24 марта 2020, 11:32 Читати українською

Кредитные каникулы для бизнеса. В НБУ рассказали, как это будет на практике

НБУ в ближайшие дни утвердит принципы кредитных каникул для бизнеса. После завершения карантина банки вместе с бизнесом будут решать, как реструктуризировать накопившиеся долги. Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в эфире одного из телеканалов, передает Униан.

НБУ в ближайшие дни утвердит принципы кредитных каникул для бизнеса.
Фото: epravda.com.ua

Что говорят в НБУ

По словам Рожковой, на сегодня банки продолжают кредитовать бизнес, в частности, агропромышленный.

«Мы подготовили целый ряд шагов, которые помогут минимизировать налоговое давление на бизнес. Я говорю о льготном режиме обслуживания кредитов или так называемых кредитных каникулах.

Нацбанк лишь детализирует для банков эти правила, которые касаются населения, и распространит эти правила налоговых каникул для бизнеса, который сегодня полностью или частично прекратил свою деятельность, утратил доходы», — сказала Рожкова.

Читайте также: Кредитные каникулы и наличность в карантине. Полный список мер, которые ввел НБУ на банковском рынке на время карантина

Что банки предложат бизнесу

По словам замглавы НБУ, на первом этапе банки должны предложить бизнесу кредитные каникулы на период карантина, а уже после его завершения совместно решить, как реструктуризовать накопившуюся за этот период задолженность.

«После того, как ограничительные меры отменят, бизнес вместе с банками начнет рассматривать вопрос, как эту накопившуюся за период кредитных каникул задолженность правильно реструктуризировать. Сегодня или завтра мы примем это как решение правления. Это будут универсальные принципы, которые будут распространяться на все банковские учреждения», — отметила первый замглавы НБУ.

Читайте также: Шесть важных вопросов об уплате ЕСВ ФОПами во время карантина

Рожкова также подчеркнула, что эти принципы носят рекомендательный характер для банков, однако такими действиями регулятор дает возможность сохранить клиента, не потеряв собственный капитал.

По ее словам, один из принятых Радой законов уже предусматривает запрет банкам и финансовым учреждениям, которые занимаются кредитованием, применять штрафы и пени, а также повышать процентную ставку на период карантина. 

Читайте также: В Кабмине обещают выплаты всем, кто остался без работы из-за карантина

Как власть поддержит бизнес

ВР приняла закон №3220 для поддержки малого и среднего бизнеса на время карантина. Он вводит налоговые каникулы с 1 марта по 30 апреля. Что это значит:

  • освобождает ФОПов от уплаты ЕСВ, а также от земельного налога, налога на объекты нежилой недвижимости, арендной платы за земельные участки;
  • запрещает проверки хозяйственной деятельности (кроме группы с высокой степенью риска) до 31 мая, а также документальные и фактические проверки налоговой службой до 18 мая;
  • отменяет штрафы за нарушение налогового законодательства, совершенные с 1 марта по 30 апреля.

Читайте также: Около 700 тысяч украинских предпринимателей остановили работу из-за карантина

Ранее сообщалось

  • 23 марта президент Зеленский поручил Национальному банку, Министерству финансов и Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства подготовить до конца текущей недели программу кредитных каникул для бизнеса.
  • 17 марта Рада на внеочередном заседании приняла закон о смягчении ряда требований налогового законодательства с целью поддержать налогоплательщиков на время борьбы с распространением в Украине коронавирусной инфекции.
  • 11 марта Кабмин ввел в Украине карантин с 12 марта по 3 апреля.

Комментарии - 2

+
0
SAndreyS
SAndreyS
24 марта 2020, 12:19
#
По логике тогда и депозиты нужно реструктуризировать, а то получается, что кредиты можно временно не обслуживать, а депозиты нужно платить. Это бред!
+
0
Strain
Strain
24 марта 2020, 14:44
#
Власть ничего не поддержала.
Приватбанк все так же не пропускает платежи без уплаты налогов.
А проверки стали ещё более активные так как компании вынуждены сокращать людей, а те обиженно пишут жалобы.
Компания где я работаю — одна из крупнейших в Украине и мы ни капли не ощущаем «поддержки» от правительства, особенно если учесть, что все ТЦ закрыты и продажи почти остановились.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться