 15:48
Во-первых я не юрист. А во-вторых, что конкретно из указанной статьи нарушает банк? Где вы увидели ограничение доступа к своим средствам на счету и ограничение права на распоряжение средствами? Разве банк заблокировал доступ? Разве нельзя переводить средства? Разве нельзя рассчитываться безналом? Возникла всего лишь проблема с наличкой. В современном цивилизованном государстве — это вообще не проблема, т.к. наличные расчеты мало где используются. Некоторые страны, вообще, отказались от налички, и там вы ей практически нигде не сможете рассчитаться. Да, я понимаю, что мы еще далеки от этого, но и, повторюсь, раздувать эту проблему тоже не стоит. А если есть уверенность, что банк что-то нарушил из законодательных норм по отношению к вам, то никто вас не ограничивает обратиться за помощью в суд. При грамотном подходе и настойчивости, там можно добиться положительного результата, но, думаю, что не в этом случае. Это мое личное непрофессиональное мнение, может я и ошибаюсь. :) Успехов вам в этом нелегком, но нужном деле! Надеюсь отпишитесь о своих результатах, какие они бы не были.
Спасибо за ваши бесценные советы.
Прямая норма закона относительно выдать средства со счета нарушена.
Если это по вашему паника или банк в этом не виноват — нам больше не о чем говорить.
Прямая норма закона относительно выдать средства со счета нарушена.
- 20 березня 2020, 17:23
Если нарушена, то в суд. Но я не вижу прямой нормы закона про снятие наличности. Есть нормы по ограничению доступа к средствам, но доступ то есть, только не в той форме, какой хотелось бы. В общем, повторюсь, если я ошибаюсь, и нарушен закон, то только в суд. Другого законного выхода я не вижу.
Статья 1066. Договор банковского счета
1.… выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету
То банк ничего не нарушел, теперь в суд посылаете, то панику все сеют — вы уже несколько раз поменяли свою позицию, которая сводится к тому, что банк не виноват.
Все сами решат что им делать и когда вы свои вопросы научитесь решать, а не оправдывать обстоятельствами.
«Некоторые страны, вообще, отказались от налички» хотелось побольше узнать про эти удивительные страны. Может поеду туда, после карантина... правда точно не с картой «Альфа-банка», потому что они за границей не работают
- 24 березня 2020, 17:11
Не передергивайте, пожалуйста. :) Моя позиция по этой ситуации неизменна. Я не вижу нарушение банка в ограничении выдачи средств со счетов клиента или в отказе проведения других операций. Вижу только отказ банка выдать средства в конкретной валюте, что на мой взгляд не противоречит законодательным нормам, т.к. получить свои средства спокойно можно другими способами. Повторюсь, что если по-вашему мнению, существует нарушение закона в данной ситуации, то вы всегда можете обратиться в суд для защиты своих прав. Лично я считаю, что это бесперспективно в связи с отсутствием нарушения, но те, кто считают иначе, могут не только бить себя «пяткой в грудь» и «пускать сопли» на разных форумах, но и законным способом доказать это в суде. Если удастся привлечь банк к ответственности, то я только порадуюсь этому, а пока - это все пустые разговоры ни о чем.
- 24 березня 2020, 17:36
Papigon: «… хотелось побольше узнать про эти удивительные страны.»
Практически отказались. :) Не совсем, но с налом там могут быть проблемы в обслуживании, например, в Швеции подавляющее большинство торговых точек не принимают наличку и вывешивают таблички об этом. А Норвегия в ближайшие годы имеет все шансы стать первым в мире безналичным обществом. Сейчас в этом направлении двигаются практически все развитые страны мира. Есть перспектива, что уже в этом, третьем десятилетии 21-го века, такие страны появяться. Австралии тоже дают прогнозы, что за 3-5 лет она может стать полностью безналичным государством. Но вопрос в другом. Откажутся ли официально, на законодательном уровне, от налички или нет, т.к. есть и противники безналичных государств? Но даже если официально не откажутся, то фактически это не будет иметь никакого значения, т.к. уже сегодня в этих странах с налом гораздо больше проблем, чем без него. :)
Информация к размышлению:
З.Ы. Выбирайте на свой вкус. Счастливого пути! :)
Информация к размышлению:
З.Ы. Выбирайте на свой вкус. Счастливого пути! :)
А вы на зарплате от Альфа банка???
Почем сейчас нивелирование правдивых отзывов обманутых клиентов?
Нам очень интересно!!!
Почем сейчас нивелирование правдивых отзывов обманутых клиентов?
Нам очень интересно!!!
- 19 березня 2020, 20:36
Ответ в другой ветке обсуждений.
Вопрос: обман в чем?
Вопрос: обман в чем?
- 19 березня 2020, 17:13
А что вы хотели услышать от сотрудника? :)
Конкретный срок выполнения обязательств перед клиентом.
- 19 березня 2020, 20:37
Каких обязательств?
По выдаче средств со счета клиента по его требованию в валюте счета.
- 20 березня 2020, 15:51
А если их (наличных средств) нет, что тогда делать? И если сотрудник некомпетентен давать такие ответы? Зачем давить на него, зная, что он либо ничего не ответит, либо даст отфонарный ответ, не имеющий ничего общего с реальностью? :) Смысл какой, добиваться от несчастного сотрудника банка то, чего он в принципе не способен сделать?
Выдать должен банк, а не сотрудник в гривне по курсу продажи и клиент купит где есть или предложить компенсацию комиссии при безналичном переводе валюты в другой банк, а не сопли жевать и руками разводить давя на жалость.
- 20 березня 2020, 17:26
Да, это выгодный вариант для клиентов, но, наверное, невыгодный банкам. Нужно искать компромисс, который бы устроил бы обе стороны, и где-то друг другу уступить в разумных пределах.
- 24 березня 2020, 17:45
Признаки справедливости очень размытые и относительны. А признаки выгоды четкие и однозначные.
Я думаю, что справедливый вариант должен быть выгоден обоим сторонам. Ну, или обоим невыгоден, но при этом каждая сторона чем-то поступается, и невыгода сводится к минимуму. Тогда это справедливо. :)
Курс валют в Сенс Банк
В понедельник обратился в отделение №8 с запросом о снятии валюты (доллары) со своего текущего валютного счета. Сотрудник записал необходимую мне сумму и сказал прийти в среду. Но отделение закрыли на карантин.
Я обратился в отделение №5 с таким же запросом, но там мне отказали в выдаче необходимой мне суммы не предоставив никаких веских оснований для этого. От сотрудника я слышал какие то мифические версии об отсутствии денег, об запрете выдачи долларов на время карантина и прочую чушь. Предоставить документально подтвержденное обоснование для отказа в выдаче мне моих денег, сотрудники не смогли.
Складывается ситуация, что банк без всяких веских причин, решает сам, выдавать вам ВАШИ деньги или нет.
Очень рассчитываем на ваше понимание в связи с непростой ситуацией в Украине и мире.