23 ноября 2020, 15:29 Читати українською

НБУ просит Раду сохранить банковскую тайну

В Нацбанке предлагают профильному комитету Верховной Рады не поддерживать создание единого реестра счетов физлиц и юрлиц и индивидуальных банковских сейфов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в фейсбуке.

В Нацбанке предлагают профильному комитету Верховной Рады не поддерживать создание единого реестра счетов физлиц и юрлиц и индивидуальных банковских сейфов.
Фото: rbc.ua

Что известно о создании реестра

Создание указанного реестра предусмотрено законопроектом № 4135 «Об основах антикоррупционной политики на 2020-2024 годы». 5 ноября Верховная Рада приняла документ в первом чтении.

Согласно законопроекту, доступ к реестру планируют предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

Читайте также: Антикоррупционным органам откроют свободный доступ к банковской тайне

Беспокойство НБУ

В то же время в Нацбанке считают, что предлагаемый законопроектом способ получения правоохранительными и контролирующими органами информации, составляющей банковскую тайну, «фактически будет означать нивелирование института такой тайны».

Что предлагает НБУ

При доработке законопроекту ко второму чтению Национальный банк предложил народным избранникам исключить положение о создании такого реестра, непосредственный доступ к которому предполагается предоставить правоохранительным и контролирующим органам", — добавили в регуляторе.

Предыстория

Национальный банк Украины в феврале 2020 годаупростил порядок раскрытия банковской тайны.

5 ноября 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4135, которым намерена утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы.

Читайте также: Налоговая получит свободный доступ к счетам и сейфам клиентов банков

Комментарии - 1

+
+111
NFH
NFH
23 ноября 2020, 16:14
#
Этот закон видимо, чтобы люди окончательно из банков все забрали...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама