30 октября 2020, 12:33 Читати українською

В НБУ договорились о господдержке при страховании аграрных рисков и отмене Аграрного пула

Вчера, 29 октября, в Национальном банке состоялась презентация проекта изменений в Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В НБУ договорились о господдержке при страховании аграрных рисков и отмене Аграрного пула
Фото: unn.com.ua

С принятием этого законопроекта аграрии получат современные страховые инструменты для защиты сельскохозяйственных культур от рисков гибели и поддержку государства за счет удешевления стоимости страхования.

Кроме того, страховой рынок сможет выполнять свою непосредственную функцию по поддержке и развитию экономики. Аграрный бизнес, ключевыми рисками для которого погодные факторы, сможет чувствовать себя увереннее и бесперебойно работать.

Изменения предусматривают

Предложения к законопроекту определят права и обязанности участников рынка и требования к ним — агропроизводителей и страховых компаний, имеющих право осуществлять страхование сельскохозяйственной продукции.

Объектами страхования определяются:

  • посевы;
  • урожай агрокультур;
  • многолетние насаждения и их урожай;
  • сельскохозяйственные животные;
  • рыба, водные биоресурсы;
  • семьи пчел с их продуктами;
  • доход от реализации первичной сельскохозяйственной продукции.

Аграрии смогут получить возмещение части страхового платежа уже со следующего года:

  • в 2021 году — до 50% с ограничением размера выплат по объектам страхования;
  • после 2021 года — до 80%.

С целью страхования аграрных рисков в госбюджете на следующий год предусмотрены средства.

»Мы должны обеспечить возможность фермерам пользоваться тем, чем пользуются фермеры всех стран мира. Государственная поддержка агрострахования есть в США, Канаде, в странах ЕС. Это абсолютно нормальная международная практика. На государственную поддержку страхования агропродукции мы планируем направить в следующем году 672 млн грн. Это тот старт, который позволит создать условия для формирования рынка агрострахования", — подчеркнул министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Что отменяется

Предложенный законопроект отменяет положение о страховании агропродукции через Аграрный страховой пул, а также предусматривает перенос норм Закона Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

«Аграрный пул, который был создан при последней попытке запуска агрострахования с государственной поддержкой, не был прозрачным фильтром для профессионального и открытого отбора страховщиков. В то же время полномочия регулятора страхового рынка были ограничены, а следовательно, не давали уверенности в надежности страховщиков. Поэтому спрос есть, а достойного предложения нет. Мы уверены, что предложенный законопроект должен в корне изменить эту ситуацию», — отметила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

Читайте также: Деньги в рост: как банки финансируют аграриев в условиях посевной

Национальный банк, со своей стороны, проследит, чтобы страховые компании ответственно вели свой бизнес: имели прозрачную структуру собственности, были платежеспособными и выполняли обязательства перед агробизнесом.

«Государственная поддержка оживит рынок как аграриев, так и страховщиков, они начнут активнее развиваться и, что важно, на условиях честной конкуренции, а не привилегированных прав отдельных участников рынка», — добавила Екатерина Рожкова.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфину» в телеграмм-канале

Комментарии - 3

+
+30
bonv
bonv
30 октября 2020, 13:28
#
Фермери виступили проти ідеї в.о. міністра енергетики Буславець підвищити тарифи на електроенергію.
https://gazeta.ua/articles/economics/_fermeri-vistupili-proti-ideyi-vo-ministra-energetiki-buslavec-pidvischiti-tarifi-na-elektroenergiyu/993423
+
0
bampi
bampi
30 октября 2020, 16:33
#
Странный подход: 

1. Аграрный страховой пул является единственным объединением страховщиков, осуществляющих страхование в соответствии с настоящим Законом. Участие страховщиков в Пуле является условием для осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.

То есть, участники пула сами выбирают кого страховать а кого нет. Это само по себе противоречит определению пула. Пул формируется не из участников, а из активов, в данном случае риска. Иначе вырисовывается вполне неплохая схема из гос поддержки - на гос снова навешают левых участников, в то время как сливки будут собирать единицы. 
Во-вторых, это же протеворечит как планам правительства по развитию рынка капиталов, так и самому принципу перераспределения риска между участниками. При чем зачем ограничивать изначально участников, если в мировой практике под это выпускают ценные бумаги и продают проф участникам, а не только «ограниченному числу» участников. Учитывая, что частично дефолт покрывается из госа, то еще один из инструментов хеджирования CVA по с/х кредитам на балансе.
+
+15
bonv
bonv
30 октября 2020, 18:08
#
На зерновому ринку України склалася тривожна ситуація. Зрив вітчизняними виробниками форвардних контрактів матиме довгострокові негативні наслідки для українських аграріїв.
Про це попереджають експерти і учасники ринку.
Як відомо, українські аграрії часто працюють за форвардними контрактами - отримують наперед за обумовленою ціною оплату за продукцію (у вигляді грошей, насіння, добрив тощо). Однак сьогодні частина недобросовісних виробників і постачальників зерна, маніпулюючи неврожаєм, намагається зірвати виконання взятих на себе зобов'язань по форварду.
Якщо ця тенденція набуде масового характеру, Україна може потрапити в список недобросовісних постачальників зернових, що позначиться на всьому АПК.
Сьогодні мультинаціональні компанії-трейдери працюють з маржею 1-3$/т, у разі дефолтів в подальшому вони будуть закладати в ціну ризики невиконання контрактів українськими постачальниками. Маржа виросте до $8-10. У перерахунку на обсяг експорту сума складе близько $420 млн на рік. Саме стільки щорічно будуть недоотримувати наші аграрії, якщо Україна підірве довіру міжнародних трейдерів. Своєю чергою це призведе до недофінансування галузі та падіння виробництва зерна в майбутньому.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама