Трудности во взаимосвязях Украины и США существенно усилились после победы Дональда Трампа. Можно ли склонить на сторону президента США и избирателей республиканской партии, в колонке для NV рассуждает профессор Университета Короля Даниила Виталий Надурак. «Минфин» выбрал главное.
Какая история может изменить отношение Трампа к Украине

Как истории влияют на нас
Пожалуй, большинство мировых лидеров переживают, как влиять на Трампа. Пока самым популярным и успешным является налаживание хороших личных взаимоотношений, благодаря которым можно получить желаемое для своей страны.
Однако, если этот метод не дает желаемого эффекта (как в случае с Украиной), то можно попробовать косвенный способ воздействия на Трампа, о котором я и хочу рассказать.
Начну с того, что людям очень важно, чтобы их жизнь имела смысл и цель. Для того чтобы найти их, мы можем, взглянув на события своей жизни, соединить их таким образом, чтобы создать когерентную историю, которая и ответит на вопрос «Кто я?» и «Какова цель моей жизни?».
Например, сталкиваясь с постоянными трудностями и неудачами, человек может увидеть в них историю закаливания собственного характера. Другой человек в этих самых неудачах может увидеть историю о страдании, которую он вынуждена нести за свои или чужие грехи, и которая в конечном итоге позволит ему получить вознаграждение в другой жизни.
Человеческий разум запрограммирован на осмысление мира через такие истории, поэтому, создавая их, мы помогаем себе и другим найти цель жизни и сделать ее более осмысленной и счастливой.
Такие истории (нарративы) бывают как индивидуальными, так и коллективными. То есть не только отдельные люди могут создавать их и получать описанную выгоду, но и группы людей, таких как команды, рабочие коллективы, нации
Поэтому для того, чтобы убедить Трампа поддержать Украину, можно попытаться рассказать американцам историю, которая бы подтолкнула их к тому, чтобы заставить Трампа стать на нашу сторону. Американский президент, безусловно, зависим от общественного мнения (особенно республиканской части населения) и вынужден на него реагировать. Так что, если она изменится в сторону безусловной поддержки Украины, то ему, скорее всего, придется принять ее и действовать соответствующим образом.
Что рассказать Штатам
Тем нарративом, который способен это сделать, является история Соединенных Штатов, как страны, миссия которой состоит в том, чтобы бороться на свободу во всем мире. Война в Украине является очередным эпизодом в этом сражении, в котором Америке суждено было принять участие. Поскольку идея свободы занимает особое место в сознании американцев, то, построив историю вокруг нее, есть все основания надеяться, что у нее будет успех.
Критически важно, чтобы в этой истории Соединенным Штатам было отведено центральное место. Мы, украинцы, в последние годы привыкли видеть себя центром мира и трактовать свои проблемы, как такие, о которых все должны беспокоиться. Однако в сознании американцев все обстоит иначе. Для них в центре мира — Америка и именно ее проблемы самые главные. Поэтому история, о которой я пишу, должна быть америкоцентричной, а Украине в ней должна быть отведена хоть важная, но эпизодическая роль.
Дональд Трамп рассказывает своей стране другую историю. В ней российско-украинская война является конфликтом двух сторон (россии и Украины), в которой США отведена роль третейского судьи, которая может помочь сторонам договориться. Его нарратив напоминает историю о бизнес-конфликте, который приносит всем сторонам убытки и который можно уладить, заключив соглашение. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы изменить этот нарратив на историю о борьбе за свободу, которую веками ведет Америка, и важный эпизод которой сегодня происходит в Украине.
В конце концов этот нарратив может понравиться и самому Трампу. Для этого в него можно вплести его личную историю, в которой он будет героем, совершающим долгое и опасное путешествие, чтобы уничтожить злое чудовище и спасти королеву Свободу и ее подданных. Таким образом, Трамп будет не большим спекулянтом, которым он предстает в собственном нарративе, а подобным к античным, героем, включенным во вселенскую борьбу Добра и Зла. Победа над путиным будет для него одним из подвигов Геракла, который ему суждено было совершить и о котором люди будут рассказывать до конца веков.
Будет ли такой нарратив обманом? Нет, поскольку, во-первых, мы не придумываем никаких событий, а просто объединяем их в имеющую смысл историю. Во-вторых, история о свободе — не выдумка, поскольку Соединенные Штаты в течение долгого времени представляли себя на мировой арене, как главного защитника свободы и демократии. Просто эту историю начали забывать и нам нужно ее напомнить, и, самое главное, вписать себя в нее.
Читайте также: Страх трейдеров упустить выгоду больше, чем страх перед Трампом
Таким образом, создав америкоцентрический нарратив отстаивания свободы, мы можем помочь антагонизованному американскому обществу осознать смысл и цель своего существования. Они же, на пути этой цели, могут помочь Украине в ее борьбе.
Комментарии - 19
Да и после всего того г…на, которое у нас льется на Трампа еще с первого его срока, а в последнее время вообще тотально. После того как что сегодняшняя власть, что попереднки явно вставали на сторону демократов и подыгрывали им и на выборах и не только. После того как республиканцы открытым текстом требовали заменить Маркарову на должности посла Украины в США, так как она человек демократов и играет на их стороне, а наши успешно это проигнорировали. После того как «сделку по ресурсам» Рада проголосовала, но так чтобы ее можно было в любой момент отменить, и по сути кинуть американцев… И много другого… Мы реально ждем, что Трамп будет нас поддерживать после всего этого? Будет оружие бесплатно давать? Еще и в войну на нашей стороне вступит рискуя угробить свою страну?
Да не будет этого уже, какие бы мы нарративы не придумывали. Мы уже все для этого сделали.
Тем более там прекрасно знают о нашей «свободе», бусификации, закрытых границах.
Тільки дитина або маразматик може вважати, що америкнці будуть нам допомагати коли ми розпустимо свою армію та будемо наввипередки тікати за кордон. :)
Ну постом вище Ви писали що однією з умов ненадання нам зброї є мобілізація, тільки Ви її назвали «бусифікацією». Але мобілізація це і є призов до війська незалежно від Вашої згоди, добровільно або за гроші-то не мобілізація.
Дивно, я думав люди просто бояться воювати тому ховаються і тікають.
Якщо по Вашому, причина в недовірі до влади, то чому вони до 2022 не тікали, наче ж проблем не було, їдь, причому як на захід так і на схід.
2) А Ви, я так розумію, не боїтесь, довіряєте владі, добровільно прийшли в тцк, і вже давно на фронті?
3) «чому вони до 2022 не тікали» — Ви точно в Україні живете? Ви не в курсі скільки з України людей повиїзджали до 22-го? В мене особисто маса знайомих, однокласників, колишніх співробітників за кордоном. І більшість з них повиїзджали до 22-го року.
2) Особисто я боюсь, ні в ТЦК я прийшов не добровільно, мені дали на роботі повістку по ній і пішов, ні я не на фронті, в мене бронь, «бусифікатори» мене зупиняли разів 20, перевірили документи пробили по базі і все, весь процес зайняв не більше 1 хв. Я не унікальний, на вулицях тисячі мужиків вільно ходять.
3) Так багато, я завжди писав і пишу хто РЕАЛЬНО хотів-той давно виїхав і може виїхати сьогодні. Хто залишився той або не хотів або є якісь причини, але не «на 35 рік дойшло, що влада не така».
2) Ну от якби не було броні, то звісно не було би бажання ось це все захищати.
3) Може виїхати, а може і не виїхати та приїхати прямо в ТЦК — всяке буває. Влада — давно зрозуміло що не така, тільки от ще в умовному 2020-му зовсім не було зрозуміло, до чого ми можемо докотитись. І я думаю багато хто давно би виїхав, якби взнав, що тут буде.
2) Як би не було броні, то напевно я б все продав і виїхав звідци, як зробила купа моїх знайомих, ну точно б не писав, що: хай хтось, а я понаблюдаю з дивана, бо я розумний і мені всі винні.
3) У когось 3 мерса, а в когось велосипед. Звісно випадки бувають різні, але якщо тупо сидіти все життя і чекати чуда-то будеш пішки до старості ходити і винить в усьому когось. Я уяви не маю яке майбутнє чекає людину в ЄС, якщо в неї нема мозгів навіть на те як виїхати з України… бомжувать буде там чи як?
2) Ну виїхав би і наблюдав так само з дивана. А може б ще й писав патріотичні пости, що воювати треба до кордонів 91-го року.
3) Я подумаю над цією думкою. Ну тобто вже давно думаю, і майже дозрів.
2) Ні, там з дивана не вийде-там треба працювать і реально, а не так як у нас на більшості робіт (власне тому я й тут, виїхати з бронню вообще не проблема, особисто 2 місяці тому їздив).
3) Думайте, ні до чого Вас не спонукаю, але як на мене далі тут буде тільки гірше. Я б сам звалив, але вік і здоров'я вже не те. Але на відміну від Вас я розумію що причина війна, а погана влада була завжди ну якось вживались. :)
Мільйони «гуляють», мільйони служать, мільйони виїхали, мільйонам-робить на роботі не по понятіям, служить страшно, продавать нажите й виїзжати жалко, тому залягли на дно.
Я взагалі писав не про мобілізацію, яка вас особисто, бачу зараз не стосується, а тому звісно легко казати щоб інші не скиглили з цього приводу. Тільки практика показує, що зараз і бронь не завжди рятує.
Безумовно і тільки в 99 чергу призов військовозобовязаних.
І в 45999999 чергу призов Вас особисто.
Бо Ви так хочите, власне і я теж, але різниця між нами що я чесно це визнаю, а Ви маніпулюєте й строєте з себе обіженого.
Знаєте, як колись казав мені один підпільний бізнесмен: «хай спочатку Коломойського», так от Коломойський вже років 4 як сидить, а бізнесмен той і досі з ФОПа торгує на мільйони.
Кожен щирий українець думає виключно про себе, і його «понятія» враз радикально міняються в залежності від того на якій стороні він опинився в конкретній ситуації, власне тому й маємо що маємо.