26 октября 2020, 14:50 Читати українською

Карантинные ограничения на размер зарплат госслужащих в Нацбанке не действовали — СМИ

Закон, согласно которому размер зарплат и других выплат госслужащих и должностных лиц государственных компаний на время карантина ограничивался 10 минимальными зарплатами, не распространялся на членов Совета НБУ. Об этом пишет ЭП.

Закон, согласно которому размер зарплат и других выплат госслужащих и должностных лиц государственных компаний на время карантина ограничивался 10 минимальными зарплатами, не распространялся на членов Совета НБУ.
Фото: wikipedia.org

Что известно

Решение не ограничивать размер зарплат членам Совета Нацбанка приняло правление НБУ. Эту информацию ЭП подтвердил член Совета Нацбанка Виктор Козюк.

«Статья закона предусматривала перечень должностей и лиц, на кого распространяются ограничения. Формальных оговорок, что она распространяется на членов Совета НБУ, там действительно не было. Никто не знает, в чем причина этого», — сообщил он.

Читайте также: Режим тишины закончился. Рожкова и Сологуб прокомментировали перераспределение полномочий в НБУ

«Вопрос вознаграждений членов Совета НБУ был вынесен на заседание, и Совет проголосовал рекомендовать правлению Нацбанка действовать в соответствии с законом. У правления не было законодательных оснований интерпретировать положения так, чтобы ограничить размер выплат членам Совета», — добавил Козюк.

Читайте также: Ограничение зарплат в госсекторе угрожает потерей кадров — Рожкова

Что говорят в Нацбанке

В Национальном банке отказались озвучить размер вознаграждений членам Совета НБУ в 2020 году.

Согласно финансовой отчетности НБУ за 2019 год, ежемесячно член Совета Нацбанка получал около 133 тысяч гривен.

Если предположить, что в этом году размер вознаграждений не менялся, то члены Совета Нацбанка ежемесячно зарабатывали почти втрое больше, чем чиновники в других органах власти или государственных компаниях.

Читайте также: В Кабмине передумали отменять ограничения зарплат в госбанках

Какие ограничения действовали

  • В апреле Кабмин ограничил размер заработной платы руководителей исполнительных органов и членов наблюдательных советов госкомпаний.
  • На период карантина Рада определила предельную сумму зарплат чиновников и судей в 10 минимальных заработных плат (47 000 гривен). Тогда минимальная зарплата составляла 4723 гривен.
  • 28 августа Конституционный суд признал, что ограничения заработных плат государственных служащих и судей в период карантина является незаконным.
  • Президент Зеленский 1 октября подписал закон с поправками в госбюджет на 2020 год. Документ разрешает правительству отменить ограничения на зарплаты в госкомпаниях.

Комментарии - 3

+
+30
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
26 октября 2020, 15:05
#
А де діяли? Знав, що не зможе кожна кухарка керувати державою, але не думав, що аж так не зможе…
+
0
optyma
optyma
26 октября 2020, 18:19
#
А разве это плохо? Люди делают себе баблишко, надо радоваться за людей))
+
0
optyma
optyma
26 октября 2020, 18:19
#
Это при социализмах плохо, все нищие, а ныне хоть есть обеспеченные и богатые, и это хорошо))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама