Защита клиентских средств сработала на отлично!
На кредитной карте был установлен нулевой лимит на интернет платежи да к тому-же сработала антифрод-система Приватбанка, которая автоматически заблокировала карту а также автоматически отправила смс-сообщение на финансовый телефон:
Vy zdiisnyly operatsiiu, yaka vymahaie dodatkovoho pidtverdzhennia. Dlia zavershennia operatsii zvernitsia do pidtrymky 3700 abo chat-onlain pb.ua/1965
Позвонил на 3700 и через минуту мне перезвонил сотрудник, отвечающий за безопасность и блокировку карт — я ему подтвердил тот факт, что это не мои транзакции и я их не инициировал и не проводил. Карту для безопасности оставил заблокированной и получил рекомендацию посетить отделение банка для перевыпуска универсальной кредитки.
Согласно моих личных принципов безопасного пользования Приватбанком — у меня к одному кредитному счёту «подвязаны» две карты разных МПС (VISA & Mastercard). Теперь одна из карт по факту заблокирована, но второй можно пользоваться без ограничений, кредитные средства никуда не исчезли и доступны в любой момент для использования — поэтому поход в отделение банка отложил на неопределённое будущее, но для перестраховки решил повторно пообщаться с горячей линией Приватбанка на предмет удаления цифровых токенов, сгенерированных в разных мобильных устройствах в приложении Google Pay для этой конкретной универсальной кредитки. Соответственно, пообщался уже с другим специалистом горячей линии и достаточно оперативно удалил в настройках заблокированной карты парочку цифровых токенов, убедившись что больше токенов нет — бережёного бог бережёт.
Вечером решил зайти в вэб-версию Приват24 и посмотреть что да как…
Понятное дело, что антифрод-система заблокировала и мой пароль для входа в Приват24, поэтому пришлось проходить дополнительный квест по восстановлению доступа в Приват24 — сначала цифровой пароль из смс-ки на финансовый номер телефона, затем из предложенного перечня банковских карт надо было выбрать именно ту, пин-код которой мог ещё вспомнить — но всё обошлось и после ввода правильного пин-кода система предложила придумать новый пароль и продолжила обычную работу в полнофункциональной вэб-версии Приват24.
Первое, что бросилось в глаза при входе в Приват24 — это сообщение в разделе мои карты:
«Обмеження за карткою
Одна з операцій здалася нам ризиковою, і ми заблокували картку з метою збереження ваших грошей.
Для підтвердження операції та розблокування картки, будь ласка, зверніться до наших фахівців у чат «Допомога Онлайн»».
Меня радует тот факт, что комплекс мер Приватбанка по защите клиентских денежных средств при правильной настройке параметров сработал безукоризненно, защитив клиентские средства от посягательств.
Спасибо ИТ-системам Приватбанка за круглосуточную и бесперебойную работу…
Безпека наших Клієнтів — наш найважливіший пріоритет. Щоб знизити до мінімуму можливі випадки обману, ми робимо все можливе, щоб гарантувати фінансову захищенність людей, які обслуговуютсья в нашому банку. Завдяки вашому відгуку, ми розуміємо, що рухаємося в правильному напрямку.
Беремо і робимо!
З повагою, ПриватБанк.