22 сентября 2011
Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:26
- 4 апреля 2013, 23:45
Пенсии в мире и у нас
К сожалению, наш мозг не приспособлен (а возможно, и не предназначен) для самостоятельного мышления. Его удел – постоянно прокручивать и перетасовывать в голове мысли, привнесенные извне. Используя их в качестве строительных блоков, мозг способен возводить из них некие конструкции и выдавать некие заключения по поводу очередной их комбинации, но и только. Поэтому ему нужна постоянная подпитка из новостей, обзоров, мнений других людей, на основе которых он и раскручивает свою словомешалку. Поэтому все новое для нас – это хорошо забытое старое, поэтому «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Еккл 3:15
Точно так же, нет ничего нового в накопительных системах вообще, и в пенсионных накопительных системах, в частности. Вольно или невольно, но Украина повторяет путь, уже неоднократно пройденный другими, хотя при этом пытается представить дело так, будто бы строит свою уникальную дорогу. Ну, это понятно: так украсть легче.
Свой собственный способ подготовки к старости стремится изобрести и каждый украинец. Просто потому, что всему изобретенному ранее он не верит. А вариантов на этот раз всего два.
Первый вариант – это, когда трудоспособные дети содержат своих нетрудоспособных родителей. Если детей много, — все хорошо; если мало или нет совсем, — система рушится. В масштабе страны — это финансовая пирамида, основанная на государственном бюджете: нынешние трудоспособные вносят деньги в бюджет, из которого выплачиваются пенсии нынешним нетрудоспособным, а будущие трудоспособные таким же образом будут оплачивать пенсии нынешних трудоспособных.
Второй вариант – это когда родители, будучи трудоспособными, сами создают себе запас финансовых и материальных ресурсов, которым пользуются в старости и от детей не зависят. Понятно, что такая система более устойчива. В масштабе страны оказывается помощь и содействие в создании пенсионных накоплений всеми трудоспособными. Это все равно не исключает необходимость в фондах социальной помощи, но существенно снижает нагрузку на них.
Долгое время, пока детей в каждой семье было много, а до пенсии доживали далеко не все из них, мир развивался по первому варианту. Потом продолжительность жизни выросла, а рождаемость упала, и бюджеты стран перестали это выдерживать. Кроме Украины, конечно; ее бюджету, который способен прокормить целую армию воров и растратчиков, пенсионеры нипочем. Но с учетом существующих темпов разграбления страны, — это ненадолго; хочешь-не хочешь, придется идти по стопам более развитого окружения, тем более, что оно теперь не только на Западе, но и на Востоке, и на Севере, и на Юге. В результате имеем полное ощущение того, что мы пуп Земли.
Известная в мире консалтинговая компания Towers Watson http://www.towerswatson.com/, для подготовки своего ежегодного отчета взяла тринадцать стран со всех континентов: Австралия, Канада, Бразилия, Франция, Германия, Гонконг, Ирландия, Япония, Нидерланды, ЮАР, Швейцария, Великобритания США. Их пенсионные системы, построенные по второму варианту, имеют активы в размере 29,754 триллионов долларов, что составляет около 78,3% ВВП их экономик. В прошлом году было 27,509 триллионов долларов, что составляло 72% от ВВП. Это значит, что рост составил 8,2%, что говорит об устойчивом развитии. Просмотрим этот отчет и мы, — глядишь, чему-нибудь научимся. Прежде всего, хотелось бы увидеть, что это успешно работает, приносит доход и действительно защищает нетрудоспособную старость. Между прочим, подобного отчета за 2012 год по Украине все еще нет.
Хочу напомнить, что речь идет о негосударственных пенсионных фондах. Это коммерческие организации, которые самостоятельно заключают пенсионные контракты, собирают и инвестируют пенсионные взносы, получают и распределяют среди своих участников доходы и выплачивают им пенсии. Государство лишь регулирует и контролирует их работу.
Куда же они инвестируют собранные средства? В каждой из стран это происходит по-разному, но в целом картина такая.
Акции – 47%.
Облигации – 33%.
Недвижимость, частные компании, хедж-фонды и др. – 19%.
Держат в наличных деньгах – 1%.
При этом, 65% средств направляется в частный сектор, 35% — в государственный.
Как видите, впереди фондовый рынок, который мы недолюбливаем. Оно и понятно, как можно любить то, чего не знаешь и знать не хочешь? Но почему их пенсионные фонды не хранят свои активы в банковских депозитах?
Мы, украинцы традиционно держим деньги в деньгах, которые из обычного средства обмена товарами превратилось для нас в сонм языческих богов, где главное божество — это доллар, а божки поменьше — это национальная и другие валюты. При этом, когда речь заходит об инвестировании, любим с болезненным удовольствием вспоминать, лишившие нас наличности развал СССР, павловскую и прочие реформы, обмены валют и многопроцентную за все годы инфляцию. В то, что нечто подобное может случиться с любой валютой и сейчас, никто почему-то не думает.
Возможно, управляющие зарубежными пенсионным фондами знают и понимают то, чего не знаем и не понимаем мы? Кстати, а где среди их активов золото и прочие банковские металлы? Видимо, слабое владение русским языком не позволяет им узнать из рунета, как надежно и выгодно инвестировать в эту «вечную и непреходящую ценность».
Не больно много в активах тамошних НПФ и недвижимости (зарубежной, естественно). И это тоже странно. Во-первых, весь наш средний класс, вернее, те, кто к нему себя причисляют, в один голос заявляют о том, что уже приобрели или собираются прикупить в ближайшее время себе на старость (плюс детям в наследство) пару-тройку квартир в Киеве или его окрестностях. Что это – самое лучшее пенсионное вложение из возможных. Во-вторых, какие-то люди и компании (я не разбирался) все уши прожужжали о том, как выгодно покупать, а потом сдавать в аренду квартиры в самых разных странах Европы. Цены там, дескать, дешевле нашенских, а аренда дороже. И делать ничего не надо, — местные агенты все возьмут на себя: и примут, и сдадут, и хозяину деньги переведут.
Я тоже не знаю, почему так, и кто из нас кто: управляющие пенсионными фондами такие твердолобые или мы чего-то не до конца понимаем. Просто обращаю внимание на факты и предлагаю над ними задуматься.
В чем же хранить свои сбережения отдельному человеку, семье или обществу так, чтобы к пенсии они не были потеряны? Да в чем угодно, на что хватит нашей фантазии, что сумеем сами придумать и осуществить.
Не стоит только забывать, что все уже придумано до нас. Придумано, опробовано и вставлено в отчеты уважаемых организаций. Еще раз – как это работает.
1. Ежемесячно откладываем небольшую часть дохода на свое пенсионный счет в НПФ.
2. Управляющая компания инвестирует собранные деньги в соответствии со своим планом и под контролем государства.
3. Доходы ежемесячно распределяются между всеми участниками НПФ, пропорционально взносам и срокам.
4. Государство помогает нам, добавляя к доходу 15% от наших взносов.
5. Видя свой счет и отчет управляющего, мы решаем, оставаться в этом НПФ и дальше или поменять его на другой.
Теперь, — почему это работает.
1. Чем больше денег, тем выгоднее инвестиции и тем меньше риск.
2. Управляющие получают плату за управление и хотят получать ее всегда. Поэтому им выгодно наше доверие и долгая жизнь НПФ.
3. Государству легче помогать НПФ, чем содержать собственный пенсионный фонд.
4. Чем больше НПФ, тем выше конкуренция и лучше условия для участников.
А теперь – почему это работает плохо.
1. Слабые знания – мало участников.
2. Мало участников – низкий интерес государства.
3. Низкий интерес – не самые лучшие условия работы.
НПФ заработают по-настоящему, когда участников станет много. Даже, если они внесут на свои счета всего лишь по 100 гривен. В противном случае, правительство ничего не делая, объясняет это отсутствием спроса и желания получать личную пенсию. Когда будущие пенсионеры станут жаловаться на низкую пенсию, им скажут: вы сами не захотели ее иметь, хотя мы создали для вас все условия и даже 15% дохода к вашим накоплениям добавили. И возразить на это будет нечего.
|
41
|
- 20:00 Замедление роста ВВП, доходы банков: главное за понедельник
- 19:31 XRP Ripple наконец-то взлетела. Монета за неделю выросла на 93%
- 17:33 Курс валют на вечер 18 ноября: гривна слабеет на межбанке
- 17:10 Минобороны анонсировало Нацпрограмму поддержки военных. Подробности
- 16:55 Молдова отказывается от привязки к доллару
- 14:52 В госбюджет поступило 3,9 млрд грн от продажи ОГХК
- 14:43 Какими будут курс доллара и инфляция в 2025-2026 годах — прогноз
- 13:17 В Польше кандидат в президенты пообещал создать стратегический резерв биткоинов
- 12:44 Стоимость мемкоина DOG подскочила до 5-месячного максимума
- 12:00 Пенсионный фонд направил на выплаты 41,3 млрд грн
Комментарии - 117
Все просто — когда в ПФ начали крутится значительные суммы, появилось ой как много желащих ими поживиться. А насчет укр. ПФ — знаю пару управляющих ПФ, извините за сравнение, но жулики жуликами, я бы им не доверил и своими 100 грн. управлять, не то что своими будущей пенсией.
www.kinto.com/rus/pf/social/performance/ — в меню «Пенсионные фонды» находим «Отчет управляющего», так вот, по лигике товарища сергея, в компании «Кинто» нет настоящего ПФ, там сидят лгуны.
P.S., для тех кто только думает о ПФ:
— администратор ПФ, управляющий ПФ — суть синоминимы
— когда люди очень агрессивно защищают что-то, без аргументов, называют других лгунами, у меня сразу возникают подозрения, что они сидят за заработке от этих самых ПФ.
— «Кстати, такого понятия, как управляющий ПФ нет» — блин, как же глубоко блатной жаргон проник в нашу жизнь, везде все «по понятиям», вы меня разочоровали, сергей.
Розділ IV УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ НЕДЕРЖАВНИХ ПЕНСІЙНИХ ФОНДІВ
Стаття 34. Особи, що здійснюють управління активами недержавних пенсійних фондів
1. Управління активами недержавних пенсійних фондів може здійснюватися такими особами:
— компанією з управління активами;
— банком щодо активів створеного ним корпоративного пенсійного фонду у разі, якщо він не виконує функції зберігача цього фонду;
— Національним банком України щодо активів створеного ним корпоративного пенсійного фонду;
— професійним адміністратором, який отримав ліцензію на провадження діяльності з управління активами.
Своих сотрудников КУА, видимо, может называть, как хочет.
Так вот, вместо того, чтобы к словам цепляться, вы бы лучше выразили свое отношение по сути вопроса. А суть в том, что:
1. Недобросовестного управляющего активами НПФ может и должен сменить Совет фонда и в конкретных случаях — Нац. комиссия.
2. Того же самого могут добиться от Совета фонда 25% его участников.
3. Сам участник может в любой момент перевести свои накопления в другой НПФ.
Других финансовых учреждений, где возможно подобное, я не знаю. Учтите при этом, что управление активами, хранение активов и их учет ведется разными компаниями, чего тоже больше нигде не наблюдается.
К сожалению, реального механизма контроля со стороны рядового вкладчика ПФ я не вижу. После того, как я насмотрелся на якобы управление ПИФ, ПФ и прочими фондами, я признаю только личное управление своими активами. Да, предвижу очередные возражения: у человека нет знаний, нет времени, каждый должен заниматься своим делом и т.д. Главу нац.комиссии оцениваю как должность для зарабатывания денег, и не более, так что на нее не надеюсь. А самый большой риск для вкладчика ПФ считаю риск со стороны государства, например принимается закон об изменении структуры ПФ, доля облигаций государства повышается до 90…95%, велик соблазн финансировать гос.долг за счет пенсионных накоплений граждан, а что потом скорей всего будет – догадайтесь с одного раза.
Это мировоззрение не наше, оно навязано извне. «Разделяй и властвуй», — все слышали, но мало, кто видит. Сделать всех мини-управляющими своего маленького мирка — один из методов. У каждого своя жизнь, у каждого своя правда, у каждого своя экономика. На самом деле, все не так: мир един и жизнь одна на всех. Представьте, каждая пчела или каждый муравей стал бы сам строить свою жизнь…. Не смешно ли?
Пара советов тем, кто хочет накапливать на пенсию в ПФ:
— не складывайте все яйца в одну корзинку, ПФ можем быть одним из 3-5 источников пенсии, но не единственным.
— не нравится ПФ, видите проблемы у управляющей компании – переводите накопленные средства в другой ПФ, не раздумывая.
— проинформируйте своего работодателя о ПФ и постарайтесь убедить его делать в него отчисления на ваш счет, докажите ему что ему это может быть выгодно; работодатель получает налоговые льготы, если делает отчисления в ПФ за работников.
Вот скажите, какие акции-облигации-недвига способны на сегодня дать доходность выше, чем стоимость денег на депозите плюс НЕХИЛЫЙ доход «управляющей организации»?
Неужели непонятно, что все эти фонды на Западе способны приносить доход только при условии постоянной избыточной накачке экономики денежной массой и наличии таких демферных экономик стран
третьего мира, как Украина?????
К тому же, о каких сбережениях «на завтра» может идти речь, если все «развитые» экономики, которые вы приводите в пример, за счет долгов (по 100-200% ВВП) потратили завтрашние и послезавтрашние доходы уже сегодня?
Пенсионное обеспечение — вопрос сложный и нужный, только вот почему вы снова и снова предлагаете его решать методами ВЧЕРАШНЕГО дня? Мир-то значительно изменился…
Потратив свой первый отпуск на свое финансовое образование, а дальше поддерживая его Вы сможете гораздо эффективнее распоряжаться и реинвестировать свой пенсионный фонд, чем куча управляющих, которым еще и нужно платить. А о прибыльности пенсионных фондах в длительном промежутке времени (более 15-20 лет) и вообще говорить не приходится.
«Прежде всего, хотелось бы увидеть, что это успешно работает, приносит доход и действительно защищает нетрудоспособную старость»
Почему в этих отчётах нет количественных оценок «успешности» и «доходности» ПФ?
Думающего вкладчика интересует какую доходность обеспечили ПФ за последние 50 лет.
Но об этом почему-то не пишут в подобных отчётах.
Почему?
И о сохранности — есть ли статистика, подтвердающая, что сбережения в ПФ не «тают» вместе с инфляцией?
Если я ошибаюсь, то неужели вам (инвестору в ПФ) не интересно проанализировать то, о чём я спрашиваю?
Я к вам пристаю только потому, что вы в этой теме варитесь, поэтому вам должно быть легче найти нужную информацию.
Участок площадью 6 соток в живописном месте в 10 — километрах от областного центра под лесом уже куплен осталось построить небольшой домик размерами 6 на 7 метров и приступать к реализации проєкта.
Суть которого в следующем — сдаю свою городскую квартиру в центре города квартирантам ( на сегодня это1300 грн.) + пенсия 1000 грн. (по той зарплате которую сейчас закрывают больше не будет) и начинаю заниматься домашним хозяйством — огород + выращивание свиней на продажу или породистых собак.
Мой дед и отец имели пасеку, но ко мне это увлечение пока не пришло.
Может быть, если даст Бог построю небольшую баню и на этом немного заработаю.
У старшего сына квартира уже есть, а младшему сыну родительская квартира останется.
Сергей, мои родители ваши ровесники и у них план где-то похож на вот «это». И я в ужасе, пытаюсь их вразумить. Я не знаю в чем тут дело наверняка, наверное всего понемногу, и возраст, и пережитый развал совка, и ощущение ненужности в нынешнем мире. Ваше право выбирать жизненный путь, но зачем отравлять молодежь такими идеями высказывая их публично?
Я вполне могу понять такой выбор для человека возрастом 50+. Но у меня есть 2 истории людей до 30, видимо тоже решивших «сделать как прародители».
Один работает грузчиком и планирует этим заниматься и дальше, а когда уже будет «не в силах» — планирует уехать в деревню и там пропить деньги полученные от продажи квартиры.
Второй уже уехал, работая тестировщиком в IT, с нормальной зарплатой, взял и уехал жить в село, «возделывать землю».
Мне не понятны такие решения, я могу только предположить, что их сознание было отравлено вот такой идеологией «живых мертвецов», людей, которые распланировали свою «жизнь» до смерти и ведут подготовительные операции, хотя им еще жить и жить, развиваться, рожать детей и давать им лучшее образование.
Цифры, которые тут озвучены, 1300 грн, 1000 грн… это что сознательный план по жизни в нищете? Вы своим сыновьям тоже такое будущее пророчите?
Извините, если получилось с наездом, я понимаю в какой стране мы живем. Но я точно так же понимаю, что человек должен ставить перед собой план максимум, а не покорно соглашаться на нищету, просто потому, что так делали его праотцы.
Я не пытаюсь все измерить баблом, я трезво оцениваю свои шансы разбогатеть(да, я как любой человек к этому стремлюсь и считаю это нормальным). Если же Вы считаете, что человек прожил 60 лет, из которых 40 проработал не достоин ничего более чем пенсия в 1000 грн я не вижу смысла даже разговаривать дальше.
Духовная нищета… это что вообще? Буддист, православный, атеист — все Вам ответят по-разному. Я считаю, что религиозность нашего общества(мнимая, конечно же) она разлагает его, а вовсе не повышает духовность. Мы перестали читать, мы не смотрим хорошее кино и т.п. Но все это вещи сугубо индивидуальные и я не хочу вступать в эту дискуссию.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%9B%D0%B0-%D0%92%D0%B5%D1%8F
В какой-то степени я видимо тоже «сатанист» :) просто не люблю ярлыков, предпочитаю решать каждый идеологический вопрос сам.
А с этим я согласен-«Сатана был лучшим другом церкви во все времена, поддерживая её бизнес все эти годы!»
Я вполне могу понять различные занятия, хобби, тягу к чему-то. Я программист, но люблю готовить, экспериментировать и радовать друзей чем-то, чего они никогда не пробовали раньше.
Я не могу сказать, что выращивание помидоров содержит какую-то особую мудрость. Они выращиваются по технологии, это нужно четко понимать.
Конечно, есть тут некая «тайна креационизма», вот ты посасил саженец, поливал, удобрял… и тут вдруг нечто эдакое. Конечно, красивая идея, но только прогресс взял свое уже давно и растениеводство, скотоводство стало технологическим производством, иначе большинство городских жителей давно бы вымерло.
Есть штуки типа SmartPot rozetka.com.ua/click_grow_smart_pot_c_gs5en/p254340/ — бери да выращивай себе что угодно на подоконнике, абсолютно нормальное хобби, я и сам может быть поигрался бы, всяко полезнее цветов в газонах.
Но у наших людей это превратилось в средство к выживанию, последнее пристанище, вот это меня пугает.
Вот только не мудрость человек обретает от этого, а просто выполняет заповеданное ему Творцом. И пологается за это награда. А мудрость ли это будет, благополучие или другое благо уже как Он рассудит.
А Творить человеку не дано т.к. творение — создание чего то из ничего. Все остальное — неточность перевода. А вот подобие Творцу человек обретает делая правильный выбор. Но это совсем другая тема (к стати освещаемая у меня в блоге).
«соприкасание» с мудростью и есть цель нашей бренной жизни" — верно частично, т.к. познание мудрости творца не цель, а средство — способ приблизится к Нему, а вот это уже (приближение, уподобление) и есть сама цель.
— это мне напомнило аргументацию некоторых моих знакомых, почему они берут потреб. кредиты — потому, что без кредитов ничего не могут собрать, а кредит, мол, «дисциплинирует».
Дорогу полегче, но подороже выбирают не от большого ума. Особенно, когда цена вопроса значительна.
Чтобы повышать финансовую грамотность «индивидуальных личностей»?
Или для того, чтобы загонять стадо в загон?
Мы уже не первый раз обсуждаем эту тему, но я так и не увидел грамотного количественного анализа деятельности ПФ — приводятся только удобные данные.
А человек, по большому счету, слаб.
Я не знаю, что будет с деньгами через сорок лет, что можно будет на них купить, но знаю точно, если ребенок не пр… т эти деньги к пенсионному сроку (в чем сам будет виноват), то это будет лучше, чем ничего. Особенно, если посмотреть на стартовую сумму с легкостью, ведь прогуливаем в год гораздо больше.
Один мой знакомый, когда заходил разговор лет пятнадцать назад о пенсиях и вообще о старости, постоянно говорил: я до пенсии не доживу, поэтому и думать нечего. Часто упоминал то про кирпич на голову, то про трамвай то про еще что-нибудь. Но вот подходит пенсионный срок, а он мало того что еще живет (и слава Богу!), так еще болезни навалились. А сейчас говорит, что гривен 700-800 в месяц спасло бы и был бы счастлив.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/04/05/299847
Не вижу ни одного разумного преимущества НПФ перед банковским вкладом.
В НПФ диверсификация шире, прозрачность выше
+15% возврат НДФЛ. А ликвидность такой задумана.
Но я действительно не вижу реальных преимуществ у ПФ. И мы уже дискутировали на эту тему.
+15% — это непонятная мулька, не всем полагается, сложности с получением. Да и в конце потом эти 15% придётся отдавать.
Под дивесификацией я имел ввиду возможность для вкладчика разложить яйца в разные корзины. Фондам мутить гораздо легче, т.к. вкладчики уже завязались с ПФ навеки.
Если ваш фонд зашатается, то у вас мало простора для манёвра, а банковский вкладчик легко поменяет падающее учреждение.
Если же ваш фонд обанкротится как Надра, то всё, плакала ваша пенсия и накопления.
А в случае с банками у нас яйца разложены по разным корзинам. Одно яйцо разбилось — это не так страшно, как вся корзина. Да и есть какая-то надежда на ФГВ. С ПФ даже такой надежды нет.
Отсутстсвие ликвидности считаю большим минусом. В случае глобального или локального кризиза может возникнуть объективная необходимость уйти в другую валюту. И этой возможности в ПФ-вкладчика просто не будет.
А вы меня слышите?
Но вы упорно повторяете цифру 15. И так во всем.
То есть именно тогда, когда люди больше всего нуждаются в хорошей медицине, она становится для них недоступна.
liberty.ru/Themes/Nemeckaya-medicinskaya-piramida-pered-burej
А можете привести количественные характеристики?
Какую сумму вложили? Какие выплаты на выходе?
Можно в относительных величинах.
Ну и будет интересно узнать название фонда.
Лучше єто делать самостоятельно
Конечно, НПФ можно, закидав большими взносами, «включить» и за 5 лет до пенсии, но тогда это будет менее выгодно.
Это самое интригующее место в вашей статье.
После невероятного вступления, что «наш (Ваш ;) мозг не приспособлен для самостоятельного мышления»,
любые ваши последующие умозаключения читать, если следовать вашей же теории, как бы и нет смысла.
Но попробуем все же разобраться.
Так это вы «самостоятельно» пришли к таким удивительным выводам про «наш (Ваш) мозг»?
Или это все «мысли, привнесенные извне»?
на вопросы ответим?
На таком фундаменте масштаб ваших «неких конструкций» может получиться мироопределяющий.
Про пенсии больше не пишем.
Если тему «про мозг» правильно раскрыть — реально Нобелевская премия…
Вот только,
что если «мозг не приспособлен (а возможно, и не предназначен)» даже «возводить некие конструкции»?
Тогда «некие констркуции» залетают в мозг сразу готовыми, а тот их только декодирует в буквы, которые потом — на форум Минфина, или еще куда…
И «словомешалка», получается, не нужна совсем.
совет — он же как мысль, может и сам в мозг влететь, и даже когда он совсем не нужен.
Но, пора закругляться.
Если по-вашему есть «мысли, привнесенные извне», то тогда должны быть и «мысли, вынесенные туда же».
Наверное, так и получилось в этот раз.
По-видимому, «про мозг» — (пока?) не ваша тема. ;-)
После того, как видел качество управления от укр. управляющих фондами, предпочитаю своими активами управлять сам. Да и рост активов ПФ возможен только при росте экономики, а на ближайшую перспективу я такого роста не вижу — все (и предприятия, и потребители) закредитованы по самые помидоры.
Управляйте, конечно.
И какова система налогообложения деятельности НПФ?
Дополнительно инфо можете глянуть здесь pension.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=25&Itemid=109
Деньги для НПФ надо взять из прибыли (а кто хочет ею делиться?) или из зарплаты (а сотрудники хотя синицу в виде маленьких, но наличных сейчас, вместо журавля в виде значительный пенсионных накоплений, но потом). Какая же тут коррупционность?
там же — текстовка www.dfp.gov.ua/fileadmin/downloads/dpn/npf_3_kv_2012.pdf
Именно одноразовые пенсионные выплаты превышают 95 процентов всех выплат за все годы НПФ.