Украина ставит цель за десять лет нарастить долларовый ВВП в 6,2 раза — до $1 трлн. Возможно ли это с нынешней аграрной моделью экономики, и что нужно сделать, чтобы воплотить такой план в жизнь, рассказал экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.
Страна аграриев и IT-шников: как Украине сгенерировать $1 трлн ВВП
Украинцы будут не только пахать, но и думать
«Великая аграрная держава» — примерно такой же оксюморон, как «сладкий яд». Наверное, потому, что в современной истории нет в чистом виде аграрных стран, тем более великих.
Чтобы хоть как-то смягчить этот смысловой нонсенс, спичрайтеры нашей официальной делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе придумали более лайтовый формат: «зерно и мозги», который означает, что украинцы будут не только пахать, но и думать.
Получается уникальный гибрид, вроде пражского Голема: страна фермеров и айтишников. Которая нарушает все базовые законы развития, в том числе и знаменитого «круга отсталости» немецкого экономиста Бруно Кналла. Который говорил о том, что деградация экономики приводит к увеличению удельного веса низкооплачиваемых профессий, снижению производительности труда и, соответственно, к общему экономическому упрощению и уплощению. А затем — снижение инвестиций в образование и науку, и последующий дефицит высококвалифицированных специалистов, что еще больше усиливает общую экономическую отсталость страны.
В результате, государство проходит точку невозврата, когда уже не может выделять достаточный ресурс для качественного образования населения и профессиональной переподготовки под запросы изменяющегося технологического уклада.
Применительно к Украине — это значит, что с общим упрощением экономики будет продолжаться и снижение уровня образования, что уже проявляется, когда половина школьников на ЗНО не могут сложить дроби с разным знаменателем.
Почему Украине не стать лидерами в IТ
Нынешний потенциал IТ-специалистов держится еще на прежней образовательной базе, но и у него очень четкие параметры роста, которые зависят от численности населения и общепринятого в мире коэффициента людей, у которых есть способность к программированию.
По этой причине численность айтишников в Индии будет расти, а в Украине — достигнет порога роста в 250−300 тыс. человек и затем начнет снижаться. И Украина никогда не войдет в топ-10 стран по объему предоставляемых цифровых услуг, находясь в мировых рейтингах IТ-бизнеса в 4−5 десятке, наравне с Тунисом или Марокко.
Максимальный горизонт выручки от продажи данного вида услуг в нашей стране — до $10 млрд в год.
Не та элита
В действительности, то, что происходит с украинской экономикой, в чем-то закономерно. Индустриальный профиль страны с акцентами на модерн в виде самолето-, авиа- и ракетостроения предполагал наличие иного типа политических элит. Это должны были быть элиты с институциональной памятью, нацеленные на девеломпент страны, как цельный и сложный проект развития.
Но естественный ход истории породил и естественный формат «элит» — архаических, с опорой на клерикализм, идеологизацию политического дискурса, а в экономике — олигархических и рентоориентированных, то есть нацеленных на регулярное снятие ренты с населения и бизнеса с помощью налогов, тарифов и контроля за ключевыми системами жизнеобеспечения страны (энергетика, транспорт, порты
А для такой архаичной модели, квазифеодальное, аграрное государство — самое то, с «децентрализацией», когда огромными ОТГ управляет «глава», начальник районной полиции и районный прокурор. Первый из них — это и есть новый «Дон Педро».
А вторые — это «око государево», поставленные для того, чтобы часть снятой с населения ренты, своеобразного «полюдья», передавалось наверх.
Условное «РОВД» в этой модели — почти как форпост «шерифа ноттингемского», призванный снимать дань со всего, что еще хоть как-то экономически дышит: добыча песка, сбор металлолома, контрабанда, базарная торговля
И «железный закон олигархии» в данной системе координат никогда не позволит развиться тем отраслям, которые не приспособлены для снятия рент — то есть промышленности — в особенности, инновационной. Попутно уничтожив те производства, что еще остались.
Упомянутый выше закон сформулировал Роберт Михельс еще в 1911 году.
Все начинается с переориентация целей со стратегических на текущие.
Затем — идеологизация политики. Разрыв между интересами населения и узкой надстройкой. Отсечение общества от демократических процедур влияния на власть (и формализация оных). Инкорпорация лидеров общественного мнения в общую систему рентных доходов. Ориентация провластной партии «на весь народ».
В своей книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные», экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон описывают этот порочный круг экстрактивных институтов, который наиболее характерен для стран Африки, и как видим — для нас.
Основной признак — при смене политических элит сами институты по съему ренты с населения и экономики не исчезают, а лишь трансформируются и перезагружаются, что и происходило в Украине после каждого майдана, являясь основной причиной бедности в стране.
Читайте также: Для роста ВВП до $1 трлн Украине нужно население 55 млн: как вернуть мигрантов
Маркеры кризиса
В современной экономической науке есть такой чрезвычайно интересный раздел, как динамическое равновесие экономических систем. На практике, это означает, что у роста экономики нет предела, равно как у ее падения нет дна. Экономическая система просто находит точку равновесия, на более высоком или более низком уровнях развития.
За последние 20 лет, когда мы жили в формате квазирыночной системы (а не переходной), у нас было три пика экономического развития, когда ВВП превышал $180 млрд: в 2007—2008, в 2012—2013 и 2021 годах. Каждый раз выход на пик заканчивался обвалом, каждый раз вмешивался внешний фактор: война или глобальный кризис.
Но был еще один общий маркер кризиса: торговое сальдо товарами и услугами.
В 2005-м году мы находились на самой высокой точке остаточного промышленного потенциала в рыночной модели, когда удельный вес промышленной продукции в структуре экспорта составлял 13%, равно как и аграрного сырья.
С тех пор ситуация только ухудшалась: аграрный компонент экспорта достиг 50%, а промышленный — сократился в несколько раз — до 4−5%.
В 2005-м у нас был внешнеторговый профицит по товарам и услугам в размере 0,8% ВВП. В 2008-м данный показатель снизился до дефицита на уровне -8%.
Затем, сразу после глобального финансового кризиса, — оздоровление торгового баланса и рост данного индикатора до -1,7% ВВП в 2009-м. И снова ухудшение до -8,5% в 2013-м.
Новый обвал и очередное «оздоровление» — до -2% в 2015-м. Очередной «круг на кризис», когда дефицит внешнеторгового сальдо начал опять расти.
Происходит это по очень простой причине: в период кризиса активизируется девальвация национальной валюты, и общее снижение платежеспособности населения и инвестиционной активности бизнеса.
Потребительские и инвестиционные товары у нас преимущественно импортные, то есть снижение платежеспособности резко обваливает показатель импорта. В то время как аграрный экспорт, хоть и сокращается, но не так существенно. Вот так и происходит «оздоровление» нашего торгового баланса.
Читайте также: Конференция доноров Украины в Лондоне: что на самом деле привезли оттуда наши чиновники
Спасительный экспорт
Почему мы не пользуемся этим шансом на перезагрузку экономической системы?
Почему мы запрограммированы на такие цикличные обвалы?
Сформируем простую экономическую модель. Потребительские расходы населения на уровне 75% ВВП и склонность к импорту — на уровне 50%. Это значит, что при нынешнем условном уровне ВВП в $200 млрд и потребительских расходах в $150 млрд, параметры импорта составят примерно $75 млрд. По мере роста экономики и доходов населения, потребность в импорте будет лишь возрастать. Она уже не будет перекрываться по сумме сырьевым экспортом (аграрным и горно-металлургическим).
Рост импорта частично можно компенсировать за счет торгового дефицита, предельное значение которого для нас — до 10% ВВП, то есть при показателе валового продукта в размере $200 млрд речь идет о примерно $20 млрд, которые перекрываются за счет новых кредитов и трансферов трудовых мигрантов. Но, в любом случае, потолок роста импорта в такой модели до $95−100 млрд, затем — новый обвал.
Чтобы его избежать, нужно наращивать экспорт. Но и здесь есть свой потолок: с учетом «зерна и мозгов», размер нашего экспортного потока в ближайшие 10 лет не превысит $100 млрд (и это в очень хорошем варианте развития событий на мировых сырьевых рынках).
Параллельно с этим будет происходить процесс роста доходов населения и соответствующее увеличение импорта (вместо секонд-хенда — новые вещи, вместо «евроблях» — новые авто
С учетом потенциально доступного дефицита получаем максимально возможный импорт в размере $120 млрд.
А дальше могут быть только два варианта:
- если курс гривны фиксированный, происходит очередной обвал с девальвацией на 30−50%: ВВП страны возвращается на привычный уровень в $150 млрд, население беднеет, переходит на секонд-хенд и евробляхи, доходы граждан страны падают на 20% и больше;
- если курс гривны плавающий, все будет происходить примерно в том же направлении, но с более частотными корректировками, когда курс будет снижаться на 10%, потом возрастать на 5%
и т. д. Обвалы будут не такими глубокими, но более частыми.
В такой модели ВВП балансирует в диапазоне $150−200 млрд (в нынешних ценах, без учета инфляции доллара), доходы населения сжимаются и расширяются, как гармонь на сельской свадьбе.
Простыми словами, рост нашего потребления (основанного на импорте) всегда будет сдерживаться потолком нашего сырьевого экспорта. А сельское хозяйство, равно как и добыча природных ресурсов, — это отрасли со снижающейся отдачей, когда каждый дополнительный центнер кукурузы с гектара и каждая новая тонна руды будут стоить все дороже и дороже, пока возможность наращивания производства не будет окончательно исчерпана.
Наш удел в этой модели — подушевой ВВП в пределах $5−8 тыс., то есть место в группе беднейших стран или системное снижение численности населения в два раза, что позволит увеличить уровень благосостояния оставшихся счастливчиков до уровня, к примеру, современной Турции.
Читайте также: Что будет с курсом доллара после отмены фиксированного курса
А что в других странах?
У Турции с населением 83 млн человек и подушевым ВВП на уровне $10+ тыс. показатели экспорта на уровне $250 млрд и импорта — в пределах $360 млрд.
В Польше население 38 млн человек и подушевой ВВП — более $15 тыс. с годовым экспортом в $340 млрд и импортом в $360 млрд.
В Южной Корее с населением в 51 млн человек подушевой ВВП $32 тыс., экспорт — $640 млрд, и импорт — $615 млрд.
У всех этих экономик есть общая черта:
- покрытие экспорта импортом на уровне единицы и выше (кроме Турции);
- удельный вес промышленности в валовой добавленной стоимости (стоимость продукции за вычетом стоимости промежуточного потребления) на уровне 45−60% — источник первичных доходов.
Четыре этапа экономической трансформации
Для дальнейшего развития, модель которого включает в себя рост, а не сокращение численности населения и выход на более высокую, а не низкую точку динамического равновесия, Украине нужно пройти четыре этапа:
- Отправная точка для «большого толчка» с ВВП на уровне 250 млрд (подушевой ВВП — $6−8 тыс.). Для этого нужен верхний порог экспорта в размере более $130 млрд.
- Условная «Турция» — ВВП на уровне $400 млрд (подушевой ВВП — $10 тыс.). Для этого нужен верхний порог экспорта в размере $250 млрд.
- Условная «Польша» — ВВП на уровне $600 млрд (подушевой ВВП — $15 тыс.). Для этого нужен верхний порог экспорта в размере $330 млрд.
- Условная «Южная Корея» — ВВП на уровне более одного триллиона долларов (подушевой ВВП — более $30 тыс.). Для этого нужен верхний порог экспорта в размере $600+ млрд.
Даже для стартового толчка потенциала сырьевого экспорта будет недостаточно.
Нужна реанимация существующего промышленного потенциала. А для выхода на точку «условной Турции» необходима реновация промышленного ядра. Для «условной Польши» — структурная диверсификация по максимальной ширине линейки производимой продукции. Для «условной Южной Кореи» — инновации.
Или в формате инвестиций: государственные, внутренние, внешние.
В формате моделей: перезапуск на факторе внутреннего рынка, рост производительности труда, инновации.
Есть еще один вариант — ничего не делать, вернуться в «милую сердцу» аграрную архаику, феодализироваться и болтаться в полынье между циклами кризисов.
Постоянно находя основу равновесия на более низкой точке развития с одним вариантом выхода из этого «дня сурка» — за счет уменьшения численности населения, минимум, в полтора раза. Надеясь при этом, что малолюдные земли никто не захватит.
Ну и для справки: современная постиндустриальная модель экономики — это 70% — сектор услуг, 20% — промышленность и до 10% — сельское хозяйство и добыча природных ресурсов.
В контексте триллионного ВВП нам нужно добывать сырья на $100 млрд ежегодно (включая агро) — выполнимая задача.
Производить промышленной продукции на $200 млрд — лишь при новой индустриализации и новой образовательной политике, прежде всего, в отрасли технического образования и науки. И формировать сектор услуг на $700 млрд — можете представить себе уровень стимуляции потребительских доходов и, соответственно, расходов.
В нынешней аграрной модели выход на уровень триллионного ВВП — невозможен.
Нужны новые концептуальные подходы, альтернативные модели и иные носители знаний при власти.
Комментарии - 121
А мы как-нибудь в Германии протянем, по крайней мере не будем там «мобилизационным резервом».
Даже в абсолютных числах айтишник платит очень мало налогов.
Условный рабочий на заводе со своей ЗП в 15к приносит в бюджет больше в АБСОЛЮТНЫХ числах. Сравниваться АБСОЛЮТНЫЕ числа начинают с зарплаты айтишника более 2500−3000 долларов.
Про относительные числа вообще промолчим, у нас же пропорциональная система наоборот, кто побогаче — платит в процентах поменьше налогов.
Шикарная система, да.
Айтишник с 3к заплатит 6971, получит «мало ты платишь морда, отнять бы и поделить» и все.
Гребец на галере с зарплаты в 3к долларов принесет 6994 грн (5%+ ЕСВ).
Даже на 3к не сравнялись.
Давайте про гарантии эти волшебные, где вы их видели?
Какие именно? Отпуска и больничные? Не будем врать, они есть практически у всех гребцов.
Медицина — точно так же, как у рабочих. Защита полиции итд итп.
Практически все точно так же.
Если придираться — ну да, оформленного ко КЗоТу сложнее уволить. Но это в волшебной стране, описанной в конституции. В реальности — разницы тоже нет.
А по поводу того, что я умею и не умею, не вам судить точно.
С уважением,
senior software engineer, работавший в том числе в FAANG.
Давайте разберемся с процентами, потом пойдем дальше.
Я очень люблю мамкиных знатоков экономики гонять по числам, это моё хобби.
Якщо я чогось не знаю то заперечте що Ви у Франції працюєте. Багато податків в Україні заплатили за останні 5 років? Зато всі навколо ухилянти.
Зараз Вам місцеві «патріоти» напишуть «ну і вали звідси», Ви недостойні жити в їх «процвітаючій» чудовій країні.
В той самой Европе или США будет именно так.
Они продают доллары по 36.6 , гривну снимают наличными, затем покупают наличные доллары у менял по 37.3 и вносят обратно на счет.
И считают происходящее — «налогом государсмтва на их ум и талант».
во-2 он не запрещен. лечение , обучение и всякие мелочи — разрешены.
во-3 — ФОП , который получает валюту — это не физ. лицо , а юр лицо. Что бы он о себе не думал — его счет это счет предприятия. Платить за товар он может за любой , за услуги — не за все , но список разрешенных на 5 листах. Документы и все остальное — это инвойс.
Я не думаю что фоп-айтишник очень хочет тратить валюту на покупку банки пива в норвежском интернет-магазине. А что-то типа автомобиля — вполне может. Я же не поверю что у него на такую покупку инвойса обычного не будет. Его без документов растаможить же не получится.
Вот потому я и говорю что все эти стенания о «налоге на курс» — это налог на айтишную глупость. Которую собирает с них меняла на соседнем рынке.
Отвалите со своими налогами . Богатые граждане — богатая страна.
В США? В Германии? Может быть в Великобритании?
Ой.
Як ви «красиво» уклоняєтесь від відповідей на незручні для Вас запитання. Це в стилі «інженера ФААНГ»?
«За совка „налоги“ платили всі і що стала країна від цього багатою?»
Пусть в Германию сьездит, поживет, потом расскажет.
Дайте угадаю, вы же не жили, да? Потому что у меня коллеги там пожили по году и впечатления были совсем другие, чем у теоретиков с Крыжополя.
А яку користь державі приносите Ви, можна дізнатись?
З арифметикою у Вас дуже погано, бо Ви не додаєте до 5% єдиного податку ще 20% ПДВ та інші акцизи і «розтаможки» з пенсійними зборами. Це вже не кажучи про те, що айтішники заводять валюту в країну та є експортерами, що з нашим відємним балансом само по собі є корисним. І звісно ж ненависні Вами айтішники дають можливість заробити сфері послуг — бо залюбки витрачають зароблені на експорті кошти всередині країни. Але боюсь такому «совку» як Ви таких складних речей як макроекономіка ніколи не зрозуміти.
Старые песни о главном, про НДС.
Посчитаете сами, на каком уровне дохода налоги даже с учетом НДС сравняются для айти-фопа и рабочего?
Ну ту самую точку пересечения сами найдете, или помочь? Исходя даже из неверного предположения, что всю свою ЗП айтишник тратит на товары, облагаемые НДС (что вообще не так).
Про акцизы и расстаможки расскажите мне, пожалуйста. У меня вот сейчас под рукой налоговая декларация одного айтишнота. Мне очень интересно про акцизы, растаможки итд.
Извините, а вот контрабандист он тоже полезный член общества? Он же почти так же не платит налоги, но доход свой тратит в Украине (хотя бы частично).
Памятник ему поставим?))
Бачу Вас просто «жаба душить», що у Франції Вас обдирають забираючи більшу частину доходу. Так у мене для Вас рішення — повертайтесь в славну Неньку Україну і платіть тут 22% + 19.5%, це навіть менше ніж у Франції. Впридачу отримаєте повісточку від ТЦК на «звірку даних» з подальшим обнуленням.
Вы НДС платите от зарплаты? Что это за набор символов?
Что именно вы считали?
Я вас просил указать точку, в которой налоги (с учетом косвенных, типа НДС) сравняются для айтишника и для рабочего. А вы что посчитали?!
ПДВ не платиться з прибутку звісно ж, але в сучасних умовах його платять майже з кожної операції «розставання» з коштами.
Податки зрівняються майже одразу, а «джунів» із запасом «перекриють» спеціалісти з досвідом, у яких дохід буває і 5к+.
Я учебник для 6 класса и читал, и в отличии от вас понимаю, как работают проценты.
Вы все посчитали неправильно, оценка 2.
Еще раз, сколько с зарплаты 16500 чистыми было уплачено прямых и косвенных налогов рабочим? Косвенные учитываем только НДС, для простоты, хотя это некорректно. И считаем, что на всю свою потраченную ЗП он платил НДС (что тоже неверно).
Дайте мне ответ хотя бы с точность в 2%, большего не прошу.
Працівник сплатив з доходу:
18% податок на дохід = 2970
1.5% військовий збір = 247.5
Отримав «чистими» 13282.5
Далі міг би сплатити ще 20% ПДВ = 2656.5
Разом = 10528 грн
Питання?
P.S. Впринципі я вже не бачу сенсу продовжувати діалог з людиною, яка каже що всі ФОПи уклоняються від сплати податків.
В любой стране Запада вас бы за это посадили на долгие-долгие годы.
И это одно из основных отличий от Украины.
Тут видите ли появились паны голубых кровей, которые настолько нищие, что налоги заплатить не могут.
Сейчас какая-то мода просто — называть «советской риторикой» самые обычные американские тезисы. И боротся с ними до хрипа.
Пусть еще расскажут почему американские программисты не едут на Мальту (где налог 5 %). И платят американских 40 %, плюс налог штата ,плюс 20 % НДС на все, плюс налог муниципалитета с продаж, плюс туева хуча других налогов.
дурачки какие-то :)
Так что Вы особо не переживайте, с окончанием войны очень многие айтишники покинут Украины и останутся обычные рабочие с минимальной зарплатой, бюджетники/госслужащие и армия пенсионеров.
Параллельно с этим будет происходить процесс роста доходов населения и соответствующее увеличение импорта (вместо секонд-хенда — новые вещи, вместо «евроблях» — новые авто и т. д.).
-- не в этом дело. Потребительский импорт это не основа. У нас основной импорт это прежде всего ресурсы: газ, ГСМ, электроэнергия, удобрения и т. п. Если мы сможем насытить внутренний рынок собственными ресурсами (желательно дешёвыми), мы сможем существенно снизить импорт. Поэтому восстановление экономики надо начинать именно с производства того, что я написал выше. Также это даст толчок развитию предприятий и бизнесса. По такой системе работает Китай. Он ищет максимально дешёвые ресурсы, чтобы иметь возможность делать дешёвую продукцию.
Касательно аграрной экономики.
Почему-то никто не хочет осознавать, что у сельского хозяйства есть один большой недостаток. Это сезонность и зависимость от матушки природы) Раньше в Украине был умеренный спокойный климат, а сейчас уже нет. Сейчас климатическая зона смещается ближе к тропическому сухому, что означает большие затраты на орошение плюс вероятность града, бурь и .т.п. В итоге с.х. становится более рискованным.
А вот металлургическому заводу всё-равно какая погода. Были бы ресурсы — продукция будет.
Статью можно было бы заканчивать на этой фразе. Я бы посмотрел на любую страну ЕС, которая бы не ушла в кризис под обстрелам.
Все остальное — набор бреда, особенно про развитие внутреннего производства (под обстрелами) — автор что, из Украины уехал?
Дальше не читал.
Мы не госплан чтобы определять как развиваться экономике, а вот дать свободу ей и смотреть как она растет это можно. С 2014 по 2020 экономика Украины росла на 17% в год. Если даже так расти следующие 10, то выйдет около триллиона.
Нептун, Стугна, дрони, арта, бронетехніка, боєприпаси і т.ін.
Орієнтовний експорт усього цього може скласти десь 10 млрд у.о. років за 5 за умови потужних інвестицій і після війни.
Тобто десь на рівні IT.
Тобто маємо IT+агро+ВПК.
А ще не забуваємо таку потужну штуку як будівництво. Саме по собі за прикладом Китаю воно може бути потужним драйвером зростання протягом років 10.
Це навіть без іновацій.
Тобто рівень Туреччини цілком реальний років за 5.
Ще років за 5−10 — Польщі. Але тут вже треба напружуватись. Особливо — мізками. Ну, і розігрів будівництва також допоможе. Мова не тільки про житлові будинки, звісно.
Тобто поточний рівень Польщі цілком досяжний до 2040 року.
А далі - все залежить від нас. Світ швидко змінюється. З"являється вдосталь цікавий варіантів і індивідуального і суспільного порядку.
«Нинішній потенціал ІТ-фахівців тримається ще на колишній освітній базі,»
Вот что он думал , когда это писал ? Что ребята , которые после курсов подготовки идущие работать в EPAM - должны благодарить за это факультет марксизма-ленинизма Киевского Университета ?
какой «колишней базе» ??? мы говорим об айти , где даже знания 10-летней давности ценятся как *** мамонта…
Элиты ему не нравятся ? архаичные ? В Южной Корее все президенты попадали после президенства в тюрьму. Потому что уровень коррупции — дичайший. Потому что страной правят феодальные конгломераты с жутко архаичными баронами во главе - «Чоболями», покупающие президентов и парламенты. И это ни капли не мещает стране быть промышленным лидером.
и так далее.
Почему чинуш не призывают на военную службу хотя они в первых рядах должны защищать свои высокие зарплаты и гарантии от государства.
власть тебе сказала что будет сражатся до последнего украинца ? Зачем ты читаеш эту бредятину с российских помоек ? пойди лучше работать. И деньги будут и мозги не засреш. Сначала призывать нужно зрадолюбов. Чтобы кровью смыли позор. А уж потом чиновников. Но до чиновников просто очередь еще не дошла — никак зрадолюбы не закончатся…
посмеялся над футболочной — и завтра уже под Работино на минном поле , под дружелюбное постреливание патриотов.
так лучше ?
А ты смешной, с 95 квартала?
Ведь ты защитник Гетманцева и Зеленского всё отнять и поделить, воины не будет травневі шашлики.
ну и да — гетьманцев — принципиальный противник идей «отнять и поделить». Вас что — не инструктируют ? вообще не ориентируетесь же…
он жестко относится к неплательщикам налогов ? ужас…
он требует учета и контроля средств в стране ? кошмар…
ей-богу, пантомима - детки и строгая учительница…
Видимо Хорошо платят, судя по тому как ты стараешься показать честность Гетманцева который устроил экономический голодомор
Я добиваюсь чтобы с вас была хоть какая-то польза стране , которую вы ненавидите. Даже против вашей воли.
А потом «почему в квартире так холодно…» , «где свет» , «мою машину поцарапали — где полиция» , «у меня попа болит , почему скорая не едет».
Доведіть зворотнє =)