12 июля 2019, 13:35 Читати українською

Послабления от НБУ, высокие депозитные ставки и уход Кристин Лагард

«Минфин» проанализировал события уходящей недели.

«Минфин» проанализировал события уходящей недели.
Фото: delo.ua

Узнайте о том, как не потерять деньги на валютных операциях в связи с последними регуляторными изменениями НБУ, в какие депозиты сейчас выгоднее вкладывать средства, чем для Украины может обернуться уход Кристин Лагард с поста главы МВФ и как плательщикам единого налога не попасть под санкции ГФС.

Валютный рынок раскачают

  • НБУ полностью отменил ограничения на вывод дивидендов иностранными компаниями. Об этом регулятор сообщил на своем сайте со ссылкой на постановление №91, которое вступило в силу 10 июля.

  • Ранее за границу или на счета нерезидентов в Украине можно было перечислять не более 12 млн евро в месяц. По данным НБУ, за январь-июнь 2019 года иностранные компании вывели за границу 1,27 млрд долларов. Из этой суммы 1,07 млрд долларов они купили на рынке.

Почему это важно и как отразится на валютном курсе

  • Ранее НБУ уже сделал одно важное послабление — отменил обязательную продажу валютной выручки. Теперь он позволил «дочкам» иностранных компаний покупать валюту для выплаты дивидендов без ограничений. Оба этих фактора плюс наличие значительного объема «горячих» денег в ОВГЗ — опасная комбинация, которая грозит периодическими скачками валютного курса.

  • Масштабы курсовых колебаний на торгах вырастут. Время от времени может складываться опасная ситуация, когда крупные клиенты ( в большинстве своем — это как раз дочерние структуры компаний-нерезидентов) начнут одновременно выкупать валюту под выплату дивидендов. В такие периоды спрос на валюту будет резко расти и создавать давление на курс. Например, не так давно Райффайзен Банк Аваль покупал часть валюты на межбанке для таких выплат. Это привело к быстрому и неожиданному для участников торгов росту котировок межбанка за день в пределах до 15 копеек.

  • В таких ситуация гасить ажиотаж сможет только НБУ, если будет выходить на рынок с продажей валюты. Но невозможно предсказать, будет ли регулятор это делать, или предпочтет экономить золотовалютные резервы.

Совет «Минфина»: продавайте валюту в первые 10 дней месяца

  • Как правило, нерезиденты активно выводят валюту в первой декаде каждого месяца. В эти периоды можно выгодно продать валюту. А вот с покупкой в это время торопиться не стоит — есть риск переплатить за доллары и евро.

  • Наличный рынок почти всегда реагирует на изменения на межбанковских торгах. Так что в обменниках в эти периоды валюта также дорожает.

Самые выгодные депозиты

«Минфин» проанализировал ставки по депозитам в крупных банках, чей депозитный портфель физлиц превышает 1 млрд грн. Максимальная ставка по вкладам в гривне на год составляет 17,75%, в валюте — 5,5% годовых.

Банки с наибольшими ставками по гривневым вкладам

Банк

12 мес.

9 мес.

6 мес.

3 мес.

Бессроч-ный

Идея Банк

17,75%

17,25%

17,25%

18,00%

-

Форвард Банк

17,75%

-

18,00%

16,50%

11,00%

А-Банк

17,50%

-

17,00%

15,50%

3,40%

Указаны максимальные ставки по депозитным программам с соблюдением следующих условий: валюта, срок и «несоциальность». Ранжированы по доходности депозитов на 12 мес.

На что обратить внимание гривневым вкладчикам

  • В данный момент банки предлагают более выгодные ставки по краткосрочным депозитам на срок 3-6 мес. Например, максимальная ставка по 3 и 6-месячным вкладам достигает 18% годовых, на 12 месяцев — 17,75%.

  • Банки не хотят дорого привлекать «длинные» деньги, поскольку надеются на снижение учетной ставки НБУ и дальнейшее удешевление ресурса. Учитывая политическую и экономическую неопределенность в стране, «Минфин» пока советует вкладываться на период до 6 месяцев.

ТОП-3 банка по доходности долларовых депозитов, % годовых

Банк

12 мес.

9 мес.

6 мес.

3 мес.

Бессроч-ные

Форвард Банк

5,50%

4,75%

4,75%

4,00%

1,20%

Укрэксим-банк

4,70%

4,45%

2,95%

0,93%

-

Прокредит Банк

4,50%

-

2,50%

-

1,50%

Указаны максимальные ставки по депозитным программам с соблюдением следующих условий: валюта, срок и «несоциальность». Ранжированы по доходности депозитов на 12 мес.

ТОП-3 банка по доходности депозитов в евро, % годовых

Банк

12 мес.

9 мес.

6 мес.

3 мес.

Укргазбанк

4,50%

4,00%

3,75%

3,25%

Мегабанк

3,55%

3,05%

3,05%

2,55%

Глобус

3,50%

3,00%

1,00%

0,50%

Указаны максимальные ставки по депозитным программам с соблюдением следующих условий: валюта, срок и «несоциальность». Ранжированы по доходности депозитов на 12 мес.

Валютные вклады: на что обратить внимание

  • Ставки по валютным депозитам в течение месяца могут еще вырасти.

  • Вклады дорожают по двум причинам: из-за изменения требований НБУ к ликвидности банков, а также дефицита ресурса у большинства финучреждений.

  • Банки берут валюту у клиентов, а затем делают СВОПы — привлекают на межбанке или у НБУ гривну в обмен на доллары и евро.

  • Для вкладчиков в валюте — это хорошая новость, так как они могут разместить доллары и евро под более высокие ставки.

Читайте также: Форвард Банк вырвался в лидеры

Как не потерять статус плательщика единого налога

  • По данным Опендатабот, в Украине единый налог платят 174,3 тыс. компаний и 1,3 млн ФОП. По мнению юристов, если компания или ФОП потеряет статус плательщика единого налога, то бизнесу будет доначислена та сумма налогов, которую он должен был бы уплатить, если бы был на общей системе налогообложения.

  • Отслеживать свой статус налогоплательщика несложно. Необходимо добавить Опендатабот в один из предпочитаемых мессенджеров: Мессенджер, Телеграм, Вайбер, Скайп. Затем ввести в нем название или код компании и получить данные о том, является ли она плательщиком единого налога.

  • Наибольшее количество ФОП находится на второй группе плательщиков единого налога — 581 тыс. предпринимателей (44,5%). К плательщикам единого налога 3 группы принадлежат 523 тыс. предпринимателей (40%), к первой — 200 тыс. (15%).

За что может наказать налоговая

Налоговый кодекс предусматривает множество причин, по которым можно утратить статус плательщика единого налога:

  • превышение верхнего порога доходов для единоналожников. Например, для 2 группы он составляет 1,5 млн гривен в год;

  • использования не предусмотренного способа расчетов;

  • осуществление деятельности, не предусмотренной для плательщиков единого налога;

  • если количество физлиц, работающих на ФОП второй группы, превысит 10 человек;

  • при возникновении налогового долга.

Украина теряет союзника внутри МВФ

  • Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард официально номинирована на пост председателя Европейского Центробанка. Такое решение было принято на заседании министров финансов стран ЕС во вторник, 9 июля, в Брюсселе.

  • Решение не окончательное — кандидатуру Лагард будут обсуждать в Совете ЕС и в Европарламенте. Окончательное решение будет принято на саммите стран Евросоюза в октябре.

  • Впервые возможность того, что Кристин Лагард заменит на посту главы ЕЦБ Марио Драги была озвучена на внеочередном саммите ЕС 2 июля. После этого 63-летняя Лагард объявила, что она приостанавливает работу на посту главы МВФ на период номинации.

Читайте также: Лагард утвердили на должность главы Европейского Центробанка 

Чем это аукнется для Украины

  • Уход Лагард из МВФ усложнит для Украины процедуру согласования новой программы сотрудничества с Фондом.

  • Очень часто в кулуарных и официальных дискуссиях голос Лагард был решающим при принятии окончательного решения, выделять ли новые транши нашей стране. Ее часто называли «защитницей Украины». Даже если наши чиновники срывали графики выполнения требований МВФ, им это часто сходило с рук. Для выполнения старых задач устанавливались новые сроки. А иногда чиновникам и вовсе удавалось переубедить Лагард по некоторым вопросам.

  • Официально Лагард перейдет из МВФ в ЕЦБ в октябре. Именно поэтому наши чиновники сейчас пытаются ускориться и заключить договоренности с МВФ о новой программе сотрудничества с фондом до середины осени.

  • Новый человек на этом посту неизбежно будет долго входить в курс дел Фонда. Из-за этого получение траншей Украиной может затянуться.

  • Для Украины это создает дополнительные риски в плане прохождения периода основных внешних выплат в 2019-2020 годах. К тому же, это может стать негативным сигналом для частных инвесторов относительно того, можно ли вести серьезный бизнес с Украиной.

  • На посту главы ЕЦБ Кристин Лагард уже не будет достаточно эффективна в части увеличения потока инвестиций в нашу страну.


 

Комментарии - 1

+
0
squeez
squeez
13 июля 2019, 20:46
#
Не думаю что Лагард или нет для Украины много решать будет, больше решают наши ребята, насколько они быстро будут принимать реформы, и уговаривать и доказывать что мы эффективная страна, это их задача, а у МВФ курс не изменится, все в наших руках, зачем вы перекладываете ответственность или «дело случая» на это а не на самих можновладцев?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама