23 февраля 2021, 10:07 Читати українською

Должники под контролем. Минюст получил допуск к информации об их банковских счетах

С 16 февраля 2021 года вступило в силу постановление Правления Нацбанка, которое внесло изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Должники под контролем. Минюст получил допуск к информации об их банковских счетах
Фото: pravozahyst.net

О чем изменения

Изменения касаются прежде всего информации, которую банки предоставляют по требованию исполнителей и которая касается банковских счетов должников и остатки средств на этих счетах.

«Информация, которую будут предоставлять банки по требованию исполнителей относительно наличия, состояния счетов должника отныне в обязательном порядке должна содержать номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах», — сообщил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.

Читайте также: Банк должен проверять полномочия лиц по доставке документов на принудительное списание средств — НБУ

Для чего изменения

По словам заместителя министра, указанные изменения не только значительно облегчат и ускорят работу исполнителей. Они станут основанием для введения автоматизации такого процесса.

Сейчас Минюстом разрабатываются изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, принятие которых в ближайшее время позволит автоматизировать процесс получения исполнителями номеров счетов должников — физических лиц и сумм средств, имеющихся на таких счетах.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии - 14

+
+45
Invul
Invul
23 февраля 2021, 10:16
#
А болтики потихоньку закручиваются. Вообще тенденция правильная, очень странно видеть должников по, например, квартплате катающихся на автомобилях премиум сегмента. Но, вспоминая прозрачность наших судов, можно крепко влипнуть на таких автоматических списаниях/блокировках счетов.
+
+15
matroskin
matroskin
23 февраля 2021, 12:22
#
А что такое квартплата?
И где Вы увидели что речь именно о ней?
С нашими судами Вы можете стать должником на крупную сумму непонятно кому сами этого не зная. Вернее Вы это узнаете когда Ваши средства будут перечислены какому то бомжу и в тот же час сняты.
Почитайте, а потом радуйтесь
https://tsn.ua/ru/ukrayina/moshenniki-ukrali-u-otca-pogibshego-na-donbasse-boyca-dengi-nachislennye-gosudarstvom-za-smert-syna-1643443.html
+
0
Invul
Invul
23 февраля 2021, 12:39
#
Специально для котов я написал «например, квартплате». Это, обобщенно, плата за комунальные платежи — свет, газ, холодное/горячее водоснабжение, уборку и соержание придомовой территории.
Так же, предлагаю читать не только первое, но и второе предложение — там об этом как раз и написано.
+
+14
matroskin
matroskin
23 февраля 2021, 13:43
#
Так я специально и уточнил, т.к. на той неделе здесь была статья о ЖЕКах ОСББ и т. п. В которой вопрос «соержание придомовой территории» так и не был раскрыт. Вот Вам простой пример, дом когда-то обслуживал ЖЕК, лет 10 назад он как-то стал частным. В итоге жильцам дома в сумме начисляют где-то 40 тысяч месяц, и на эти деньги раз в неделю приходит дврник который ну от силы пару часов подметает двор. Все прекрастно понимают что это разводняк, но формально то мы должники.
Т.е. если в случае с газом и светом мы платим за реальные вещи, то с обслуживанием территории скорее за виртуальные, и думаю так в большинстве домов.
+
+15
yarg
yarg
23 февраля 2021, 14:15
#
Отказывайтесь от услуги. меняйте жек. Все реально.
Но по факту — никто этим заниматся не хочет.
+
+15
matroskin
matroskin
23 февраля 2021, 21:31
#
Это в частном доме Вы можете поменять уборщика, в многоэтажке для этого нужно большинство и кому то заниматься. Но большинства быть не может, т.к. большинство жильцов это субсидианты и сдающие квартиры, и им глубоко пофиг за 40 тыс подметут раз в месяц или за 400 тыс, им от этого ни на копейку платить не больше, т.к. по Закону они платят 15% от своего дохода, всё остальное платит субсидия.
+
+15
Invul
Invul
23 февраля 2021, 15:14
#
У вас неправильный подход)
Если надоело и вы считаете что услуги не предоставляются — меняйте ЖЕК, создавайте ОСББ, дрючьте текущий ЖЕК что бы за эти 40к у вас было все вылизано и убрано. Сказать «все прекрасно понимают что это разводняк» просто, но это ничего не даст. Кстати, очень легко может оказаться что платится не 40к в месяц, а гораздо меньше, потому что половина дома не платит и т. д.
У нас так сейчас с ремонтом и обслуживанием входной двери — такса 75 гривен в квартал (по памяти), так из-за всяких «хороших людей» что не заплатили — уже третью неделю дверь плохо закрывается. Обслуживающая компания говорит — «у вас долг», жильцы говорят «нам плевать, денег нет/мне норм и со сломаной». Вот так и получается.
+
0
matroskin
matroskin
23 февраля 2021, 21:45
#
«У нас так сейчас с ремонтом и обслуживанием входной двери — такса 75 гривен в квартал«
Ну у Вас же нет ежемесячной таксы на обслуживание телевизора, или холодильника? У нас тоже такая дверь, но мы на этапе установки договорились, что платим за систему и никакой ежемесячной абонплаты, поломается будем платить по факту. Вот лет за 10, раз собирали вроди по 50 грн т.к. барахлил доводчик-купили новый, кто ключ потерял дубликат сделать не проблема-точек полно. С дверью проще, на неё нет субсидии, потому люди думают и считают, а вот с дворником…
+
0
Італій .
Італій .
23 февраля 2021, 13:07
#
===А болтики потихоньку закручиваются.

Платить по долгам надо было ещё до рождения Христа.
+
0
mary27
mary27
23 февраля 2021, 11:34
#
Государство все дальше запускает свою загребущую руку в карман граждан.
И гражданам пора обратить на это внимание.

Не говоря о том, что «частные» исполнители — узаконеный рэкет.
+
0
Kidav
Kidav
23 февраля 2021, 11:54
#
Банки будут терять своих клиентов, максимум — это будут закидывать пару грн и сразу переводить/рассчитываться за товар/услуги!
+
0
yarg
yarg
23 февраля 2021, 12:27
#
Типа государству не все равно…
+
0
devgard
devgard
23 февраля 2021, 17:45
#
Мда… Это вам не Швейцария! Только у нас могут раскрывать персональную финансовую информацию… А потом удивляются почему у настолько бедной стране люди не хотят официально устраивается?! Да потому что сегодня ты с зарплатой, а завтра по решению честного «суда» у тебя заблокируют все счета. Подумали бы лучше как вывести из тени зарплаты, а не вганять их туда.
+
0
yarg
yarg
23 февраля 2021, 18:09
#
А вы думаете в Швейцарии исполнтельная служба не получит все ваши данные? Да там не то что номер счета — результаты анализов из кожвендиспансера исполнителям отдадут…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться