14 сентября 2020, 15:16 Читати українською

Коттедж по цене двухкомнатной квартиры в Киеве

В конце лета возобновился спрос на загородные дома. Сейчас цена добротного коттеджа сопоставима со стоимостью двух- или трехкомнатной квартиры в Киеве.

Рынок недвижимости, загородный дом, дом в пригороде Киева, купить дом, вторичный рынок, застройщики, коттеджи, коттеджные городки, дуплекс, таунхаус, дом под Киевом, частный дом, пригородный дом, дом за городом, недвижимость, инвестиции, деньги
фото: twitter.com

Что происходит на рынке загородной недвижимости, какие дома интересуют покупателей и за сколько их можно купить, разбирался «Минфин».

Горожане потянулись на природу 

Локдаун сильно изменил жилищные предпочтения украинцев. Многие задумались о возможности сменить квартиры на жилье ближе к природе. Так можно расширить личное пространство членов семьи и круг занятий, когда долго остаешься дома.   

«По состоянию на начало сентября, количество приобретенных квартир в новостройках пригорода столицы составило 60% от всех продаж в регионе. Около трети покупателей жилья в пригородных комплексах делают осознанный выбор, приобретая квартиру за городом взамен киевской», — рассказала директор по маркетингу жилого комплекса Basa City Виктория Погасий.

Выбор у потенциальных инвесторов тоже расширяется. Пригородное строительство по объемам все еще отстает от столичного, но активно набирает обороты. По данным Госстата, в первом полугодии в Киеве общая площадь строительства нового жилья сократилась почти в шесть раз – до 3,68  млн м. кв. Зато в Киевской области она выросла вдвое – до 1,36 млн м. кв.

«Сейчас выходит очень много проектов, которые закладывались еще весной. Есть все больше предложений по продаже коттеджей, небольших дуплексов и таунхаусов, рассчитанных на любой вкус и кошелек», — говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

После летнего затишья спрос на загородное жилье снова возобновился. Если весной скупали все, что предлагалось на рынке, то теперь покупатели стали более привередливыми. К тому же, рассматривают именно жилье, со всеми коммуникациями и инфраструктурой либо же земельные участки под застройку, а не дачные варианты. 

«По киевскому региону видим, что основной покупатель с деньгами уже переходит в сегмент комфорт. То есть, люди готовы платить больше, но брать качественное жилье», — отметил Анатолий Топал.

Эксперты говорят, что в ближайшее время спрос на загородные дома будет только расти. По прогнозу аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, в следующем году количество сделок по загородной недвижимости, в частности по коттеджным поселкам, может быть на 30-40% выше, чем в 2019 году. 

Читайте также: Сколько стоит отдых в горах по-украински

«В целом в пригороде Киева насчитывается около 500 коттеджных поселков: некоторые коттеджи сейчас строятся, некоторые дома перепродают, где-то просто покупают земельные участки и строят сами», — уточняет Сергей Костецкий.

Сейчас развивается направление строительства небольших коммьюнити — нескольких отдельных домов с большой общей территорией либо небольших коттеджных городков по 8-15 домиков.

«С начала июля появилось много новых игроков в данном сегменте рынка», — поделился Анатолий Топал.

Какие дома пользуются спросом

На сегодняшний день люди хотят платить за новые проекты и решения, новую инфраструктуру и коммуникации. Дома, сооруженные в конце 1990-х или в начале 2000-х, уже устарели. Тогда массово строили большие многоэтажные дворцы, площадью 200-500 метров.  Дорогая коммуналка сделала такие варианты неактуальными. 

«Дом – это дорогое удовольствие, его нужно обслуживать, ресурсы стоят больших денег, а финансовое положение непредсказуемо. Так началась плавная минимизация площадей и повышение требований к энергосбережению, эксплуатации и автономности», — поясняет брокер Remax Central в Украине Валерий Захаров.

Карантин также повлиял на требования к инфраструктуре загородного жилья, которое превращается в место для работы и отдыха одновременно. По словам Анатолия Топала, современный покупатель в первую очередь обращает внимание на расположение, инфраструктуру, коммуникации и качество строительства.

Такие тенденции сохраняются и для поиска квартир за чертой города. «Свыше 50% спроса на пригородное жилье приходится на объекты новых форматов, таких как эко-комплексы, объекты формата nature friendly с широкими рекреационными возможностями, расположенные на удаленности до 10 км от столицы», — отметила эксперт рынка недвижимости Виктория Нерода. 

Как подчеркнула эксперт, с мая по сентябрь уровень продаж в качественных пригородных комплексах вырос на 30-40%. 

Читайте также: Летний отпуск в Украине: сколько стоит отдых на море

Сколько стоит дом мечты

Цены на отдельные коттеджи или таунхаусы стартуют от $450 за м. кв. до $5 тыс. — зависит от того, что ищет покупатель. Имея несколько десятков тысяч долларов, уже можно думать о покупке собственного дома под Киевом. Естественно, цена зависит от качества строительства, местоположения, коммуникаций и т. д. Но вариантов для выбора все больше.

«Главный спрос идет на небольшие дома сегмента комфорт, которые вместе с землей и коммуникациями стоят около $90-150 тыс.», — рассказал Анатолий Топал.

Согласно данным объявлений поисковика недвижимости flatfy, в конце лета средняя цена на загородные дома эконом-класса достигла $687 за м. кв. Стоимость элитного жилья в пригороде Киева в среднем составила $1 630 за м. кв.

Интересно, что бюджетные дома каждую неделю прибавляли в цене: с начала лета стоимость „квадрата“ выросла примерно на 1,5 тыс. грн. А вот люкс предложения резко подорожали в конце июля, после чего опять упали в цене. Но в последнюю неделю августа стоимость элитных домов, по сравнению с началом лета, выросла на 1 тыс. грн за м. кв.

Если говорить об отдельных загородных домах вместе с земельными участками, по данным flatfy, такой дом эконом-класса в среднем стоит $89 785. Элитный дом с землей и налогами в среднем обойдется в $994 286.

Среди бюджетных вариантов брали во внимание земельные участки до 12 соток и дома до 240 м. кв., поскольку покупатели стараются избегать налога на недвижимость (за площадь свыше 120 м. кв. на человека). Среди элитных вариантов рассматривались земельные участки более 18 соток и дома площадью от 400 м. кв, на которые действует налог за роскошь. 

Сейчас в базе flatfy более 21 тыс. объявлений о продаже разных домов на вторичке. Пик просмотров пришелся на начало лета: в середине июня просмотры резко выросли — на 21%. Покупают ли на самом деле и сколько заключили реальных сделок, не известно.

Читайте также: На какой недвижимости в Испании можно заработать 15% годовых

«С учетом того, что творится на первичном рынке, часть людей, которые накопили деньги и планировали купить квартиру в Киеве, возможно, сделает выбор в пользу загородного дома», — говорит Сергей Костецкий.

По его словам, в среднем современный коттедж эконом-класса недалеко от Киева уже с ремонтом стоит около $1 тыс. за м. кв. 

«Многие коттеджи действительно продают за 12-13 тыс. грн за м. кв., но качество там отвратительное. Построить большой, недорогой дом и сделать его качественным — невозможно. Нельзя экономить на фундаменте, на стенах, на крыше и прочем», — предостерег эксперт.

Если желаете коттедж более высокого уровня, как в Конча-Заспе, стоит рассчитывать на цены от $1,5 до $3 тыс. за м. кв. Но если строить пригородный дом самостоятельно, утверждает Костецкий, то м. кв. объективно обойдется около $700-800.

Светлана Тартасюк

Комментарии - 18

+
+30
bonv
bonv
14 сентября 2020, 15:59
#
За кошти економ-класу під Києвом,, можна  практично купити еліт у Франківську:))
+
+75
tarick
tarick
14 сентября 2020, 20:57
#
Ну на вторичке да. А построить - примерно одинаковые деньги. Цена участка только отличается.
+
0
bonv
bonv
14 сентября 2020, 21:14
#
Новий таунхаус в Києві і Франківську.. Не сам будуєш і ремонт теж не сам:)))
+
+30
tarick
tarick
14 сентября 2020, 21:28
#
Себестоимость, при условии одинакового качества материалов - примерно одинаковая. Остальное - от жадности продавца зависит.
+
0
bonv
bonv
14 сентября 2020, 21:36
#
Земля дешевша у Франківську. Розцінки теж..
+
+30
tarick
tarick
14 сентября 2020, 21:46
#
По поводу участка я писал выше. А по поводу расценок - так в Киеве местных строителей днем с огнем не найдешь. Все равно все приезжие, в том числе из ИФ. У меня, например, дом хлопцы из Ровно строят.
+
+44
Pablito
Pablito
14 сентября 2020, 16:23
#
Собственно, сам так и сделал.
Что: небольшой таунхаус 111 кв.м. в Харькове возле метро, земли всего лишь полторы сотки. Жилье за городом изначально не рассматривал, чтобы не ездить долго по ежедневным делам.
Сколько: 70 с небольшим тыс. у.е., включая весь ремонт, всю технику и мебель, а также обустройство миниучастка (беседка, сарайчик и прочее).
+
+15
Alpenstein
Alpenstein
14 сентября 2020, 19:06
#
Классно. Из чего построен таунхаус?
+
+37
Pablito
Pablito
15 сентября 2020, 8:54
#
Да как обычно: газоблок в комбинации с красным кирпичом и т.д.
В прошлую теплую зиму включал только теплый пол для обогрева. Обычные конвекторы были не нужны пока.
+
0
ballistic
ballistic
14 сентября 2020, 22:19
#
«земли всего лишь полторы сотки»
- якось дуже мало. Да ще й в місті з його шумом за загазованістю.
В чому перевага перед квартирою 111 м2+підвал+паркінг?
+
+26
Pablito
Pablito
15 сентября 2020, 8:58
#
Во-первых, в городе земля чуточку дороже.
Во-вторых, место спокойное и без особой загазованности.
В-третьих даже на такой миниучасток нужно много времени, денег, усилий по-мелочам, на что не особо есть время.
В-четвертых, квартира такой площади в Харькове+паркинг = 20-30-40 тыс уе сверху.
+
0
vsizov
vsizov
15 сентября 2020, 9:56
#
Вы либо обманываете, либо не досчитали чего-то. 70 - не верю. Смету предоставите примерную?

У меня дом в Харькове (для заказчика) 200 метров, 7 соток земли - 220 тыс уе. Я понимаю что это не эконом, но отличий от эконома не так много: Камин - 7 тыс уе, (топка, установка, материалы) центральный пылесос - 2 тыс уе. Мрамор (ступеньки, камин, подоконники) - 7 тыс уе. Тепловой насос 7 тыс уе. Итого, убираем весь «не-эконом» и получаеться примерно 197 уе. 
ОК убираем дорогие двери и автоматику теплого пола - будет 193 тыс.

Смета выглядит примерно так - участок 50 тыс, дом под чистовую вместе с тротуарной плиткой и забором - 65 тыс, остальное ремонт.

> В-четвертых, квартира такой площади в Харькове+паркинг = 20-30-40 тыс уе сверху.

Это где такие цены? паркинг стоит 10 тыс $ в среднем (подземный). Квартиры с которыми идет паркинг как правило новые и цена более ста за площадь 111.
+
0
Markell
Markell
15 сентября 2020, 10:12
#
Я просто оставлю это тут, а Вы решайте как этим пользоваться.
https://youtu.be/_qSC3uVANa4
Специально для автора сказок про дом за 70 000 у.е.
+
0
Pablito
Pablito
15 сентября 2020, 10:14
#
У вас площадь дома как бы в 2 раза выше, а участок в 6 раз больше.
+
0
ballistic
ballistic
16 сентября 2020, 0:37
#
«участок 50 тыс»
— це $7К за сотку. Вельми недешево…
+
0
Pablito
Pablito
16 сентября 2020, 10:44
#
Очень недешево. Видел кучу вариантов 20 тыс уе за 6-10 соток в очень неплохих местах в городе.
+
0
ballistic
ballistic
16 сентября 2020, 0:33
#
«В-четвертых, квартира такой площади в Харькове+паркинг = 20-30-40 тыс уе сверху.»
- тобто єдиний плюс- це нижча ціна?
І фактично ніяких переваг приватного будинку.
+
+15
Pablito
Pablito
16 сентября 2020, 10:42
#
Это вопрос психологии больше: мне приятнее жить в своем доме (таунхаусе). Но и дешевле аналогичной квартиры - тоже неплохо. Все же приятно выйти в свой, пусть и маленький, дворик, что-нибудь достроить и т.д.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама