19 ноября 2020, 11:36 Читати українською

10 прогнозов на 2021 год от The Economist

Пандемия изменила мировую экономику и мироощущение людей. В новом году появятся новые риски и вызовы. Редакция The Page собрала главные прогнозы британского издания The Economist на 2021 год. «Минфин» рассказывает об основных трендах, которые ждут человечество.

Мир после пандемии, карантин, коронавирус, экономика, прогноз, 2021 год, как карантин изменил
фото: dw.com

Вакцина против коронавируса

Как только вакцины будут закончены, фокус внимания сместится с разработки на распределение. «Вакцинная дипломатия» будет сосредоточена на том, кто и когда должен получить вакцину против коронавируса. Однако некоторые люди откажутся от вакцины, даже если ее предложат.

Восстановление экономики

Мировая экономика пострадала от пандемии коронавируса. Глобальная рецессия затронула все страны мира. Однако восстановление экономики будет неравномерным и непостоянным. Ведь локальные вспышки коронавируса и стихийные падения будут появляться и исчезать. Правительства будут пытаться оберегать компании от банкротства и помогать тем, кто потерял работу. Также увеличится разрыв между сильными и слабыми компаниями.

Мировой порядок

Разрушение глобального порядка началось еще при президентстве Дональда Трампа. Хотя и было заключено несколько соглашений, которые можно воспринять как первые шаги к установлению глобального мира, пока неизвестно, сможет ли новоизбранный президент США Джо Байден вернуть мир к соблюдению порядка. Речь идет о Парижском климатическом договоре и Иранской ядерной сделке.

Читайте также: Ковид-вакцина от Pfizer спровоцировала взлет мирового фондового рынка

Противостояние между США и Китаем

По прогнозу The Economist, Байден не прекратит торговую войну с Китаем. Скорее всего, он будет пытаться наладить отношения с союзниками, чтобы получить преимущество в противостоянии. В то же время, большинство стран будут прилагать усилия, чтобы сделать все возможное для сохранения нейтральной позиции, когда два гиганта будут противостоять друг другу.

Битва компаний

Технологические компании стали одним из фронтов конфликта между США и Китаем. В целом, бизнес станет более серьезным геополитическим полем боя. Кроме давления со стороны верхушки стран, руководители компаний столкнутся с давлением со стороны работников и клиентов, требующих, чтобы последние заняли четкую позицию по изменению климата и соцсправедливости.

Новые технологии

Пандемия ускорила привлечение многих технологических форм жизни. Видеоконференции, интернет-магазины и удаленная работа стали нормой жизни в 2020 году. В следующем году станет понятно, как долго будет сохраняться такая тенденция.

Читайте также: Мошенники придумали новую схему кражи денег через Zoom

Путешествия и мобильность

Туристическая отрасль перестанет быть масштабной и значительно модифицируется, сместив акцент в пользу внутренних путешествий. Авиакомпании, сети отелей и производители самолетов будут бороться за выживание. Также пострадают межкультурное взаимодействие и университеты, которые нацелены на иностранных студентов.

Климатические проблемы

Глобальный кризис может побудить правительства принимать меры по изменению климата. Государства инвестируют в достижение климатической нейтральности. Однако трудно предсказать, насколько амбициозными будут обязательства стран по сокращению вредных выбросов на климатической конференции ООН.

2021 год станет дежавю

Важные меры, которые должны состояться в 2020 году, перенесены на 2021 год. Например, Олимпийские игры или песенный конкурс Евровидение. Также это касается многих политических и коммерческих событий.

Читайте также: Консенсус-прогноз. В 2021 году экономика отыграет лишь половину карантинных потерь. Гривна подешевеет до 30 грн/$

Новые вызовы и риски

Аналитики и ученые, которые предупреждали об опасности пандемии, попытаются заставить политиков серьезно относиться к своим обязанностям и быть более умеренными и дальновидными.

Комментарии - 1

+
0
dealecito
dealecito
20 ноября 2020, 11:52
#
«Руйнування глобального порядку почалося ще за президентства Дональда Трампа» і це про першого президента за довгий період, який не втягнув Америку в чергову нову війну, а тільки розрулював існуючі конфлікти й прокладав дорогу до миру як у випадку Ізраїля й арабських держав.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама