Минфин - Курсы валют Украины

Установить
igor68
Игорь Коляда
Зарегистрирован:
23 октября 2014

Последний раз был на сайте:
21 мая 2022 в 13:00
Подписчики (40):
OleksiiSyd
OleksiiSyd
Banderlog
Banderlog
Чернівці
toles
toles
duke34
duke34
Киев
vista1
vista1
makondo
makondo
53 года, Вінниця
ballistic
ballistic
21 год
Romaha
Romaha
47 лет
hannibal
hannibal
Kiev
Arnold2
Arnold2
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
Elena1997
Elena1997
22 года
все подписчики
10 января 2022, 22:04

К вопросу об инфляции.

На мой взгляд, борьба с инфляцией в Украине напоминает «хождение по граблям», и что самое плохое — этот процесс будет длиться ещё долго.

НБУ, как тот плохой доктор, который кроме «аспирина» в виде изменения учётной ставки других средств не знает для воздействия на инфляцию.

Во-первых, если у инфляции — НЕмонетарные причины, то зачем применять монетарные инструменты в виде повышения учётной ставки?

Ведь через трансмиссионный механизм финансовый сектор трансмиттирует и инфляцию, повышая стоимость денег для реального сектора экономики.

Производители наоборот нуждаются в дополнительном финансировании и поддержке со стороны финансового сектора в такой ситуации, а не ужесточении монетарной политики и снижении объёмов финансирования.

Во-вторых, кроме монетарной политики, у НБУ в арсенале имеетсяМАКРОПРУДЕНЦИАЛЬНАЯ политика, инструментами которой в принципе и нужно воздействовать на инфляцию, имеющую НЕмонетарные причины.

Хоть макропруденциальная политика и направлена на достижение финансовой стабильности, но она прямо влияет на ценовую стабильность, ведь в основном рост цен это результат… финансовой НЕстабильности субъектов экономики, которые ростом цен на свою продукцию и пытаются достичь финансовой стабильности.

Лично у меня складывается такое впечатление, что НБУ просто «копирует» действия центральных банков развитых стран, но не до конца понимает силу их воздействия на денежное обращение и национальную экономику в целом.

Непонимание видно и из этого документа «Стратегія макропруденційної політики Національного банку України»  — стратегия должна охватывать финансовую СИСТЕМУ, а не только финансовый СЕКТОР экономики.

Просмотров: 165, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться