15 октября 2020, 7:50 Читати українською

Уменьшаем риски: как собрать инвестиционный портфель

Каждый инвестор задается целью не только получить прибыль, но и минимизировать потери. Особенно если речь идет о вложении в рисковые активы. Избежать или уменьшить потери позволяет диверсификация инвестиций.

«Минфин» пообщался с экспертами и узнал, каким образом правильно распределять деньги между акциями различных компаний и на какие риски обращать внимание.

Зачем нужна диверсификация

Диверсификация на фондовом рынке — это включение в свой портфель акций, которые имеют между собой слабую корреляцию. К примеру, вы купили акции трех нефтяных компаний: ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell. Диверсифицированной такую ​​инвестицию назвать нельзя. Ведь в случае падения цен на нефть, упадет стоимость акций всех этих компаний.

Идея диверсификации состоит в том, чтобы распределить вложения в акции секторов, которые мало или вообще не коррелируют между собой. Идеальный вариант — когда падение стоимости одних акций в портфеле компенсирует рост других.

Например, падение цен на нефть никак не повлияет на стоимость IT-сектора или производство продуктовых товаров, и может даже подтолкнуть автомобильную промышленность.

Единых четких правил для диверсификации не существует. «Все зависит от суммы инвестиций, периода, на который вкладываются деньги, готовности инвестора к риску, а также от ожидаемого дохода», — объяснил «Минфину» директор Универ Александр Куликов. Так же в том, что особенности диверсификации индивидуальные, убежден и партнер iPlan Василий Матий.

Поэтому эксперты, с которыми пообщался «Минфин», обозначили скорее общие правила диверсификации, которые каждый инвестор сможет подстраивать под себя.

Какие акции должны быть в портфеле всегда

По мнению аналитика Фридом Финанс Украина Степана Джуса, количество компаний, в которые вкладывает средства инвестор, должно зависеть, прежде всего, от суммы, которой он оперирует. Если стартовый капитал достигает $10 тыс., то в портфель можно включить до 20 компаний, если же меньше — достаточно будет и 5-10.

Значительно важнее количества компаний количество отраслей экономической деятельности, которые удастся охватить в портфеле. «Всегда нужно включать в свой портфель компании и сектора, которые не зависят от кризисов и монополии», — объясняет он. Примерами таких направлений могут быть продуктовый ритейл, IT, энергетика, здравоохранение, банковская сфера. Остальные же сектора, считает специалист, можно выбрать по своему усмотрению.

Читайте также: Компании, которые платят акционерам даже в пандемию: зарабатываем на дивидендных аристократах

В том, что для диверсификации может быть достаточно и 5 акций различных компаний, убежден трейдер группы ICU Виталий Сивач. Но, подчеркивает он, необходимо правильно подобрать направления, которые будут слабо зависеть друг от друга.

«Если у инвестора больше 10 позиций, возрастает вероятность того, что он не сможет полноценно следить за портфелем и оперативно управлять ситуацией. На это будет уходить много времени, которое обычно есть у профессиональных команд по управлению активами. Частному инвестору будет непросто с ними конкурировать», — объясняет эксперт.

Еще одно важное правило — вкладывать только в понятные активы. «Очень важно, чтобы инвестор разбирался в тех активах и инструментах, в которые он инвестирует. А охватить, например, 20 активов и достаточно хорошо разбираться в них всех любому человеку очень сложно. Поэтому, на мой взгляд, единоразово лучше инвестировать в 4-6 активов. Поскольку такое количество позволит инвестору хорошо разобраться в них», — говорит Александр Куликов.

Сменить ли акции на ETF

Основатель одной из крупнейших инвестиционных компаний мира Vanguard Group Джон Богл убеждал, что частному инвестору вообще не нужно инвестировать в акции конкретных компаний. Мол, вместо этого ему лучше вложиться в ETF (индексный фонд), привязанный к S&P 500. Таким образом, деньги будут инвестированы сразу в 500 крупнейших американских компаний, что обеспечит идеальную диверсификацию, а личные средства будут расти вместе с фондовым рынком.

Читайте также: Что такое ETF и как на них зарабатывать

«Не ищите иголку в стоге сена, просто купите весь стог», — советовал Богл. Возможно, его совет связан с тем, что Vanguard является эмитентом одного из самых популярных ETF, привязанных к S&P 500. Поэтому «Минфин» решил узнать, что о таком совете думают украинские эксперты.

По словам Александра Куликова, приобретение индексных ETF действительно может стать заменой диверсифицированного портфеля. «Вместе с тем, доходность такого надежного портфеля не всегда устраивает людей», — констатирует он.

По мнению Василия Матия, если у инвестора есть желание вложиться в один единственный ETF и больше не думать о своих средства, ему скорее подойдет индексный фонд, который ориентируется на мировую, а не чисто американскую экономику. Пример такого ETF — VT Vanguard Total World Stock ETF. Он включает в себя акции 2900 компаний из 47 стран мира. По словам эксперта, в разные периоды лучше чувствуют себя рынки в разных регионах, поэтому широкие индексные фонды помогут снизить риски.

Ищешь тихую гавань для сбережений? Открывай депозит в надежном банке и получи бонус от «Минфина»

«В прошлом десятилетии американский фондовый рынок чувствовал себя прекрасно и обеспечивал хороший прирост. Но в нулевые годы ситуация в США была менее благоприятной для инвесторов и стоимость активов за 10 лет почти не изменилась. А вот в Европе в то время наоборот — наблюдался лучший рост», — объясняет Матий.

Не зацикливаться исключительно на США советует и Виталий Сивач. «Сейчас американский рынок, особенно технологический сектор, очень «горячий». Ситуация постоянно меняется, пузырьки как надуваются, так и лопаются. Кроме Америки есть другие рынки и возможности, например, Азия, все еще быстро растет», — отмечает он. Зависеть же только от одного рынка, по его мнению, слишком рискованно.

Несколько случаев, когда инвестору стоит вкладывать деньги именно в ETF, приводит Степан Джус:

  • в случае ограниченного бюджета, когда инвестор не может позволить себе купить много акций;
  • при уже сформированном портфеле компаний, чтобы нивелировать риски потери их цены;
  • когда инвестору проще инвестировать в различные ETF, которые отслеживают различные сектора, например, индекс S&P 500, недвижимость, технологические компании, «зеленую энергетику» и т.д.

При этом Степан Джус, как и другие специалисты, не советует сосредотачиваться только на одном ETF. Ведь индексные фонды тоже нужно диверсифицировать.

Сколько держать на фондовом рынке

Кроме разнообразия инвестиций на фондовом рынке, не стоит забывать и об общем распределении сбережений между различными инструментами.

Ранее, рассказывает Виталий Сивач, классическая структура предусматривала размещение 60% средств в акциях и 40% в облигациях с высоким кредитным рейтингом. «Это стабилизировало прибыльность портфеля. Например, когда рынок рос, акции давали основной заработок, а облигации обеспечивали сравнительно небольшую прибыль. Но когда рынок разворачивался и цены на акции падали, спрос, как и цены на облигации, рос. Рост цен на облигации частично компенсировало падение акций», — объясняет он.

Сейчас, когда доходность низкорисковых облигаций нулевая или отрицательная, такая структура может уже не сработать. Ведь цены на облигации существенно выше нынешних показателей не поднимутся. Поэтому сейчас многие инвесторы заменяют облигации золотом или недвижимостью.

Читайте также: Как сохранить деньги в пандемии: 5 советов от Уоррена Баффета

По мнению Степана Джуса, диверсификация средств зависит, в первую очередь, от рискованности инвестора и его целей. Если это консервативный инвестор, то ему подойдет 40-50% инвестиций в облигации (в национальной и иностранной валютах), 25-30% в акции, и до 15% в высоколиквидные производные инструменты и ETF. Еще до 20% средств стоит оставлять на счету.

Агрессивный же инвестор, который стремится больше заработать, может держать в акциях до 50% средств, считает эксперт. Еще 15% будет приходиться на высоколиквидные производные инструменты или ETF, и столько же на облигации. Остальные средства лучше держать на счете, советует специалист.

Оптимальный набор финансовых инструментов в портфеле ценных бумаг инвестора, по мнению Рэя Далио, основателя Bridgewater — крупнейшего хедж-фонда в мире, должен включать следующие позиции (пример диверсификации портфеля):

  • 30% вложений — акции крупных компаний;
  • 15% — золото и другие сырьевые активы;
  • 40% — долгосрочные государственные облигации;
  • 15% — среднесрочные облигации.

Такой набор ценных бумаг будет давать прибыльность даже во время экономических спадов и кризисов на рынке, считает финансист Далио на основании анализа истории существования фондовых рынков.

Алексей Писарев

Комментарии - 3

+
0
bonv
bonv
15 октября 2020, 9:49
#
Аналитика курсов/инвестиций:)
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/156127/
+
+60
bonv
bonv
15 октября 2020, 9:50
#
Приходит трейдер к доктору- психиатру.
Трейдер:
– Доктор Вы мне поможете, вот все на форуме всегда говорят что выигрывают, а я никогда не выигрываю, – говорят все дело в психологии, Вы мне сможете помочь?
Доктор: – Запросто…
Трейдер: – А как?
Доктор: – Говорите всем на форуме, что Вы тоже не проигрываете.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
15 октября 2020, 10:25
#
Прогноз курса и как сохранить свои деньги

https://www.youtube.com/watch?v=IzYzEFWpXxk&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин», оставляйте комментарии с вопросами под видео
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама