27 марта 2020, 16:09 Читати українською

НБУ объяснил: проценты по кредиту будут начисляться и на кредитных каникулах

Сегодня НБУ предоставил банкам рекомендации для работы с заемщиками во время карантина. Кто сможет воспользоваться кредитными каникулами, не будут ли банки начислять проценты или впоследствии их увеличивать, все ли кредиты будут подлежать реструктуризации, – в этих и других вопросах регулятор расставил все точки над «ё».

Банкам на время карантина запретили начислять и взимать неустойки, штрафы, пеню за просроченные кредиты.

Какие кредиты подлежат реструктуризации?

Кредиты, которые исправно обслуживались заемщиками до 1 марта 2020 года.

Читайте также: Рожкова: автоматически кредитные каникулы применяться не будут (как отсрочить кредит)

Кто может претендовать на кредитные каникулы?

Льготный режим по кредиту могут получить граждане и бизнес, имеющие финансовые трудности из-за карантина. Все, кто полностью или частично потерял доход и работу. От бизнеса банк должен получить подтверждение фактов временного снижения доходов или же прекращения работы.

Как будет выглядеть реструктуризация? Разрешат ли не платить тело кредита и проценты?

НБУ предложил банкам несколько вариантов. Например, заемщика могут освободить от уплаты тела кредита на время карантина с соответствующим продлением кредита. Также заемщику может быть предложена капитализация процентных платежей. Все зависит от конкретной ситуации и договоренностей с банком.

Читайте также: Кредитные каникулы и наличность в карантине. Полный перечень мер, которые ввел НБУ на банковском рынке на время карантина

Прекращают ли банки начислять проценты?

Они продолжат начислять проценты, ведь параллельно они начисляют проценты по депозитам своим клиентам. Однако уплатить заемщик может их после завершения карантина. Сегодня запрещено налагать штрафы и пени за несвоевременное обслуживание потребительского кредита.

Может ли банк повышать ставки по кредитам в рамках реструктуризации?

Нет. Реструктуризация не должна приводить к повышению эффективной ставки и ухудшению других условий. Также банки не должны требовать комиссий за проведение реструктуризации.

Как провести реструктуризацию? Банки будут звонить клиенту?

Банки должны быть активными и самостоятельно предлагать льготный режим для граждан и бизнеса, которые потеряли доходы из-за карантина. Но! Если банк до сих пор не обратился к заемщику, он может сделать это сам: объяснить ситуацию банку и отправить заявку на реструктуризацию.

Клиента вызывают в отделение банка для реструктуризации? Но в стране же карантин!

О реструктуризации можно договориться дистанционно. Не нужно ехать в отделение, общаться с банком можно онлайн. Если кредит беззалоговый, согласованием на реструктуризацию может быть запись телефонного разговора, заявка на сайте банка, сообщения в чате.

А что делать среднему и крупному бизнесу?

Это уже индивидуально. Банк будет рассматривать заявку, будет учитывать финансовую отчетность, текущее состояние клиента и его уязвимость к экономической ситуации в стране. Кризис по-разному отразился на отраслях экономики. По кому-то ударил больше, по кому-то меньше.

Читайте также: Кредитные каникулы для бизнеса. В НБУ рассказали, как это будет на практике

Не ухудшится ли состояние банков, если они будут массово реструктуризировать кредиты?

На все кредиты, которые будут реструктуризированы до конца сентября 2020 года, не распространяются признаки дефолта. Это означает, что такие реструктуризации не создают риск для капитала банков.

Комментарии - 1

+
0
Віталій .
Віталій .
30 марта 2020, 13:18
#
Где этот член секты Свидетелей Карантина? :D
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама