Министерство цифровой информации ведет переговоры о запуске в Украине новой платежной системы Stripe. Об этом заявил вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, пишет Finclub.
3 марта 2021, 12:10
Читати українською
В Минцифры анонсировали запуск новой платежной системы

Анонс Минцифры
«Stripe в Украине точно будет. Сейчас идут переговоры», — отметил он.
Федоров также добавил, что Минцифры работает над тем, чтобы начать процесс переговоров о появлении платежной системы PayPal в Украине, ведь пока компания не планирует работать в нашем государстве.
«PayPal нужно заходить в Украину. Я думаю, что это мы дожмем обязательно», — подчеркнул он.
Читайте также: Дубилет рассказал, почему PayPal не заходит на украинский рынок
Что известно о Stripe
Stripe — это сервис, который позволяет компаниям получать онлайн-платежи в нескольких валютах.
Платежная система уже работает в ЕС, Австралии, США, Канаде, Японии, Гонгконге, Малайзии, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапуре, Швейцарии и Великобритании.
Ранее сообщалось
Источник:
Минфин
Комментарии - 28
каждый день сотни однообразных платежных систем. выполняющих одни и те же задачи. Ничего нового. ничего полезного.
нам уже почти 10 лет рассказывают что «в финансах происходит грандиозная финтех революция. тысячи стартапов, все дела.»
а на выходе — пшик.
Сервисы — это хорошо, но кроме сервисов существует ещё и законодательство и нормативная база НБУ, которые тоже надо хоть иногда приводить к реалиям сегодняшнего дня…
Для начала им бы заставить все укрбанки принимать пластиковые паспорта в виде ID-карт без требования дополнительных бумажек с адресами регистрации и инн-кодом, а затем ещё и признавать паспортные документы в приложении «ДИЯ», а уже потом строить далеко идущие планы…
Совсем свежая жалоба на банк ПУМБ за отказ признать паспортный документ в приложении «ДИЯ».
https://minfin.com.ua/company/pumb/review/218290/
Если мы говорим об НБУ — значит операция проходит через банк. Экспорт услуг проходит автоматом вообще — никаких документов не нужно, зачисляются все поступления , да и все.
Это проблема?
Государство всегда ограничивало только уходы средств. А поступления — через пейпал или как-то иначе — милости просим.
В странах с хронической хитрожопостью населения — они работают только на выход.
Потому что наши начнут открывать интернет-магазины фейковые, дурить бедных американцев, а пейпал им будет компенсировать потери от фрода. Нафиг им это счастье?
А не, подождите, разве уже нет десятка таких же платежных систем, которые «позволяет компаниям получать онлайн-платежи в нескольких валютах.».
В Украине? Нет. Их и пяток не наберётся наверное. Way4pay, tranzzo, liqpay. Paymentwall не помню работает ли.
Хотя конечно приход Stripe уже не будет той революцией какой мог быть так как конкуренты появились.
Подключиться напрямую же мешает как украинское регулирование, так и отказ неукраинских процессингов работать с украинскими юрлицами, Stripe и PayPal как раз примеры этого.
Минцифры хочет поменять ситуацию с отказом Stripe от сотрудничества с украинскими предпринимателями. Но как по мне они совершенно не те, кто должен этот вопрос решать.
А пацаны то не знают что принимать платежи можно было и то появления пейпала со страйпом.
Возьмем такие несомненно известные сайты как Ryanair и Booking (их в тыщи раз больше, но просто этими я пользовался чаще чем Амазоном, Great Western Railway и так далее). И там и там есть оплата через PayPal. Но пользуются оплатой через пейпал только наверное фанаты именно этой системы или те кто имеет там заработок. Всем прочим проще чем заводить аккаунт на пейпал — заплатить напрямую картой. Какая именна платежная система процессит эти платежи — я даже не знаю. Потому что это не суть важно в общем-то — это выбор сайта, а не посетителя сайта.
Stripe лучше лишь тем что он позволяет подключиться даже мелким-мелким бизнесам которым трудно договариваться с банками. Paypal лучше ещё и тем что он подключает не только бизнесы, любой может использовать его как некий аналог карты Приватбанка лет пять назад — просто и быстро получать деньги за что угодно.
Тут главное чтобы сами предприниматели хотели работать в белую, а не как сейчас «переводом на карту приватбанка».