13 сентября 2019, 12:26 Читати українською

Сплит: Потребителей опять подставили

Верховная Рада приняла закон о сплите. С июля 2020 года надзор за страховыми компаниями, кредитными союзами, ломбардами и финансовыми компаниями перейдет от Нацкомфинуслуг Национальному банку.

Верховная Рада приняла закон о СПЛИТе.
фото: india.com

О том, как это отразится на потребителях и сколько недополучит госбюджет рассказал генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Все помнят «банкопад» 2015-2016 г.г., осуществленный Нацбанком. Немало банков было выведено с рынка с нарушением законодательства и суды по ряду из них продолжаются о сих пор. Огромное число крупных вкладчиков потеряло свои сбережения, в результате чего доверие к банкам возобновляется очень медленно. Люди просто не хотят нести свои сбережения в банки.

Теперь подобное ожидает и небанковский рынок. После перехода надзора к Нацбанку мы ожидаем существенного сокращения количества небанковских финучреждений, и больше всего эта чистка затронет региональные компании Украины.

Читайте также: Сплит: Что НБУ обещает небанковским финучреждениям

Какими будут последствия для потребителей

  1. Доступность услуг упадет. Далеко не каждая крупная страховая компания хочет работать в регионах – доходность там ниже, чем в крупных городах, клиентов меньше, да и специфику рынка в области надо знать. Так что вместо ушедших мелких и средних компаний вполне может образоваться вакуум, когда найти страховщика где-нибудь в небольшом городке станет проблемой.
  2. Меньше тех, кто предоставляет услуги – ниже уровень конкуренции на рынке, а значит выше цены и ниже сервис. Это – основы рыночной экономики. Так что наших сограждан скоро ждет рост цен на небанковские финансовые услуги, мы все станем платить за них больше.
  3. Есть еще один неприятный и важный момент. Государство гарантирует депозиты физлиц в сумме до 200 тысяч гривен. Когда банк выводится с рынка, то его вкладчики получают свои средства через Фонд гарантирования вкладов. На страховом рынке системы гарантирования не существует, кроме как в ОСАГО. Банкротство, отзыв лицензии, прекращение деятельности страховой компании в подавляющем большинстве случае означает, что страхователи, ее клиенты вполне могут остаться без положенных им при наступлении страхового случая выплат.

Передача надзора в НБУ отразится не только на потребителях небанковских финансовых услуг, это отразится на всей экономике, можно сказать, что на каждом из нас.

По оценкам экспертов, без работы за два года останутся десятки тысяч человек, которые сейчас заняты в небанковской сфере. Небанковский рынок ежегодно платил около 7 млрд. грн. налогов. Потому на налоговых поступлениях это также скажется.

Страна потеряла банковский рынок, разрушен почти до основания фондовый, и сейчас именно тем регуляторам, которые создали такую ситуацию, отдают для надзора финансовый рынок, который еще работает.

Комментарии - 7

+
+159
Iknow
Iknow
13 сентября 2019, 12:45
#
«Всі пам'ятають «банкопад» 2015-2016 рр., здійснений Нацбанком» (с)
Як можна після такої фрази довіряти думці даного «експерта»?!
Банкопад був необхідним, тому що велика частина цього ринку грала не за правилами. НБУ точно буде гарним ругулятором інших фінансових бізнесів.
+
+25
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
13 сентября 2019, 13:15
#
«Всі пам'ятають «банкопад» 2015-2016 рр., здійснений Нацбанком» (с)
Після цієї фрази хотів закрити сайт. Але подумав: може я не все знаю? 
Дочитав до кінця. 
Тепер я знаю все!
+
+97
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2019, 13:14
#
А зачем на сколько фин.компаний, работающие вне правового поля? Хотят и далее темные делишки свои творить.
+
+30
Nedvigapro777
Nedvigapro777
15 сентября 2019, 14:31
#
«Все помнят «банкопад» 2015-2016 г.г., осуществленный Нацбанком.» Где можно поставить дизлайк? Теперь о плюсах: пропадут карманные компании-мойщики и всякого рода шарлатаны. Автор статьи видимо работает в одной из вышеперечисленных компаний на полставки.
+
+15
Apollo17
Apollo17
16 сентября 2019, 9:05
#
Что за неубедительная пугалка.
НБУ единственный регулятор который имеет понятие о системности работы и как контролировать эту систему - плохо или хорошо это отдельный вопрос.
Давно уже пора отдать все НБУ.
+
+13
fae
fae
16 сентября 2019, 10:46
#
>Огромное число крупных вкладчиков потеряло свои сбережения
Но у нас никогда не было огромного числа крупных вкладчиков. Тем более в говнобанках.
+
0
georgegalustian
georgegalustian
16 сентября 2019, 23:20
#
Предлагаю еще создать в НБУ инспекцию по надзору за кассовыми аппаратами.
Для полноты картины, так сказать...
Где там зеленая команда? Дарю идею!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама