Минфин - Курсы валют Украины

Установить
17 апреля 2023, 15:15 Читати українською

НБУ не планирует возврат к плавающему курсу гривны в ближайшее время — Пышный

НБУ своевременно выполнит структурный маяк программы сотрудничества с МВФ, разработав до конца июня 2023 стратегию валютной либерализации и постепенного отказа от административных ограничений, однако реальный переход к ней пока не является вопросом ближайшей перспективы. Об этом глава НБУ Андрей Пышный заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

НБУ своевременно выполнит структурный маяк программы сотрудничества с МВФ, разработав до конца июня 2023 стратегию валютной либерализации и постепенного отказа от административных ограничений, однако реальный переход к ней пока не является вопросом ближайшей перспективы.
Фото: bank.gov.ua

► Читайте страницу «Минфина» в фейсбуке: главные финансовые новости

Ситуация на рынке

«Сегодня рынок балансируется исключительно за счет присутствия Нацбанка, проблема беспрецедентных остатков на текущих счетах остается актуальной. Мы над этим работаем, видим сдвиги, но о результатах говорить рано. Соответственно, переход к большей гибкости в этом аспекте не вопрос ближайшей перспективы», — сказал глава НБУ.

Пышный отметил, что в работе над стратегией либерализации Нацбанк сознательно не говорит, когда пройдет пересмотр политики в этой сфере.

«Не дата определяет отказ от административных ограничений, все зависит от формирования необходимых предпосылок. И в этом вопросе мы открыто общаемся, какие именно предпосылки дают возможность говорить о введении плавающего курса и возвращении к свободному движению капитала», — пояснил глава НБУ.

Читайте: «Печать денег»: за 3 года правительство может заплатить НБУ 235 миллиарда за ОВГЗ

Он уточнил, что эти предпосылки предусматривают связывание возникшего сейчас профицита ликвидности, который распределен неравномерно и преимущественно находится на счетах к вопросу.

«При переходе к постепенному уменьшению административных ограничений, а также перед введением элементов гибкого курса мы должны понимать, что этот навес ликвидности не поднимет курсовую стабильность», — добавил Пышный.

Комментарии - 14

+
0
Сергій Т
Сергій Т
17 апреля 2023, 15:30
#
Що ж, НБУ видніше.
+
+80
chc788
chc788
17 апреля 2023, 16:13
#
Плаваючий курс зараз не потрібен взагалі. Це тільки гірше зробить.
+
+15
Cheff spakuxa, Kiev
Cheff spakuxa, Kiev
17 апреля 2023, 19:01
#
Ето что помешало сравнить курсы, зерно… Не берут…
+
+15
MrDean
MrDean
17 апреля 2023, 20:13
#
Воровать не будет удобно :)
МВФ по другому видит ситуацию.

После войны будут плакать почему кредиты больше не дают
+
+69
irakez
irakez
18 апреля 2023, 3:29
#
Чому мова тільки про плаваючий курс? Є купа адміністративних обмежень, які давно своє віджили та які створюють купу проблем українцям, незалежно від того, який там курс. Головніші — можливість купляти долари онлайн та робити банківські переводи за кордон. Мільйонам людей треба платити за житло за кордоном. Як це робити людині, яка слухняно тримає весь свій заробіток в українській банківській системі?

До того ж, на українців в цивілізованому світі і так десятиріччями дивились, як на бандюків, а тут приходиш з клітчатою сумкою кешу на угоду з купівлі якоїсь квартири. Чи не так — приходиш з клітчатою сумкою кешу, щоб спочатку покласти на рахунок в місцевому банку, а потім зробити переказ продавцю. Так чи інакше, від тебе шарахаються як від прокаженого і роблять круглі очі. І бігай потім доказуй, що не бандит і чому не можеш зробити банківський переказ як нормальна цивілізована людина.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 апреля 2023, 6:36
#
«Мільйонам людей треба платити за житло за кордоном»

100тыс грн в месяц с БПК укрбанка + немалые выплаты
беженцам в валюте страны проживания .

А вам всё мало - наверное снимаете виллу на берегу моря в Италии…
+
0
braintest
braintest
18 апреля 2023, 9:47
#
Ви неправі, я отримував дохід на ФОП рахунок в валюті, переказати з того разунку — неможливо, тому я повинен був продавати валюту, потім, купляти на депозит на три місяці під 0%, після чого поповнював гаманець, і тільки з цього гаманця вже міг сплатити оренду житла.
Ви вважаєте це нормально?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 апреля 2023, 10:33
#
Юрлица, в т. ч. и ФОПы,
обязаны валютную выручку
продавать на межбанке.

И не надо приплетать ФОПов
к физлицам-беженцам.
+
0
braintest
braintest
18 апреля 2023, 11:26
#
Ви хочете сказати, що немає таких людей, хто є ФОП і отримує дохід на рахунки в Україні, при тому маючи статус тимчасового прихистку в країні ЄС?
+
0
irakez
irakez
18 апреля 2023, 14:28
#
З кожним днем адміністративних обмежень таких людей стає все менше
+
+15
irakez
irakez
18 апреля 2023, 14:22
#
А можно підробніше про цей гаманець, з якого можна переводити валюту на рахунок фізособи за кордоном? Це що таке? В якому банку таке є? І чому на нього не розповсюджується заборона на перекази за кордон (окрім дуже обмежених випадків як навчання чи лікування)?

https://radiotrek.rv.ua/news/zaborona-perekazuvati-koshti-za-kordon-pid-chas-viyni-u-yakih-vipadkah-ukrayinci-mozhut-zdiysniti-perekaz_301340.html
+
0
braintest
braintest
18 апреля 2023, 16:05
#
В тому і справа, що за гривню його неможливо поповнити, тільки валюта. І там така умова, що власник рахунку і власник картки, з якої робиться поповнення повинні співпадати.
+
0
irakez
irakez
18 апреля 2023, 14:20
#
Що таке «100тыс грн в месяц с БПК укрбанка»? Якщо вам треба перевести гроші на рахунок фізособи (яка вам здає квартиру) за кордоном, ви не можете перевести навіть $1. Щодо виплат не в курсі, але зараз, на другий рік їх вже практично ніде немає. А адміністративні обмеження є…
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
18 апреля 2023, 17:56
#
Irakez

С валютной карты до 100 тыс грн
в месяц в эквиваленте — изучайте
лимиты НБУ.

Один из очевидных вариантов:
1. Снимаете валюту с гривневой карты в банкомате страны проживания.
2. Пополняете этой валютой свою валютную карту банка страны проживания.
3. Делаете перевод в оплату аренды жилья с валютной карты на валютную карту.

Другой вариант:
1. Отрываете коверт.депо;
2. По окончании депозита валюта
падает на валютную карту укрбанка;
3. С валютной укркарты делаете
р2р-перевод на карту арендодателя.

P.S. Ленивым желательно
арендовать жилье задаром…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.