Аргентинская нацвалюта потеряла 10% за день после того, как правительство отменило большинство валютных ограничений, введенных еще в 2019 году. Это стало частью договоренностей с МВФ. Об этом пишет Reuters.
В Аргентине после смягчения валютного контроля нацвалюта рухнула на 10%

►Читайте страницу «Минфина» в фейсбуке: главные финансовые новости
Что с нацвалютой
В понедельник курс достиг около 1200 песо за доллар. Центробанк позволил песо свободно колебаться в пределах коридора 1000−1400 песо за доллар.
Таким образом, удалось быстро сократить разницу между официальным курсом и параллельным, которым часто пользуются местные жители и бизнес. Если в конце прошлой недели разрыв составлял 28%, то теперь только 5%.
Читайте также: МВФ и Всемирный банк согласовали помощь Аргентине более чем на $30 миллиардов
Несмотря на резкое падение, экономисты в целом положительно приняли решение.
«Похоже, что страна стала ближе к видимости макроэкономической стабильности, чем когда-либо с начала 2000-х», — отметили в Capital Economics.
В JP Morgan ожидают, что песо в дальнейшем стабилизируется, а разрыв между рынками останется на нынешнем уровне благодаря притоку валюты из агросектора.
Предыстория
Как писал «Минфин», 13 апреля МВФ объявил об одобрении Аргентине пакета помощи на сумму $20 миллиардов в течение 48 месяцев, из которых $12 миллиардов выделяются сразу.
По словам министра экономики Аргентины Луиса Капуто, эти средства позволят «реструктурировать Центральный банк» и ускорить снижение инфляции.
Кроме того, благодаря помощи можно будет отменить валютный контроль, который, по словам Капуто, «нанес аргентинцам огромный ущерб».
🕵️ Мы создали небольшой опрос, чтобы узнать больше о наших читателях.
💛💙 Ваши ответы помогут нам стать лучшими, уделять больше внимания темам, которые вам интересны.
🤗 Будем благодарны, если вы найдете минутку, чтобы ответить на наши вопросы .
Комментарии - 6
может приносить и положительный результат…