Кредиты, потерял все
Вроде собираются за уничтоженное-потерянное имущество принять закон, будут списывать долги. Если кредиты касаются сабжа, то можете не платить. Просто надо будет оформить корректно…
А если про использование кредитного лимита, то разницы никакой — что с минимальным платежом, что без минимального, % в обоих случаях одинаковые. Кредитные каникулы не избавляют от начисления % по кредиту.
- 13 червня 2022, 13:49
Что такое сабжи ? И что нужно оформить корректно, подскажите пожалуйста ?
Вроде это
У человека обычная кредитная карта, а не кредиты на авто и жильё, как я понял с отзыва. Поэтому ему этот закон никаким образом не поможет.
А то что банки сейчас везде поголовно начисляют проценты: да, это факт. Но он больше рассчитан на тех кто может платить — вот с них в основном и пытаются собрать сейчас побольше процентов, насколько позволяет закон. Многие люди не могут платить и не платят. Штрафы и просрочки до окончания ВП +30 дней — никто начислять не имеет права.
С кредитами которым не удалось банкам получить возврат (а таких по разным оценкам будет больше 50%-70% скорее всего — учитывая затянувшуюся войну) у банков останутся варианты:
1) предложить серьёзную реструктуризацию (с списанием части кредита или предложением по снижению процента и мин. платежа) — наиболее вероятный сценарий
2) продать коллекторским фирмам за копейки (и не факт что эти фирмы что-то смогут с этим долгом потом человеку предъявить легально учитывая военное положение) — поэтому на такой шаг вряд ли пойдут. А если такие фирмы в ход пустят «бандитов» — то учитывая ситуацию и возможную легализацию оружия — могут «наткнуться» на вооружённое сопротивление.
3) теоретически банки могут пойти судиться, но скорее суды станут на сторону заёмщиков и банки мало чего получат. Нотариальные подписи отменены сейчас.
А если терять нечего — в худшем случае грозит банкротство, что позволит начать с чистого листа жизнь, а потому можно забить в теории и на возвраты в сложной ситуации. Закон позволяет + будут новые законы.
- 13 червня 2022, 16:15
Я просто не правильно выразился в своем сообщении, у меня именно кредиты, кредиты на технику были взяты, каждый месяц платить по 2900 гривен, теперь этот месячный платеж они автоматически снимают с кредитной карты, и загоняют меня в минуса
- 13 червня 2022, 16:16
Не найдена страница пишет ((
- 13 червня 2022, 13:52
Почему Вы не говорите что будет кредитный рейтинг портится ? Где я могу взять эти деньги ? Как вам платить минимальный даже платеж, если у меня на еду не хватает даже денег ? Где я их возьму ? Вы просто загоните меня в долговую яму, которую я тем более потом не разгребу, в таком случае обращайтесь в суд, с меня нету вообще ничего взять, ни имущества, ни машины, ничего нет.
Как вариант — не дергаться пока не найдете более менее работу — все равно банк ничего вменить не может — потом просить реструктуризацию долга / перекредитование в другом банке на более выгодных и подъемных условиях.
Главное пока не переводить заработанное на счета в А-Банке — а то все спишут под 0.
- 13 червня 2022, 16:32
Понял, спасибо.
По поводу УБКИ тут не всё так однозначно. У меня лично несколько кредитов на большие суммы (кредитные карты и пару кредитов наличными) — и все за время войны получается «просроченные». Лишь по некоторым удалось внести минимальный платёж, при том что у части банков он даже во время войны числился как «обязательный», но это от силы пару процентов того что мне надо было заплатить.
Я слежу за своим отчётом УБКИ (подключил услугу бесплатного получения отчётов) — у меня как был до войны рейтинг «Средний», так и остался. Однако у части кредитов появилась в колонке «Внесение платежа» — надпись «Нет» серого цвета.
А у некоторых где не вносил — написано «Да» что я внёс — потому что банки пошли навстречу.
Возможно сейчас сам УБКИ не отмечает просрочки за время военного положения, а возможно начнёт в ближайшее время — пока сложно сказать.
Но кредитный рейтинг не упал, даже чуть вырос в баллах. И понятно УБКИ в принципе повлияет только на выдачу новых кредитов после военного положения — а учитывая что банкам нужны кредиты для выживания — им придётся раздавать и тем, кто во время войны имел проблемы, но начал показывать хорошие результаты после войны (восстановился).
Я думаю учитывая реальную проблему с более 50% вероятными невозвратами — даже если УБКИ вдруг решит помечать просрочки за время войны, то после войны им нужно будет раздавать и кредитные карты и кредиты — чтобы выжить. Да, условия могут меняться, всё индивидуально.
Но даже в худшем случае — и без новых кредитов можно спокойно жить.
Но даже в худшем случае — и без новых кредитов можно спокойно жить.
- 13 червня 2022, 16:20
Вообщем я и не могу платить, будь что будет, у меня на еду не хватает, и все что мог я потерял.
- 17 червня 2022, 19:02
Банк в письменном ввиде написал что мне отказано в продлении кредитных каникул. Банку мало того что что мои квартиры сгорели, мои родители погибли, я переселенец, живу в общежитии, все эти документы предоставил банку, номим мало, сказали платить обязательно, вот так.
Банк в принципе ничего сейчас не может сделать заёмщикам, так как закон НБУ освобождает заёмщиков от ответственности в период военного положения + 30 дней после него. Поэтому если даже не платить — то на данный момент последствий не будет. Как будет после окончания военного положения — сейчас сложно что-либо прогнозировать, но если даже дойдёт до суда в теории в будущем — то вполне вероятно что суды в виду форс-мажорных обстоятельств — могут стать на сторону заёмщика и принять решение, невыгодное банку.
Военное положение также может затянуться сильно, возможно за это время найдутся какие-то решения или будут приняты дополнительные законы для помощи заёмщикам восстановиться. Конечно, рассчитывать сейчас сложно на что-то — но если терять нечего уже — то наверное не стоит и переживать за кредит, который нет возможности платить.
Курс валют в абанку
EUR | 43.3 | 44 |
Банк понимает сложившуюся ситуацию и не начисляет пени и штрафы за несвоевременное внесение платежей, однако обязательный платеж по кредитам необходимо вносить согласно графика. Обращаем Ваше внимание, что начисление процентов по кредиту проходит в стандартном режиме, тем самым при отсутствии погашения, сумма Вашей задолженности увеличивается и платежи будут накапливаться.
Мы не требовали внесения плановых платежей, чтобы поддержать всех наших клиентов, осознавая насущные проблемы, с которыми столкнулась страна. Однако все Банки и клиенты понимают, что банковская система должна работать, чтобы обеспечивать передовую и тыл. Экономический фронт тоже очень важен для победы.
Просим Вас погашать обязательные платежи для уменьшения суммы долга и поддержки экономики нашей страны.