3 декабря 2020, 14:59 Читати українською

Сколько МФО и ломбардов закрылись за последние полгода и почему

Уже прошло почти полгода после вступления в силу закона о сплите. Согласно ему НБУ стал регулятором финансового рынка, в частности МФО, страховых компаний, ломбардов.

Как изменилась ситуация на рынке за это время, сколько компаний сдали лицензии и у скольких их забрали, рассказала в колонке для НВ первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова. «Минфин» публикует сокращенную версию статьи.

Что происходит на финансовом рынке

Общая тенденция к самоочищению небанковского рынка началась задолго до того, как страховщики, кредитные союзы, ломбарды и финкомпании перешли под надзор Нацбанка. Знаете ли вы, что тенденция к уменьшению количества страховщиков продолжается с 2010 года? А то, что рынок кредитных союзов последние 10 лет находится в стагнации? А вы знали, что за последние три года с рынка «ушел» каждый четвертый ломбард?

Небанковский финансовый сектор составляет менее 15% активов банковского сектора. Самые большие объемы активов — у финансовых и страховых компаний, доля кредитных союзов и ломбардов в общей совокупности небанковских активов составляет меньше половины процента. По количеству же все наоборот. Небанковские финучреждения — это 97% финсектора (2079 игроков), банки — 3% (74).

Ретроспективный взгляд свидетельствует о постоянной ротации рынке. Одни компании покидают рынок, другие присоединяются. За последние семь лет (2012-2019) количество страховых компаний и кредитных союзов уменьшилось почти вдвое — с 414 до 233 и с 617 до 377 соответственно.

Постоянная ротация объясняется прежде всего экономическими факторами. Ведь этот рынок зависит от состояния экономики и соответственно спроса на финуслуги, особенно сектора, оперирующие деньгами потребителей — кредитные союзы и страховые компании. Значительный спад деловой активности страховых компаний и кредитных союзов происходит во время экономических кризисов. Так было и во время экономического кризиса 2008-2009 годов, и в течение 2014-2015, когда рынок снова начал сокращаться.

Зато количество финансовых компаний резко возросло — с 312 до 986 ​​учреждений. Основной прирост произошел в период с 2012 до 2015 года. Рынок восстанавливал силы после экономического кризиса 2008-2009 годов и искал новые пути развития финансовой инфраструктуры. Рос спрос на кредитование, в том числе на потребительские, так называемые «быстрые» кредиты.

Читайте также: Украинцы чаще всего жалуются на работу МФО — НБУ

Благодаря финкомпаниям общее количество небанковских финучреждений за эти три года увеличилось вдвое, а объемы активов — более чем на 70%.

Как повлияло изменение регулятора

Как оказалось по результатам обработки первой отчетности, на рынке большая доля «спящих» компаний. Часть из них зарегистрирована на временно оккупированных территориях, остальные — либо совсем не отчитываются, либо их отчетность свидетельствует, что они не осуществляют деятельности.

В общем условно неработающих мы насчитали 510 компаний или более 25% от общего количества небанковских финучреждений.

Создание небанковского финансового учреждения, кроме страховых компаний, достаточно упрощенное, в том числе не требует значительного собственного капитала. Поэтому компании создавались, а затем включались рыночные законы и происходил естественный отбор. Ведь одной регистрации мало.

Для успешной работы необходимо иметь бизнес-план, продуктовую линейку, которая способна удовлетворить спрос выбранного сегмента клиентов, построенные внутренние процессы, каналы продаж и т.п. А также понятное и прозрачное финансирование работы компании. При отсутствии этих обязательных условий компании не могут начать и вести активную деятельность, поэтому со временем самостоятельно уходят с рынка.

Поэтому, когда начался добровольный выход таких компаний с рынка, на развитие самого рынка это не повлияло. Кроме, собственно, статистики, которая, откровенно говоря, не всегда отражает реальную картину сектора.

За последние четыре месяца рынок покинуло около 38 финансовых учреждений и еще 45 учреждений добровольно отказались от всех лицензий. Преимущественно рынок оставляют финансовые компании, страховщики, ломбарды и меньше — кредитные союзы и лизингодатели.

Это перманентный процесс, который можно назвать «самоочищением». Нацбанк оказался совсем не таким «страшным, как его малюют». Ведь в течение первых 4 месяцев регулятор не применил никаких мер воздействия к любому учреждению, которые могли бы повлиять или подтолкнуть этот процесс. Принудительно ни банки не были выведены с рынка, ни одной лицензии не было отозвано.

Читайте также: Нацбанк стал координатором Моторного страхового бюро

Рынок не только оставляют компании, но и пополняется новыми. За этот период 26 компаний получили новые лицензии от НБУ и еще 11 новых игроков зарегистрировались как финансовые учреждения, в том числе финансовые компании, страховые посредники, ломбарды и лизингодатели.

Комментарии - 10

+
+89
bonv
bonv
4 декабря 2020, 12:24
#
Ломбарди Тимошенко себе добре почувають:)
+
+15
Elena1997
Elena1997
4 декабря 2020, 18:15
#
А обменки Турчинова?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 декабря 2020, 14:09
#
Не стоит завидовать чужому бизнесу…

Корпорация Рошен тоже неплохо развивается
и даже тратит деньги на инвестиционные проекты…
+
+70
bonv
bonv
5 декабря 2020, 16:38
#
А яник твій в ростові, як себе почуває?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 декабря 2020, 11:15
#
Злые языки говорят - скучно ему там.
Даже с 70-ти летием толком никто не поздравил,
не говоря уже о подарках...
+
+9
yarg
yarg
7 декабря 2020, 11:29
#
Да ладно... Вчера по ТВ его братана Азирова показывали. Он рассказывал что «соглашение с ЕС не сработало (как я и предупреждал) - это четко видно по обьемам промышленного производства на Донбассе - сердце нашей Родины. Поэтому нужно немедленно расторгать все отношения с Европой и возвращатся к плодотворному сотрудничеству с Россией , которая будет покупать наши металл и уголь и спасет нашу промышленность!»

Так что скоро и батю увидим. Будет зеле советы давать :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 декабря 2020, 12:04
#
ТВ давненько не смотрел, а значит пропустил
такое знаковое для всей страны интервью...

Если и увидим Азирова с Яныком
в украинском политикуме в Киеве,
то не раньше весны.

Они  не первоочередники на прививку «Спутником V»,
а без этого их из РФ в Киев не выпустят - их жизнь очень дорого
обошлась и РФ и Украине, чтобы их здоровьем рисковать...
+
+15
yarg
yarg
7 декабря 2020, 10:52
#
«обменки Турчинова» — это тот старенький фейк, который запустили портнов и моторола в 2014 году?.. :)
+
0
Elena1997
Elena1997
7 декабря 2020, 12:14
#
У Турчинова не просто обменки, а большая сеть обменок. В 2015-2016 гг был громкий скандал, что эта сеть работает без кассовых аппаратов.
Каким боком названные тобой люди к этой теме — только одному тебе известно, тебе и марсианам ;)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 декабря 2020, 12:40
#
Elena1997
«В 2015-2016 гг был громкий скандал, что эта сеть работает без кассовых аппаратов.»


Ну сколько можно генерить всевозможные фейки на финансовом форуме…

Что самое удивительное в этом скандале, что по действующему законодательству все обменные пункты обязаны применять в своей работе кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций – РРО)
начиная с даты 17 декабря 2016 года.

Возможно и поэтому словам Елены1997 на форуме Минфина нет веры — ведь что ни напишет,
а по факту откровенная фигня получается…

Справочно:

«Финансовые учреждения должны применять РРО при осуществлении валютно-обменных операции с 17 декабря 2016 года. Это касается финансовых учреждений, их обособленных подразделений и пунктов обмена валюты (и не касается касс банков). Требование распространяется как на те финансовые учреждения и пункты обмена валют, которые сегодня уже осуществляют валютно-обменные операции, так и на те, что планируют начать свою работу», – пояснили в Нацбанке.

P.S. Елена1997 конечно может написать, мол какая разница — 2015 год или 2021 год — главное, что виноват в этом лично Турчинов…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама