Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Tapacik
Tapacik
Зарегистрирован:
20 октября 2010

Последний раз был на сайте:
29 марта 2024 в 21:48
Подписчики (13):
bonv
bonv
Калуш
silvershadow
silvershadow
ballistic
ballistic
3 года
dmitro84
dmitro84
40 лет, Киев
AdmiralMarkets
Екатерина Данцова
36 лет, Украина, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
76 лет, Керчь
infopotok
infopotok
54 года, Киев
astratube
Арсений Неменко
47 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
49 лет, Киев
VictorS
VictorS
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
Mozart
Mozart
53 года
все подписчики
27 ноября 2012, 23:37

Адекватность регулятивного капитала банковской системы Украины

Справка:

Норматив адекватності регулятивного капіталу (Н2) — один із основних економічних нормативів діяльності банків та базується на положеннях «Базель І». Цей норматив відображає здатність банку своєчасно і в повному обсязі розрахуватися за своїми зобов'язаннями, що випливають із торговельних, кредитних або інших операцій грошового характеру. Чим вище значення показника адекватності регулятивного капіталу, тим більша частка ризику, що її приймають на себе власники банку, і менша частка ризику кредиторів / вкладників банку. Значення Н2 визначається як співвідношення регулятивного капіталу та зважених за коефіцієнтами ризику та платоспроможності сумарних активів і позабалансових інструментів.

Минимально допустимое значение НБУ – 10% (чем выше, тем лучше).

Методика расчета:

Поскольку расшифровку составляющих, которые используются для расчета норматива, НБУ не предоставляет, использованы модифицированные показатели, а именно:

  • Общие активы взяты вместо активов, взвешенных на риск;
  • Условный регулятивный капитал рассчитан как сумма балансового капитала и субординированного долга.

Общее по банковской системе значение, рассчитанное на указанных показателях, составило 17,88%, что достаточно приближено к фактическому показателю – 18,24%, то есть, отклонение составило всего около 2% (хотя по отдельным банкам может отличаться более значительно).

Выборка:

  • Выборка сделана по состоянию на 01.10.12
  • Выборка ограничена первой сотней банков, так как у более мелких банков показатель завышен из-за того, что уставной капитал банков должен быть не меньше 120 млн. грн. (среднее значение норматива  по банкам со 101-го по 175-е места — 39,77%)
  • Думаю, будет интересно увидеть как лучших, так и худших по этому показателю, поэтому: розовым отмечены потенциально проблемные банки (значение не более 10,75%), а зеленым — банки с высокой степенью защищенности (значение не менее 20,00%*)

           * — для IV-й группы банков граница повышена до 25%

  • В выборку «надежных» попал «Родовид Банк», так как было существенное вливание в капитал со стороны государства, но я его исключил «вручную»
  • Дополнительно приведены показатели по каждой из групп, и в целом по банковской системе

 Адекватность регулятивного капитала банковской системы Украины

P.S. Анализ приводится информационно (по просьбе отдельных форумчан), и ни в коем случае не свидетельствует о надежности того или иного банка.

Просмотров: 13351, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 12

+
+13
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
28 ноября 2012, 0:53
#
Я искренне благодарю автора за проделанный труд, дающий весьма интересную пищу для размышлений. Данная работа автора послужила для меня толчком самому постараться поближе разобраться с проблемой. Думаю, некоторые мои выводы будут интересны как самому автору, так и нашей уважаемой аудитории. Прежде всего, я разыскал нормативный документ НБУ, которым определяется методика расчета данного показателя. Это Инструкция о порядке регулирования деятельности банков в Украине за № 841/6032 от 26.09.01 с изменениями и дополнениями, утвержденная Постановлением НБУ № 368 ОТ 28.08.01. Найти вы ее можете здесь zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0841-01/page
Как уже отмечал автор, его расчеты вынужденно носят примерный характер, так как не все данные удалось учесть. Это касается непосредственно методики расчета данного показателя. О том, как должен рассчитываться этот показатель, указывается в Первой главе Четвертого раздела указанной Инструкции. Я не хочу перегружать свой комментарий подробностями. Каждый может посмотреть здесь zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0841-01/page2
В связи с этим данные в таблице автора, как вполне резонно от сам отмечает, носят приблизительный характер. Поэтому реальные показатели банков будут отличаться в сторону увеличения. Меня интересовала «Дельта». На ее сайте показатель Н2 на 1 октября вполне укладывается в норматив и равняется 11, 36%. Уверен, что показатели других банков тоже будут «смотреть» в сторону увеличения. Таким образом, при изучении этой таблицы, нужно обязательно учитывать данное обстоятельство.
И напоследок, норматив адекватности регулятивного капитала не такой «простой » показатель и его расчет является для банковской системы одним из самых спорных моментов. Желающие узнать больше могут ознакомиться со следующими страницами:
finance-banks.ru/menedzhment-kapitala6.html
finance-banks.ru/menedzhment-kapitala5.html
finance-banks.ru/menedzhment-kapitala4.html
+
+24
N
N
28 ноября 2012, 6:19
#
В любом случае спасибо автору блога за ту работу что он проделал, а для дальнейших выводов о надежности того или иного банка у каждого имеется своя голова на плечах…
+
+13
regulator
regulator
28 ноября 2012, 7:32
#
Маладец! :)
+
+13
Letos
Letos
28 ноября 2012, 9:23
#
Спасибо, очень познавательно.
+
+13
infopotok
infopotok
28 ноября 2012, 9:33
#
Ну зачем так сложно? банк вообще то бедная структура, они то работают с заемными средствами… одни лохи приносят, другие забирают… и главное дружить с НБУ, так как получить рефинасирование ну очень хочется, так как получив его, можно создать в 9 больше кредитов…
+
+13
Angry
Angry
28 ноября 2012, 10:33
#
Вот он, расстрельный список. Спасибо за работу.
+
+13
Mozart
Mozart
28 ноября 2012, 19:53
#
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за проделанную работу!
Надеюсь, на этом автор не остановится и проделает аналогичный труд по другим нормативным показателям…

Какие мысли у меня возникли при изучении данной таблицы?
У меня есть СВОЙ список потенциально проблемных и надежных банков. И… хочу сказать, что… в сравнении с этой таблицей обнаружил примерно 50 на 50 — пересечений и несоответствий.
Что побудило меня предложить ПРОДОЛЖИТЬ изучение (совместное, думаю, интерес будет немалый у читателей) нормативных показателей… в комплексе (т.е. судить не по одному, а по совокупности)…
+
+13
N
N
28 ноября 2012, 23:10
#
Маэстро! Даешь совместный блог с автором этого!!! думаю чтиво будет еще более интересное и полезное…
+
+30
Ndf
Ndf
29 ноября 2012, 9:50
#
Вчера вроде говорят прислали корректировку в этот норматив. теперь средневзвешенные активы будут уменьшать на сумму НЕОБРЕМЕННЫХ (что за термин такой?) ОВГЗ. напомню, что на сейчас по ОВГЗ коэф риска берется 0%. а теперь получается коэфициент будет минус 100%!
я понимаю зачем они это сделали. — именно ДЕльта похоже и пропихнула эту гениальную (на самом деле де… ную) идею.
готовят почву под нове укр КУЕ…
+
+15
silvershadow
silvershadow
31 августа 2019, 21:11
#
Давно это было. Многие из отписавшихся покинули форум. Было бы интересно обновить информацию.
+
+15
silvershadow
silvershadow
31 августа 2019, 21:13
#
Поставил всем +13.)
+
0
treger
treger
5 ноября 2019, 12:57
#
.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться