На смену блокчейн-революции в сфере финансов приходит время изменений в сфере информации. Проблема роста цензуры в социальных сетях начинает искать выход в децентрализации социальных сетей.
Децентрализованные социальные сети становятся реальностью
Технология блокчейн позволяет хранить данные не на одном сервере, а распределить их на серверах по всему миру. Таким образом, доступ к информации не будет иметь границ и каждый пользователь сможет настраивать свой личный контент самостоятельно.
Сегодня небольшие группы людей в крупных корпорациях устанавливают правила взаимодействия. Они определяют, что можно публиковать, а что нельзя. Кто имеет право быть быть услышанным, а кто нет. Люди в этих группах получают заработную плату в своих компаниях и находятся под защитой государств, гражданами которых они являются. Таким образом, что бы и кто не говорил, влияние корпораций и центральных властей на принятие решений бесспорно.
Обрушившаяся на Фейсбук критика со стороны журналистов и политиков в США — это только начало. Давление будет усиливаться. А все потому, что корпорации или администраторы сайтов имеют техническую возможность вносить изменения и удалять контент, созданный пользователями. Всегда будут те, чьи права будут нарушены, и те, кто будет на этом спекулировать, решая свои корпоративные или политические задачи.
Децентрализация делает невозможным изменение или удаление контента. Все федеративные сети (платформы, в рамках этого проекта), будут использовать единую базу данных. Пользователь сам сможет настраивать для себя контент исходя из своих предпочтений. А собственник контента, если его не будет устраивать качество обслуживания на одной из платформ, сможет вместе со своими подписчиками перейти на другую платформу. Это может быть сопоставимо с возможностью переноса данных аккаунта и подписчиков, например из фейсбука в твиттер.
Для создания учетной записи пользователя в децентрализованных сетях не нужно будет идентификаторов, таких как номер телефона или адрес электронной почты, что обеспечит большую конфиденциальность и безопасность данных. Эти сети смогут полагаться на криптографию с открытым ключом для защиты учетных записей, а не на одну организацию для защиты данных.
Есть, конечно, и отрицательные стороны. Эти сети могут отключиться из-за нехватки средств, в результате чего пользователи могут потерять свои данные и соединения. А в связи с тем, что в объединенных сетях не хранятся записи личных данных, возможность восстановить информацию будет ограниченной. Впрочем, по мере появления действенных способов монетизации, такие риски будут сводиться к минимуму.
Еще вчера, нам казалось, что нет альтернативы фиатным (обеспеченным государствами) деньгам. Сегодня же рынок криптовалют уже входит в нашу повседневную жизнь. А правительства многих стран серьезно обеспокоены бесконтрольным хождением криптовалют в своих странах. В информационной сфере будет происходить подобная ситуация. С Facebook, Twitter и Instagram начнут конкурировать малоизвестные проекты нового поколения, такие как Friendica, Hubzilla, Mastodon, Steemit и Pleroma. Некоторые из подобных проектов могут «выстрелить» и, заняв часть рынка, принести своим инвесторам хорошие доходы.
Прошу не счесть это за рекомендацию, а просто как мысли вслух. Указанные компании не являются публичными и инвестиции в них сопряжены с очень большими рисками.
Комментарии - 7
Френдика 2010
Диаспора 2010
Мастодон 2016
Сейчас 2021
А ведь это не пионеры, был жабер
А теперь вопрос — сколько эти сети проработают? Если в них русского будут называть - …
В мастодоне и прочих уже нет одного сервера, вплоть до того что можно поднять свой личный.
И долго ли проработает это счастье?
Статья для верящих в единорогов и розовых пантер.