13 сентября 2019, 11:05 Читати українською

«Сплит»: Что НБУ обещает небанковским финучреждениям

Национальный банк планирует упростить лицензирование новых небанковских финансовых учреждений.

Национальный банк планирует упростить лицензирование новых небанковских финансовых учреждений.
Фото: flickr.com

Национальный банк планирует упростить лицензирование новых небанковских финансовых учреждений. При этом перелицензирования не будет. Об этом написала на своей странице в Facebook первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова, комментируя принятие закона о «сплите».

По ее словам, если учреждения не несут риска для кредиторов, регулирование таких учреждений должно быть максимально упрощенным.

«Основной закон для них — закон о защите прав потребителей финуслуг. Мы планируем существенно упростить лицензирование новых небанковских финансовых учреждений. При этом перелицензирование действующих игроков этого рынка не планируется», — написала Рожкова.

По ее словам, у НБУ были замечания относительно отсутствия у регулятора необходимой компетенции. «Поэтому мы очень рассчитываем, что специалисты из комиссии (Нацкомфинуслуг) присоединятся к нашей команде», — подчеркнула Рожкова.

Она добавила, что закон о «сплите» станет катализатором и даст дополнительный серьезный стимул для дальнейшего развития финансового рынка.

Что известно

12 сентября ВР поддержала в целом законопроект о так называемом сплите. Это означает, что контроль над большинством небанковских финансовых учреждений теперь перейдет к Национальному банку.

Что это даст

Цель законопроекта №1069-2 — дерегуляция и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства:

  • меньше регулирующих и контролирующих органов;
  • меньше согласительных процедур;
  • низкие коррупционные риски;
  • лучшие условия ведения бизнеса.

Читайте также: Почему нужен СПЛИТ

Почему этот законопроект важен

  • Законопроект приводит регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе в соответствие с международными стандартами.

  • Принятие законодательства, важного для обеспечения развития финансовых рынков, и в частности закона о сплите, является также одним из пунктов Меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.

  • В рамках закона, до 30 июня 2020 года включительно регулированием рынка будет заниматься Нацкомфинуслуг, но уже с 1 июля 2020 года эту функцию будет выполнять Национальный банк.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама