16 ноября 2020, 8:49 Читати українською

Карантин и уплата налогов: есть ли у гривны шанс укрепиться к доллару США

Международные рынки «устали» от новостного стресса и продолжительного ралли по паре евро/доллар, а на украинском валютном межбанке крупнейшие покупатели и продавцы перешли в режим «позиционных войн» без особого перевеса в ту или иную сторону.

«Утомленность» рынка охладила как профессиональных спекулянтов, так и обычных игроков. Выходная в США среда (11 ноября отмечали День ветеранов) и работа в этот день украинского межбанка по доллару в режиме ТОМ еще больше успокоила ситуацию.

В итоге, за 9-13 ноября доллар на межбанке подешевел до 28,11/28,125 грн/$, а евро до 33,22/33,23 грн/$. Нацбанку не пришлось проводить интервенции. Излишка доллара не наблюдалось и выкупать ему было особо нечего, а возникающую нехватку предложения валюты устраняли крупные продавцы.

Наличный рынок работал с оглядкой на поведение межбанка и не проводил собственной своей игры «на повышение» или «на понижение». К вечеру прошлой пятницы в обменниках финкомпаний доллар продавали по 28,28 — 28,35 гривен, а евро по 33,23-33,35 гривен.

Читайте также: Гривна стала укрепляться: что происходит с валютой

Что повлияет на валютный рынок

Основными факторами, влияющими на курс, в ближайшее время будут:

1) Период бюджетных платежей у клиентов. Не позднее 20 ноября бизнесу надо оплатить все налоги, в том числе и налог на прибыль за 3-й квартал. Это создаст дефицит гривны у компаний и сыграет в пользу укрепления нацвалюты;

2) Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 17 ноября. Чиновники планируют продавать гривневые облигации на 105, 343 и 1078 дней, а также долларовые — на 442 дня. «Подковерный» торг между потенциальными инвесторами и Министерством финансов продолжается.

Периодически, при небольших уступках по доходности — частично оживляются не только госбанки, но и другие покупатели ОВГЗ. Неплохие результаты аукциона от 10 ноября, на котором было продано облигаций на общую сумму 7,88 млрд гривен, в том числе и на $82,4 млн, дают надежду на продолжение этого процесса.

По прогнозам «Минфина» общий объем размещения 17 ноября может составить не менее 5,8-9,1 млрд гривен. Реальное влияние на валютный межбанк результаты аукциона окажут в среду 18 ноября во время расчетов за купленные облигации;

3) Хозяйственные операции клиентов, «карантин выходного дня», поведение нерезидентов и мировой сезон распродаж.

Хозяйственные операции клиентов. Бизнес будет испытывать острую нехватку гривны, так как помимо налоговых платежей компаниям надо будет финансировать текущие производственные расходы, а также провести расчеты с персоналом за первую половину ноября. Дефицит гривны будет стимулировать распродажи валютной выручки экспортерами, тогда как у импортеров будет меньше возможности покупать валюту. Это подстрахует гривну на межбанке в этот период.

«Карантин выходного дня». Введенный Кабмином режим «карантина выходного дня» на период с 14 по 30 ноября существенно подкосит и так едва работающий малый и средний бизнес, что негативно повлияет на показатели Украины в этом квартале. Снижение экономической активности по выходным частично сократит спрос на валюту со стороны таких компаний. Это поможет гривне укрепится во второй половине месяца.

Поведение нерезидентов. Фактор бюджетных расчетов, необходимость финансирования текущей хозяйственной деятельности и ограничения работы в выходные приведут к превышению предложения валюты над спросом на межбанке. Это усилит позиции нацвалюты, а также даст возможность НБУ пополнять ЗВР за счет выкупа излишка доллара на торгах.

Позитивные для гривны факторы могут быть использованы нерезидентами. Они продолжают выходить из украинских гривневых ОВГЗ и на 13 ноября их гривневый портфель сократился до 74,4 млрд гривен. Падение котировок доллара и евро на межбанке будет провоцировать иностранцев выходить на межбанк с покупкой валюты. Это фактически не даст гривне сильно укрепиться, а Нацбанку активно пополнять резервы.

«Минфин» прогнозирует на этой неделе частые выходы нерезидентов на межбанк с покупкой валюты через СИТИбанк. Массированная скупка валюты иностранцами в случае снижения валютных котировок — главная угроза для гривны на этой неделе.

Сезон распродаж. Значительная часть украинцев давно освоила покупки товаров за рубежом через Интернет. В период ноябрьских распродаж это приводит к тому, что банкам приходится покупать больше валюты на межбанке для обеспечения транзакций клиентов. В конечном итоге, это также создает дополнительное давление на межбанк и приводит к оттоку валюты из страны.

4) Ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ.

Ликвидность в банковской системе сохранится на высоком уровне. По расчетам «Минфина» в период с 16 по 20 ноября остатки на корсчетах банков будут в пределах 44-62 млрд гривен.

Интервенции НБУ. В случае ежедневных покупок валюты нерезидентами Нацбанку будет нечего выкупать на торгах. По нашим прогнозам, за неделю регулятор сможет выкупить на торгах не более $60-90 млн. При активных попытках раскачать курс доллара на межбанке в моменты выхода иностранцев НБУ возможно придется потратить из этой суммы $25-40 млн, чтобы сгладить курсовые колебания.

Это не даст гривне существенно укрепляться даже в моменты избыточного предложения валюты.

Читайте также: Владельцы депозитов могут обвалить гривну: что с этим делать

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок будут ориентироваться на межбанк и реальный спрос населения.

Из-за сохранения валютных рисков и общей неопределенности по поводу дальнейшего усиления карантина:

  1. спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах до 15-20 копеек, а в банках — до 25-30 копеек. В моменты усиления психологического давления на гривну финкомпании могут расширять спред до 20-25 копеек, а банки — до 25-35 копеек на долларе;

  2. спред по евро основная часть обменников финкомпаний будет держать в пределах 20-25 копеек, а в банках — 25-30 копеек. При увеличении напряженности на межбанке или существенных скачках пары евро/доллар на международных рынках финкомпании могут расширить спред по евровалюте до 25-30 копеек, а банки — до 35-40 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 16 — 20 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 28,05-28,45 грн/$, а в банках 28,00-28,55 грн/$.

Коридор по евро в обменниках финкомпаний — в пределах 32,90-33,50 гривен, а в банках – 32,85-33,70 гривен за евро.

На межбанке. Драйверами и ключевыми игроками межбанка останутся крупные местные клиенты, НБУ, сами банки и те нерезиденты, которые продолжают активно работать с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках. Даже при относительно благоприятном для гривны периоде бюджетных расчетов у клиентов Нацбанку придется часто выходить на рынок с интервенциями, чтобы сглаживать курсовые колебания. Использовать регулятор будет инструмент интервенций по единому курсу и запрос лучшей цены.

По расчетам «Минфина» в период с 16 по 20 ноября коридор по доллару на межбанке будет находиться в пределах 28,00-28,45 грн/$, а по евро — в пределах 32,90-33,60 гривен за евро.

Из-за начала бюджетных расчетов у клиентов объемы ежедневных операций на торгах по нашим прогнозам во все дни этой недели будут находиться в пределах до $ 160-240 млн при заключении до 450-700 сделок. Эффекта пятницы не будет, так как это последний день уплаты налогов у большинства компаний.

Комментарии - 6

+
0
bonv
bonv
16 ноября 2020, 11:25
#
Шанс зміцнитися є - щоб потім впасти ще глибше... 28,1-29 верхні рівні..
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
16 ноября 2020, 12:49
#
Трамп зубами держит кресло Президента и Украина на пороге новых локдаунов

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/159026/

Новый блог на месяц.
+
+65
Иван Горохов
Иван Горохов
16 ноября 2020, 13:46
#
Нет смысла уже за кресло хвататься,это Америка.Байден у руля!!!
+
0
Nordick
Nordick
16 ноября 2020, 15:15
#
Как бы не так.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
16 ноября 2020, 17:47
#
Так
+
0
seregaKontinent
seregaKontinent
18 ноября 2020, 17:21
#
За год гривна итак укрепилась уже достаточно неплохо с 22+ до 28+, потенциал «укреплений» полностью ещё не раскрылся, НГ подарки и сюрпризы ещё все впепеди! :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама