14 декабря 2020, 16:02 Читати українською

Доллар потерял 12%: что делать

На прошлой неделе доллар потерял относительно гривны около 40 копеек. Слабеет доллар и в отношении ключевых мировых валют. Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление американской валюты.

О том, почему доллар теряет позиции, что это означает для Штатов и владельцев «зеленых» в колонке для Экономической правды рассказал владелец инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Искаженное падение

Последние дни в интернете, на радио и телевидении стала очень популярной тема девальвации доллара. Говорят, «зеленый» потерял в стоимости чуть ли не 12%, и это еще не предел.

Наши сограждане, видимо, уже рисуют в уме картинку, как на Уолл-стрит выстраиваются огромные очереди желающих поменять стремительно падающий доллар на фунты, евро, или, в крайнем случае, на рубли. Поверьте: ничего подобного там не происходит.

Уверен, что подавляющее большинство американцев понятия не имеют, как сильно «обесценилась» их валюта. Однако они точно знают, что в последние месяцы, невзирая на карантины и рекордное падение экономики во втором квартале, американские фондовые индексы бьют все новые и новые рекорды. То есть их страна становится богаче.

В рассуждениях в нашей прессе о рекордных ослаблениях доллара присутствует два серьезных искажения.

Говоря об «обвале доллара» по сравнению с другими валютами, все говорят о специфическом промежутке времени, который начинается в двадцатых числах марта, то есть на пике коронавирусной паники.

Если смотреть на поведение доллара с середины марта, то он «сильно потерял в стоимости» по отношению к другим свободно конвертируемым валютам. Однако тот, кто об этом кричит, забывает добавить, что на протяжении месяца до этого доллар укрепился по отношению к большинству валют.

Укрепился он именно из-за паники, когда распродавали все, включая акции, облигации и другие валюты. То есть «девальвация» доллара с середины марта – это, в основном, следствие его резкого укрепления в начале марта. А укрепился он тогда по одной простой причине: доллару доверяют.

Вопрос цены и оценки

Кроме того, говоря о «падении» доллара, мы примеряем на Америку свои реалии, а они у нас однозначные: девальвация гривны – это всегда ужас.

Здесь не тот случай: доллар – основная валюта и мерило всего в мире. Американцы могут с гордостью сказать, что их главный индекс фондового рынка S&P 500 с начала года вырос на 13% и на 65% – с 20-х чисел марта.

Вырос он, между прочим, в долларах. Также выросли мировые цены на зерно, металлы и нефть – и тоже в долларах. При этом никто почему-то не говорит, что доллар «упал» по отношению к фондовым индексам, нефти или пшенице. Просто потому, что так говорить – бессмысленно.

То же самое происходит с валютами. Например, британский фунт с 19 марта вырос в долларе на 16%, и никакой «зрады» в этом нет. Как и в том, что фунт резко, на 11%, подешевел за месяц до 19 марта.

Таким образом, с долларом все хорошо. Им по-прежнему можно измерять цены на основное сырье, фондовые индексы, цены на украинские еврооблигации (некоторые из них, между прочим, с середины марта подорожали на 100%) и даже «статки» отечественных олигархов.

А американцев жалеть не надо, они «обесценение» доллара даже не заметили. Хотя, может, в ближайшем будущем и заметят, когда у них вырастет экспорт, а с ним – и занятность американского населения. К тому же вырастут прибыли транснациональных корпораций, а с ними – и биржевые индексы.

Читайте также: Сколько можно заработать на проблемах страны

Какой из этого всего можно сделать вывод?

Во-первых, делай, как американцы: не храни деньги под подушкой, даже в долларе.

Во-вторых, не паникуй, не беги сдавать доллары, коль они у тебя есть. При этом убедись, что твои сбережения диверсифицированы. Храня их в одной валюте и в одном месте, ты точно проиграешь.

Комментарии - 12

+
+45
zaNOza :)
zaNOza :)
14 декабря 2020, 16:18
#
В колонці для Економічної правди (смысл в ресурсе, если копипастить?) розповів власник інвестиційної компанії — несите ваши денежки... (х/ф Буратино)
+
+15
uxui
uxui
14 декабря 2020, 18:53
#
Чушь
+
+34
Иван Горохов
Иван Горохов
14 декабря 2020, 21:09
#
Пусть теряет еще процентов 20%, *** тот доллар нужен..., я лично оплачиваю все в гривне, чем дешевле доллар тем для народа лучше, а спекулы пусть гуляют!!!
+
+147
Zver88
Zver88
15 декабря 2020, 0:23
#
От того что он в обменке дешевеет, на цены это не влияет вообще
+
+15
Иван Горохов
Иван Горохов
15 декабря 2020, 8:35
#
Зато от того если дорожает на цены влияет.О вторичке подумай.Лснрсы которые стояли по 30 000 уже по 120000 стоят...,квартиры,дома...КОСМОС.
+
0
regantan
regantan
15 декабря 2020, 15:11
#
Давайте начнём от обратного. Доля экспорта в экономике Украины больше 40%. Импорта больше 50%. Разница покрывается заробитчанами, инвестициями и кредитами. Если наша валюта будет повышаться относительно доллара.. Что это означает? Это означает, что мы улучшим условия потребителям (импорт станет дешевле, а значит его доля вырастет). Но при этом автоматически ухудшается положение экспорта, а значит его доля снизится. Мы получим ещё больший разрыв и чем же мы его покроем? Очередными кредитами МВФ? Или пойдём у России брать?
+
+20
ballistic
ballistic
15 декабря 2020, 0:40
#
"Кажуть, «зелений» втратив у вартості мало не 12%, і це ще не межа."
- голова інвестиційної компанії поширює чутки з інтернету і не має професійної оцінки вартості головної валюти світу?!
+
0
ToniM
ToniM
15 декабря 2020, 8:38
#
Це ж реклама, яка оцінка.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
15 декабря 2020, 10:26
#
Имеет, более того, есть у пастуха и стратегия, которую он и реализует. Может нена всех и действует, но ему все и не нужны, как и лисе Алисе с котом Базилио.
+
0
Leo77788
Leo77788
15 декабря 2020, 14:27
#
😂
+
0
Apollo17
Apollo17
16 декабря 2020, 9:23
#
Ни чего не делать - ни читать такие статьи и жить спокойно
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
21 декабря 2020, 16:32
#
До вашої уваги нова рубрика «Мінфіну» #proПенсії, в ній будуть новини про пенсійну реформу, розповіді, як заощаджувати та інвестувати в довгостроковій перспективі, щоб не покладатися тільки на державну пенсію.

Перше відео нової рубрики:

Як розрахувати свою майбутню пенсію? Пенсійний калькулятор від ПФУ

https://www.youtube.com/watch?v=nSgd2QHCZdE

Ваша підписка на youtube-канал «Мінфін» та коментарі під відео допомагають розвитку нашого каналу. Дякуємо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама