15 декабря 2020, 14:03 Читати українською

Прогноз The Economist: что ждет мир в 2021 году

Скоро закончится год, который прошел для всего мира под знаком коронавируса. Каким будет следующий, пока не известно. Журнал The Economist спрогнозировал главные тенденции следующего года. 

Скоро закончится год, который прошел для всего мира под знаком коронавируса.
фото: news.rambler

Драки за вакцины

По мере того, как первые вакцины становятся доступными в большом количестве, акцент смещается с героических усилий по их разработке на столь же сложную задачу по их распространению. Вакцинная дипломатия будет сопровождать бои внутри стран и между странами по поводу того, кому и когда их получить.

Смешанное восстановление экономики

Восстановление экономики после пандемии будет неоднородным, поскольку местные вспышки и подавления будут приходить и уходить, а правительства переходят от поддержания компаний к помощи людям, потерявшим работу. Разрыв между сильными и слабыми компаниями будет увеличиваться.

Читайте также: Fitch назвало сроки восстановления мировой экономики

Устранение нового мирового беспорядка

Насколько Джо Байден, недавно избранный в Белый дом, сможет восстановить рушащийся международный порядок, основанный на старых правилах? Парижский договор по климату и ядерная сделка с Ираном — очевидные отправные точки. Но распад произошел еще до Дональда Трампа и переживет его президентство.

Усиление напряженности между США и Китаем

Не ждите, что Байден прекратит торговую войну с Китаем. Вместо этого он захочет наладить отношения с союзниками, чтобы вести это более эффективно. Многие страны от Африки до Юго-Восточной Азии делают все возможное, чтобы избегать выбора сторон по мере роста напряженности.

Компании на передовой

Еще один фронт американо-китайского конфликта — это компании, а не только очевидные примеры Huawei и TikTok, поскольку бизнес становится еще более полем геополитической битвы. Помимо давления сверху, руководство компаний также сталкивается с давлением снизу, поскольку сотрудники и клиенты требуют, чтобы они занимали позицию в отношении изменения климата и социальной справедливости, в которых политики сделали слишком мало.

После тех-превосходства

В 2020 году пандемия ускорила внедрение многих технологических моделей поведения, от видеоконференций и покупок в Интернете до удаленной работы и дистанционного обучения. В 2021 году станет яснее, в какой степени эти изменения сохранятся или откатятся назад.

Менее расслабленный мир

Туризм сократится и изменит форму, с упором на внутренние путешествия. Авиакомпании, гостиничные сети и производители самолетов будут бороться, как и университеты, которые сильно зависят от иностранных студентов. Пострадает и культурный обмен.

Возможность изменении климата

Одна из лучших сторон кризиса — это возможность принять меры по борьбе с изменением климата, поскольку правительства вкладывают средства в планы экологического восстановления для создания рабочих мест и сокращения выбросов. Насколько амбициозными будут обещания стран по сокращению выбросов на конференции ООН по климату, отложенной с 2020 года?

Год дежавю

Это всего лишь один пример того, как наступающий год может во многих отношениях ощущаться как второй взгляд на 2020 год, поскольку такие мероприятия, как Олимпийские игры, выставка в Дубае и многие другие политические, спортивные и коммерческие мероприятия изо всех сил стараются открыться годом позже, чем планировалось. Не у всех получится.

Тревожный звонок для других рисков

Ученые и аналитики, многие из которых предупреждали об опасности пандемии в течение многих лет, попытаются использовать узкое окно возможностей, чтобы заставить политиков более серьезно относиться к другим игнорируемым рискам, таким как устойчивость к антибиотикам и ядерный терроризм.

Читайте также: Три сценария, которые могут шокировать инвесторов в 2021 году

Комментарии - 4

+
+36
bonv
bonv
16 декабря 2020, 11:32
#
Падение ВВП, хроническая бедность, усиление мигрантских настроений и дефицит Пенсионного фонда — все это, по оценкам экспертов, в скором времени ждет нашу страну. Все из-за рекордного падения промышленности. Причем экономисты убеждены, что привела к такому положению дел не только пандемия, но и непрофессионализм кадров, поставленных на свои должности командой президента.
https://www.minprom.ua/digest/266651.html
+
+14
андрій трегуб
андрій трегуб
17 декабря 2020, 22:17
#
УТебе пристойна українська..нащо змінювати??
+
0
mphet26
mphet26
29 декабря 2020, 13:50
#
«непрофессионализм кадров, поставленных на свои должности»

вы правда такие наивные думать, что Шмыгаль наделал ошибок вместо сознательного банкротства отраслей
+
0
Sergey Lavidenko
Sergey Lavidenko
27 декабря 2020, 16:48
#
Полный упадок постепенно, все катимся к этому
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама