
26 ноября 2018
Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 21:17
-
NFH
36 лет, Харків
-
Romaha
50 лет
-
Arsen Salamakha
35 лет
-
Юрий Гусев
44 года, Киев
-
MILEBCKIY .
28 лет, Украина, Киев
- 13 января 2020, 11:35
Возродятся ли свободные экономические зоны в Украине?
По данным Национального банка Украины, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину за 11 месяцев 2019 года составил $2,5 млрд, тогда как за соответствующий период минувшего года – $2 млрд. Для сравнения: в Польше приток инвестиций в среднем достигает ежегодно почти $16 млрд, в Канаде – около $47 млрд.
Для привлечения инвестиций Украине необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, однако на это могут уйти годы. Создание в стране свободных экономических зон (СЭЗ) может стимулировать приток иностранных инвестиций уже сегодня. СЭЗ имеет полную свободу в режиме хозяйственных вопросов, а также особый режим управления и льготные условия деятельности, налоговые льготы для местных предпринимателей и иностранных фирм.
Согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в настоящее время в мире действуют около 5,4 тыс. СЭЗ, из которых более 1 тыс. созданы в последние пять лет. Более 500 новых СЭЗ находятся в стадии разработки.
Свободные экономические зоны могут внести важный вклад в рост экономики. Они могут помочь привлекать инвестиции, создавать рабочие места и стимулировать экспорт – как напрямую, так и косвенно, способствовать модернизации и диверсификации промышленности.
В отчете UNCTAD отмечается, что лишь несколько стран регулярно оценивают эффективность и экономическое влияние свободных экономических зон. А это очень важно, потому что для исправления неудачных СЭЗ необходимо вовремя провести анализ, особенно когда был значительный уровень государственных инвестиций в зону.
Первые СЭЗ в Украине были введены еще в 1992 году, но льготный режим был отменен в 2005 году, и они постепенно стали сворачивать деятельность.
По данным Государственной службы статистики Украины по состоянию на 1 октября 2015 года действовало 10 СЭЗ и 65 территорий приоритетного развития (ТПР) со специальным режимом инвестиционной деятельности. На тот момент только пять СЭЗ и семь ТПР реализовывали 66 инвестпроектов и привлекли $972,6 млн. инвестиций (65,3% – СЭЗ; 34,7% –ТПР). Наиболее успешными СЭЗ стали «Порто-франко» в Одессе, «Славутич», «Яворов», «Закарпатье», «Донецк», «Азов» в Мариуполе, «Полесье» в Волынской области.
Принятый в октябре 1992 года Закон Украины «Об общих началах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон» действует и в настоящее время. Необходимо обновить всю нормативно-законодательную базу, которая регулирует принципы создания и функционирования СЭЗ, чтобы их возродить. В противном случае планы правительства по привлечению за пять лет $50 млрд прямых иностранных инвестиций для прироста реального ВВП на 40%, будут трудновыполнимыми.
|
0
|
- 18:37 Черный рынок доллара в Аргентине сокращается после реформ Милея
- 17:47 JPMorgan прогнозирует больший потенциал роста биткоина по сравнению с золотом во второй половине года
- 17:28 Курс валют на вечер 16 апреля: доллар немного вырос на межбанке
- 16:38 Mastercard и MoonPay запускают глобальные платежи со стейблкойнами
- 14:35 Слежка за китами: за два дня из ADA было выведено 4 млн$ и вложено в этот быстро растущий токен
- 12:31 Собирай крипту вместе с друзьями: три месяца наград от OKX уже стартовали
- 12:12 Bitget Wallet преодолел отметку в 80 миллионов пользователей на фоне растущего спроса на самокастодиальные кошельки
- 11:43 Против Coinbase подали два иска, FTX проведет второй раунд выплат: что нового
- 10:27 Курс валют на 16 мая: доллар и евро в банках подешевели
- 09:05 Деньги за поврежденное жилье: в Киеве стартует новая программа выплат
Комментарии - 17
под видом производств было все что угодно.....
да. все так. проблема в том , что у нас денег нет - платить дотации.
у нас и так - 42 категории льготников и целые отрасли экономики не платят налогов - например ИТ.
открыть там сборочный цех ? для него нет рабочих рук. Там одни пенсионеры по селам. Возить людей ? дорого. Логистика - отвратительная - все сырье нужно возить из областного центра и туда же отвозить продукцию. Так почему там сразу не открыть этот цех ?
по факту - вся эта зона - тупик. Причем с российской стороны - то же самое. Я как-то посмотрел на карту - в Брянской и соседних областях одни райцентры остались. Села практически все или с приметкой «вымершее» или «10-15 жителей».