Мінфін - Курси валют України

Встановити
12 листопада 2019, 11:49

Фінмоніторинг. Які операції контролюватиме держава

У Верховній Раді очікує другого читання законопроект про запобігання та протидію легалізації доходів, одержаних злочинним шляхом (№2179). За словами авторів документу, він має зіпсувати життя «схемщикам», закривши низку законодавчих прогалин.

Як норми реалізовуватимуться на практиці, чи вплинуть вони на роботу фінустанов та громадян, «Мінфіну» розповіла керівник юридичної компанії Групи HLP Віта Шкарапута.

Порогова сума контролю

Проект визначає, у яких випадках суб’єкти первинного фінансового моніторингу — банки, страховики, кредитні спілки тощо — мають повідомляти Дежфінмоніторинг про операції клієнтів. Ініціатива встановлює, що порогова сума, про яку слід інформувати збільшиться з нинішніх 150 тис грн. до 400 тис грн. 

Таке нововведення позитивне для суб’єктів первинного фінансового моніторингу (СПФМ), які проводять численні фінансові операції. Адже фінустанови витрачатимуть менше зусиль та часу на «незначні» суми, а більше уваги приділятимуть операціям зі значними сумами. Власне, це і є метою проекту – «взяти під нагляд» фіноперації великого бізнесу.

Закріплення бенефіціарів

Одним із нововведень є удосконалення процедури розкриття суб’єктами господарювання своїх кінцевих бенефіціарних власників та посилення вимог до виявлення СПФМ таких власників своїх клієнтів.

У Кодексі законів про адміністративні правопорушення встановлюється, що юридичні особи будуть нести відповідальність за неподання державному реєстратору у визначені строки інформації про кінцевого власника.

Також відповідно до закону «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб – підприємців та громадських формувань» юридичні особи зобов’язані підтримувати інформацію про кінцевих бенефіціарів та структуру власності в актуальному стані, оновлювати її та повідомляти державного реєстратора про зміни протягом 30 робочих днів з дня їх виникнення та подавати державному реєстратору документи, що підтверджують ці зміни.

Розібралися із термінами

Також проект запроваджує загальноприйняту термінологію, яка призведена у відповідність до міжнародних норм.

Так, Дежфінмоніторинг звертав увагу, що клієнтами українських банків все частіше стають нерезиденти, організаційно-правова форма яких не визначена українським законодавством (наприклад, трасти). Це призводить до труднощів встановлення їх бенефіціарів.

Трасти створюються з метою збереження та примноження активів їх власників, а анонімність дозволяє зберегти таємницю походження коштів. Очевидно, такі структури можуть бути залученими до схем відмивання коштів. Тому законодавець розширює термінологію, надаючи визначення трасту. Це дасть змогу СПФМ більш глибоко перевіряти свого клієнта.

Чинна редакція закону «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення» містить багато прогалин, що призводять до неправильної чи неточної інтерпретації термінів. Тому проект прописує такі визначення як «банк-оболонка» та «істотна участь».

Завдяки цьому СПФМ матимуть зручну настільну книгу з єдиним консолідованим переліком термінів.

Читайте такожНБУ виявив незаконні операції клієнтів банків на 17 мільярдів

Важливим положенням проекту є впровадження ризик-орієнтованого підходу. Він полягає у проведенні ідентифікації не тільки з формальної точки зору, а й виходячи з реальної необхідності виявлення, оцінки та розуміння ризиків відмивання доходів. Такий підхід має бути пропорційний характеру та масштабу діяльності СПФМ.

Коментарі - 28

+
0
yarg
yarg
12 листопада 2019, 14:53
#
«Важным положением проекта является внедрение риск-ориентированного подхода. Он заключается в проведении идентификации не только с формальной точки зрения, но и исходя из реальной необходимости»

очень интересно :)
+
+4
Toxa David
Toxa David
12 листопада 2019, 14:58
#
Государственный финмониторинг с 400 тыс.грн - хорошо. А с какой суммы первичный финмониторинг клиента банком? В отзывах читал что клиент пополнял свой счет на 9 тыс.грн и попал на 15 дней финмониторинга банком.
+
0
yarg
yarg
12 листопада 2019, 15:40
#
С 400. Сейчас - со 150.
но это не мешает банку расследовать и более мелкие случаи.
+
0
Toxa David
Toxa David
12 листопада 2019, 15:51
#
В том то и дело что это мешает клиенту банка. Приходится носить бумаги, выписки, договора, справки и ждать ответа 15 дней из за каких то 9тыс.грн.
+
0
yarg
yarg
12 листопада 2019, 15:52
#
Видимо были серьезные подозрения.
+
0
Toxa David
Toxa David
12 листопада 2019, 16:02
#
https://minfin.com.ua/company/monobank/review/132033/
Клиент: следующая ситуация на карте тыща с чемто.пополняю на 9000 в терминале.пишет незачислено окончательно приходит на почту письмо-подтвердить законность денег.и началось…
Ответ банка: Поверьте, мы сами не любим бюрократию, при этом по требованию НБУ банки проверяют абсолютно все платежи, которые зачисляются на счета клиентам. Для проверки и анализа документов, необходимо, чтобы они были хорошего качества. Мы стараемся как можно скорее проверять предоставленную вами информации. Проверьте, пожалуйста, ваш емейл, отправили вам информацию касательно данной проверки.
+
+13
yarg
yarg
12 листопада 2019, 16:13
#
Никто 9000 не проверяет. Видимо были подозрения.
где работал клиент ?от кого получал деньги ? кому платил ? сколько ?

повторюсь - ни один банк не смотрит мусор в 9000 просто так - это очень трудоемко. А вот ловить дропов и т.п. - совсем другое дело.
+
0
Toxa David
Toxa David
12 листопада 2019, 16:26
#
Может клиент и наврал но хотелось бы ограничить сумму первичного мониторинга банка суммой например в 50 тыс. грн. законодательно.
+
+17
SAndreyS
SAndreyS
12 листопада 2019, 17:34
#
А если человек наркотой торгует, а плата мелкими сумма на карточку заходит? Не трогать таких?
А если идет разбивка взятки или еще чего-то незаконного на 10-100 и больше мелких операций?
Если установить какую-то минимальную сумму проверки, то это значит, что сразу начнут разбивать большую сумму на мелкие, в лимите.
+
0
yarg
yarg
12 листопада 2019, 17:41
#
Не получится. разбиение начнется . ...прочие шалости.
+
+7
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 9:08
#
«А если человек наркотой торгует» — а если полицию зря не кормить, не дело банка бороться с наркоторговцами распространителями. Хочу видеть взятку в 200 тыс.долл. разбитую по 50 тыс грн и официально перекинутую на карточку взяточника в банк.
+
0
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 9:08
#
Ну так можно и лимит установить в неделю или месяц.
+
+2
SAndreyS
SAndreyS
13 листопада 2019, 9:35
#
Toxa David, полиция ловить должна, вопросов нет. А пользование деньгами от этого пресекать не нужно? Вообще-то - это не Украина придумала и не НБУ, есть международные правила, по которым банки должны выявлять операции с коррупционными, преступными деньгами и не допускать их.
Взятка в 200 тыс. долл. по 50 тыс. грн - это конечно не 5-ти минут дело, но собственно не очень сложно, всего 100 операций. В Украине есть целые сети, которые такими вещами занимаются без проблем. Я лично встречал такие операции, стоит человек и вносит час и 2 или снимает с банкомата. И таких очень много ходило.
+
+2
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 10:12
#
Можно отслеживать разовая это операция (50тыс. на счет) или регулярная (50 тыс через каждые 15 мин в течении дня) и только если регулярные (5-10 операций в день) блокировать и просить подтверждении законности. Можно также уменьшить лимит для отслеживания до 10тыс грн. Тут ведь не сумме дело а в регулярности переводов (не касается сумм выше 150тыс грн.).
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 листопада 2019, 10:28
#
Toxa David, можно, вот только вы выступаете получается, за четко прописанный механизм, т.е. «условно» 15 операций по 10 тыс. грн. не мониторить, а 16 уже мониторить, то есть вы за жесткое прописывание, вот только оно как раз невозможно, потому что даже 140 тыс. грн. переброска на карточку безработному студенту - это рисковая операция, банк на второй раз уже может и должен запросить подтверждение законности получения средств.
Полностью и жестко прописать все случаи не получится, вместо этого применяется: принцип знай своего клиента и риск ориентированный подход. 
Банк изучает клиента, его операции и финансовое состояние, и если видит несоответствие операций, может запросить подтверждение на любую сумму.
+
0
yarg
yarg
13 листопада 2019, 10:29
#
«не дело банка бороться с наркоторговцами» - государство думает иначе.

«Хочу видеть взятку в 200 тыс.долл. разбитую по 50 тыс грн и официально перекинутую на карточку взяточника в банк.» - элементарно. О существовании «дропов» знаете ? это такие специальные ребята , на имя которых открывают карточки , чтобы мелкими суммами такие взятки обналичивать.
+
0
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 11:41
#
Не путайте здесь обратный процесс не обналичивание, а пополнение банковского счета открытого на конкретное лицо и у которого всегда можно спросить: Откуда дровишки? И кто при таких условиях взятку (незаконное обогащение) светить будет?
Сапожник может и пироги печь а пирожник и сапоги шить по этому у нас в государстве все так через Ж.
+
+2
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 11:51
#
Да за четко прописанный (разумный) механизм 2 операции вдень по 10тыс. — не мониторить а а 3 операции в день по 10тыс. — мониторить. И лишить банки возможности блокировать счета клиентов на неопределенное время из за смешных сумм (до 10тыс.грн в день) (на такие суммы ни наркотики ни оружие ни атомные бомбы партиями не продают).
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 листопада 2019, 12:11
#
Toxa David, считаем 20 в день = 600 тыс. в месяц или 7,2 млн. в год. Немалые суммы например для наркоты.
Еще раз суть финмониторинга - это выявлять операции с грязными деньгами. 
А для этого нужно знать клиента, подумайте у нас десятки тысяч студентов, у которых кроме стипендии и немного помощи родителей (обычно кэшем) ничего нет, а то и стипендии нет. И вот такому товарищу начинает заходить по 20к мелкими суммами.
20 к на 1000 человек = 20 000 000 в день = 600 000 000 в мес = 7,2 млрд. в год.
Неужели это неважно? Можно не трогать?
+
0
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 13:01
#
Смотрим выше Toxa David 13 ноября 2019, 10:12
 «Тут ведь не сумме дело а в регулярности переводов (не касается сумм выше 150тыс грн.)».
"20 к на 1000 человек = 20 000 000 в день" - Киевский национальный университет культуры и искусств имени Поплавского имеете в виду?
+
0
shket
shket
13 листопада 2019, 7:04
#
Новая банкнота в 1000 гривен поможет решить проблемы с финмоном.
+
+17
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 10:21
#
Проблемы с финмонитором помогают решить слитки золота весом в 100грамм плотно упакованные в дипломат.
+
+20
yarg
yarg
13 листопада 2019, 10:30
#
Вы уверены ? ну попробуйте потом поменять эти слитки на деньги.....
+
+2
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 11:33
#
Слитки золота не менять надо на бумажки, а зарывать в землю (клад) или отливать золотой унитаз.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 листопада 2019, 11:37
#
И зачем оно?
+
0
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 11:56
#
Зачем золотой унитаз — спросите у януковича, зачем золото в слитках — как гарант финансовой стабильности на долгие и долгие года.
+
+2
SAndreyS
SAndreyS
13 листопада 2019, 12:06
#
Гарант стабильности - это все хорошо, но и каждый день хочется где-то комфортно жить, на чем-то комфортном летать и ездить...
И это все покупается за деньги через банки и счета.
+
+15
Toxa David
Toxa David
13 листопада 2019, 12:54
#
Я так думаю что у чиновника который берет взятки все это уже есть (и где жить, и на чем ездить, и возможно даже на чем комфортно летать).
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися