3 октября 2019, 14:41 Читати українською

Кассовые аппараты — детенизация или уничтожения малого бизнеса

Кассовые аппараты для предпринимателей могут стать причиной повышения цен. Малый бизнес будет закрываться из-за усложненного администрирования, больших штрафов и сложного товарного учета.

Кассовые аппараты, бизнес, малый и средний бизнес, детенизация, безопасность товаров, контрабанда, таможня, закон
фото: gc.ua

Председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Оксана Продан в колонке на ЭП рассказала, почему потенциальная выгода от тотальной фискализации будет мизерной и как можно найти деньги для бюджета.

Кассовые аппараты ассоциируют с лекарствами от контрабанды, опасных товаров, теневой экономики, дефицита бюджета и безработицы. Но ответственность за это лежит не только на предпринимателях.

Читайте также: ФОТ-контроль: как новые законы изменят жизнь малого бизнеса

фото: epravda.com.ua

Товарная контрабанда проходит таможенное оформление, за которое отвечают 14 тысяч таможенников. Качество работы на государственных должностях должно контролировать правительство. А безопасность товаров будут обеспечивать законы о рыночном надзоре.

С одной стороны, рыночный надзор — это куча бумаг от таможенников, с другой — право контролеров проверять, изымать и штрафовать в кратном соотношении к стоимости товаров.

Сейчас каждый покупатель, если сомневается в размере, цвете или качестве товара, имеет право получить от продавца расчетный документ, что является плательщиком единого налога.

Вероятное внедрение РРО — регистраторов расчетных операций призвано провести детенизацию. На самом деле предприниматели, торгующие товарами и услугами потеряют свою конкурентоспособность с большим бизнесом, и могут даже закрыться. Государство потеряет креатив и добавленную стоимость на него.

Право не применять кассовые аппараты оставили предпринимателям в торговле на рынках с денежным оборотом до 300 тыс. грн в год или 25 тыс. грн в месяц. Сейчас нет в легальном бизнесе такой рентабельности, чтобы предпринимателю осталась на жизнь хотя бы средняя украинская заработная плата.

Простоту и дешевизну РРО Оксана Продан называет мифом. Программные РРО – это не чистые программы, а «программный, программно-аппаратный или программно-технический комплекс в виде технологического и/или программного решения”. То есть бизнесменам надо будет что-то докупить и платить за его обслуживание.

Самой большой проблемой, по мнению малого и среднего бизнеса, станут отчеты, книги в электронной и письменной форме, штрафы за ошибки. Администрирование усложнили, а штрафы увеличили. Жалуются на невозможность задекларировать товарные остатки на момент введения учета. То есть продажа чайника или утюга с прошлого года будет нарушением.

Читайте также: Е-чеки: Rozetka готова остановить бизнес из-за законафото: epravda.com.ua

Штрафы и дополнительные расходы по принципу домино приведут к повышению цен продажи. Малый бизнес потеряет покупателей, если будет иметь такие же цены, как в крупных сетях, где лучший выбор. Результат — мелкие предприниматели закроются, а большой бизнес без препятствий повысит стоимость товаров и услуг.

Однако малые и средние предприниматели нужны государству, чтобы сдерживать монополистов, чтобы товары широкого потребления и продукты не дорожали, как свет, газ или бензин по договоренности нескольких человек.

Комментарии - 7

+
+42
bonv
bonv
3 октября 2019, 21:25
#
Ріст цін і ще більша тінь.
+
+6
bonv
bonv
3 октября 2019, 21:58
#
Плюс звісно монополії і витискання з бізнесу малих/середніх підприємців.. 
+
+18
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 октября 2019, 22:47
#
Сейчас сюда сбегутся бюджетники и начнут с вами спорить о пенсии и дороговизне стульев для трудящихся)
+
0
VitavitaD
VitavitaD
4 октября 2019, 15:38
#
Як хочуть, так і прижимають той малий-середній бізнес до нелегального існування. зробіть такі умви, щоб люди самі хотіли вести себе чесно, сплачувати адекватні податки і отримувати реальні гроші . і тоді все буде в країні ок!
+
0
bonv
bonv
4 октября 2019, 21:38
#
З зе-законами - ріст цін і ще більша тінь.
+
+6
vladymyrkiev
vladymyrkiev
6 октября 2019, 9:49
#
«зробіть такі умви, щоб люди самі хотіли вести себе чесно, сплачувати адекватні податки» Никогда ранее в истории человечества никто не хотел сам добровольно платить налоги. Вопрос только в том, выгодно и рентабельно ли работать в белую.
+
0
sergiy shcerbakov
sergiy shcerbakov
6 октября 2019, 13:12
#
За что боролись на то и напоролись
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама