5 ноября 2020, 9:01 Читати українською

Рада не смогла перенести введение кассовых аппаратов для бизнеса

Верховная Рада не смогла отсрочить введение кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения до 2022 года. Соответствующий законопроект №4313 за основу поддержали лишь 212 депутатов при 226 необходимых, пишет Finclub.

Верховная Рада не смогла отсрочить введение кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения до 2022 года.
Фото: slovoidilo.ua

В то же время парламент передал проект закона на доработку в комитет.

Что предлагал законопроект

3 ноября в Радезарегистрировали законопроект №4313, который должен отсрочить введение обязательных кассовых аппаратов для ФОП до 1 января 2022 года.

В частности для тех субъектов хозяйствования, которые должны были ввести РРО с 1 января 2021, предлагалось отсрочить их введение до 1 января 2022 года.

А для всех плательщиков единого налога II-IV групп обязательное введение РРО — с 1 апреля 2021-го до 1 апреля 2022-го.

Читайте также: Кассовые аппараты — детенизация или уничтожение малого бизнеса

Также до 2022 года предлагалось перенести введение специального порядка рассмотрения жалоб покупателей и компенсации части штрафных санкций «кэшбек».

Предыстория

В октябре 2019 года президент Владимир Зеленский подписал законопроекты о применении РРО в торговле, общественном питании и сфере услуг для детенизации расчетов.

Согласно законам, использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп ФОП должно было стать обязательным с 1 января 2021 года. А с 1 апреля 2021 такая обязанность коснется всех плательщиков единого налога II-IV групп.

В то же время обязательность применения РРО не коснется физических лиц, а также ФОП I группы.

Читайте также: 11 «больных» вопросов об РРО для ФОПов

Также повышается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн предельный лимит годового дохода плательщиков II группы единого налога.

Законом предусмотрено, что функции программного РРО сможет выполнять любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), на который установлено программное обеспечение.

При этом Государственная налоговая служба должна обеспечить предпринимателей программами бесплатно, а регистрация программного РРО будет осуществляться через электронный кабинет.

С 1 августа 2020 года фискальное приложение для программного РРО стало доступным для полноценного использования для всех желающих на бесплатный основе. Регистрация «РРО в смартфоне» осуществляется через электронный кабинет.

Комментарии - 6

+
0
bonv
bonv
5 ноября 2020, 10:40
#
Віктор Таран: «Слуги» провалили відтермінування введення касових апаратів – Зеленський обдурив підприємців. Хоча «какая разница»?
Більше читайте тут: https://gordonua.com/ukr/news/politics/viktor-taran-slugi-provalili-vidstrochku-vvedennja-kasovih-aparativ-zelenskij-obduriv-pidprijemtsiv-hocha-jaka-riznitsja-1526007.html
+
0
bonv
bonv
5 ноября 2020, 10:41
#
Зробити всіх разом? Зробили себе. 
У поразці Зе на виборах, на думку західних ЗМІ, винен він сам, оскільки так і не зупинив війну, не подолав корупцію і не поліпшив життя українців, які нидіють у злиднях.
+
0
zzel
zzel
5 ноября 2020, 12:05
#
Ну так я же писал в прошлой новости — это очередной развод ***, извините, 73%. На тёмном рыцаре неделю назад писали что провалят закон. Весь план был раструбить хорошую новость, все 73 поверят что отменили, а потом завалить голосование — и люди верят что закон ввели, и можно фопов стричь на межигорья для зеленского
+
0
bonv
bonv
5 ноября 2020, 12:08
#
Західним читачам нагадують про те, що Зеленський – колишній комік без політичного досвіду, який здобув переконливу перемогу на президентських виборах 2019 року, «пообіцявши викорінити корупцію і покласти край війні з сепаратистами на сході, яких підтримує Росія».
Але за відсутності істотних результатів популярність Зеленського та його партії знижувалася.
З посиланням на аналітика Миколу Давидюка, AFP пише, що місцеві вибори стали дуже важким ударом для Зеленського і що це може означати зміну уряду і навіть дострокові парламентські вибори.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 ноября 2020, 21:33
#
«навіть дострокові парламентські вибори»

Денег на медицину нет, а на досрочные выборы смогут найти?!

Может для экономии — сразу и досрочные выборы президента провести…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 ноября 2020, 21:35
#
Расширение применения кассовых аппаратов поможет навести порядок в сфере уплаты налогов.

Так считают более половины украинцев (51%). При этом 37% заявили об ущемлении прав малого бизнеса.
Такая точка зрения наиболее распространена среди тех, у кого свой бизнес – 63%, сообщает социологическая группа «Рейтинг» со ссылкой на результаты опроса, проходившего среди 2 тыс. респондентов.

Украинцы поддерживают следующие инициативы власти, касающиеся налогообложения:
— создание приложения для выдачи кассовых чеков в электронном формате, возможность получать электронный чек, расширение сферы применения регистраторов расчетных операций (РРО ) – 56%;
— возврат средств покупателю (кэшбек) в размере 100%, если продавец не выдал фискальной чек на товар – 55%.

В то же время введение больших штрафов за продажу товаров без чека поддержали 47%, а 37% выступили против.

Более 60% опрошенных не готовы покупать товары группы риска без фискального чека. Особенно это касается сложных бытовых приборов и электроники. Такие товары не хотят покупать без чека свыше 80% респондентов. Также более 70% не поддерживают инициативу отмены использования РРО при покупке такой продукции.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться