26 ноября 2020, 12:37 Читати українською

Жилье в наследство: как оформить и продать

Если вы получили недвижимость в наследство и планируете ее продать, может возникнуть ряд сложностей и вопросов.

Рынок недвижимости, продать квартиру, квартира в Киеве, жилье по наследству, наследство, документы, налоги, сделка
фото: buildersclub.com.ua

Если вы получили недвижимость в наследство и планируете ее продать, может возникнуть ряд сложностей и вопросов. Редакция PaySpaceMagazine рассказывает о том, как вступить в наследство на квартиру или дом, провести сделку и продать унаследованное жилье. «Минфин» выделил главное.

Квартира по наследству

Получив в наследство недвижимость, прежде всего важно стать ее законным владельцем. Для этого необходимо вступить в наследство. У всех наследников есть полгода после смерти завещателя на то, чтобы успеть подать заявление о намерении вступить в наследство.

Подать это заявление нужно нотариусу, который открывает дело о наследстве. По истечении предусмотренного законом времени каждый из наследников получает документ, подтверждающий право на часть наследства, которая ему причитается.

Если завещания нет, то наследство распределяется среди родственников по категориям родства.

Есть 5 очередей наследников:

  1. Первые в очереди – это муж/жена, дети, а также родители умершего.
  2. Вторыми являются братья, сестры, дедушки, бабушки.
  3. В третьей очереди — дяди и тети.
  4. В четвертую очередь попадают лица, проживавшие с умершим не менее 5 лет в одной семье до момента открытия наследственного дела.
  5. Пятая очередь — все остальные родственники умершего.

Читайте также: Как и куда будут расселять жителей хрущевок

Бумажные дела

При составлении заявления у нотариуса вам потребуется предоставить свидетельство о смерти наследодателя, завещание и бумагу, которая подтверждает родственные связи с усопшем.

Если квартира по завещанию переходит нескольким людям, ее, как правило, делят на равные части либо предлагают выплату компенсации со стороны одного владельца другому.

Спустя 6 месяцев выдается свидетельство о праве на наследство. Этот документ подтверждает право собственности на квартиру.

Читайте также: Какое жилье теперь строится в коттеджных городках и сколько стоит

Что нужно для сделки

После регистрации права собственности квартиру, полученную в наследство, можно продать. Сделка проходит по стандартной процедуре. Для составления договора купли-продажи унаследованной недвижимости потребуются:

  • правоустанавливающие документы;
  • паспорта всех участников сделки;
  • разрешение органов опеки (при наличии несовершеннолетних родственников);
  • справка о лицах, зарегистрированных в квартире.

Новому владельцу (покупателю) также важно передать технические документы на квартиру и выписку, подтверждающую отсутствие долгов за коммунальные услуги и по квартплате.

Читайте также: Почему киевская «вторичка» будет дешеветь

Что нужно знать о налогах

В зависимости от категории родства определяется и размер налога, который придется заплатить за получение в наследство квартиры или дома.

На данный момент в Украине есть три ставки налогообложения при вступлении в наследство: 0%, 5%, 18%.

Нулевая ставка действует для родственников, которые относятся к первой очереди родства: мужа/жены, родителей, детей, включая приемных, детей любого из супругов, рожденных в другом браке.

0% налога на наследство платят и те, кто относится ко второй очереди родства: бабушки/дедушки, братья/сестры, внуки, а также те, кто имеет льготы: инвалиды 1-й группы, дети-инвалиды и дети без родителей.

5% налога за унаследованную квартиру платят все остальные субъекты, которые не попадают в описанные выше категории, независимо от того, являются они родственниками усопшего или нет.

Ставка 18% действует для резидентов Украины, проживающих за ее пределами, и иностранцев, вне зависимости от степени родства с наследодателем.

Из платежей обязательными являются также оплата госпошлины в Пенсионный фонд Украины в размере 1% стоимости жилья и услуг нотариуса. В среднем это 3,5-7 тыс. грн.

Комментарии - 8

+
+15
Roman42
Roman42
26 ноября 2020, 13:07
#
Забыли еще момент с незаконной перепланировкой. Ведь люди, которые переносят кухонный гарнитур в жилую комнату — думают, что они или их дети будут жить в этой квартире вечно. И если обычная продажа (по собственной или по инициативе кредитора) еще как то берется в расчет, то о вопросе наследства всегда забывают. А перед тем, как запустить процесс, к вам придет человек — посмотреть, не нарушили вы что-то в квартире.
Особенно, когда квартиру оформляют на пожилых родителей, а сами в ней живут.
+
0
bonv
bonv
26 ноября 2020, 13:08
#
Влада у нас думає тільки про податки з народу..
+
0
bonv
bonv
26 ноября 2020, 13:12
#
Помер багатий дядько. У розрахунку на спадщину з’їхалося з усіх країн світу безліч спадкоємців.
Чекають оголошення заповіту.
Виходить нотаріус, розгортає згорток і читає:
– Я, такий-то, такий-то, будучи при здоровому розумі й твердій пам’яті, усі гроші… витратив:)))
+
0
re3
re3
27 ноября 2020, 14:18
#
Это анекдот, или реальный случай? В любом случае посмеялся)
+
0
bonv
bonv
26 ноября 2020, 13:13
#
Дістався у спадок одному мужику від моторошно багатої померлої тітки величезний алмаз. Він вирішив піти до ювеліра для огранювання. Той уважно
оглянув алмаз і вигукнув:
- Це — унікальний камінь! Він коштує шалених грошей! Я не візьмуся його обробляти! А раптом я щось не так зроблю, раптом помилюся! Ні, не візьмуся я
його робити, і не вмовляйте!
Пішов чоловік до іншого майстра. Той теж відмовився, пославшись на ті ж причини. Пішов до третього. Ним виявився старий єврей. Єврей оглянув алмаз і
крикнув хлопчикові, який сидів у кутку і обробляв якесь старе колечко:
- Моня, хлопчик мій, зроби-но ось цей камінчик!
Мужик, з переляком:
- Послухайте, як ви можете довіряти вашому юному підручному такий камінь?! Хіба ви не знаєте, що це за алмаз?! Його відмовилися обробляти найкращі ювеліри в місті!
- Любий! Ви знаєте, шо у вас за алмаз і скільки він коштує. Я знаю, шо у вас за алмаз і скільки він коштує. А Моня не знає, і він таки зробить!:))
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
29 ноября 2020, 8:15
#
Статья мало того что ни о чем, так мягко говоря безграмотная(( Шедевром было то что с наследства платиться 1% госпошлины и пенсионного. Уважаемая редакция пожалуйста не печатайте такого бреда больше!!!
+
0
ApamaT
ApamaT
1 декабря 2020, 12:30
#
А что эти налоги не платятся?
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
30 ноября 2020, 10:21
#
Купити смарт-квартиру в Києві: де і яка мінімальна вартість

https://www.youtube.com/watch?v=rEj5f8UIkg0&feature=youtu.be

Ваша підписка на youtube-канал «Мінфін» та коментарі під відео допомагають розвитку нашого каналу. Дякуємо!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама