26 октября 2020, 12:06 Читати українською

Режим тишины закончился. Рожкова и Сологуб прокомментировали перераспределение полномочий в НБУ

Первая замглавы Нацбанка Катерина Рожкова и замглавы Дмитрий Сологуб прокомментировали решение правления Нацбанка о перераспределении полномочий в НБУ. Об этом они написали в своих соцсетях.

Первая замглавы Нацбанка Катерина Рожкова и замглавы Дмитрий Сологуб прокомментировали решение правления Нацбанка о перераспределении полномочий в НБУ.
Фото: finclub.net

«Предоставляю свой личный комментарий относительно решения по перераспределению полномочий в НБУ. Мы с Дмитрием Сологубом не поддержали это решение. Во-первых, такой подход не соответствует лучшим мировым практикам. Во-вторых, не только создает угрозы для принятия регулятором по-настоящему беспристрастных решений, но и разрушает коллегиальность», – написала Рожкова в фейсбуке в понедельник.

«Режим тишины закончился, время комментировать. Я и Екатерина Рожкова голосовали против. Я отметил в протоколе, что это может оказать негативное влияние на сотрудничество с МВФ. Решение принято очень сомнительным способом и нарушает принципы построения оргструктуры НБУ, которые разрабатывались в 14-15 годах вместе с МВФ», – написал Сологуб в твитер.

Рожкова добавила, что такое решение правления также не соответствует принципам независимости, которые были заложены в основу трансформации Нацбанка в 2014-2015 гг., проводившейся, в частности, с учетом требований МВФ.

«Это тот случай, когда невыносимая жажда инноваций не учитывает мировые практики. Обновленная команда хочет сделать что-то совершенно новое и нетрадиционное», – добавила она.

Рожкова также подчеркнула, что она продолжит работать.

Предыстория 

21 октября Нацбанк создал новую вертикаль подчинения «Регулирование финансового сектора». Руководить деятельностью подразделений по вертикали подчинения будет первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Что изменили

В Национальном банке произошла частичная смена вертикалей подчинения и распределения отдельных структурных подразделений Нацбанка между ними, а также изменения в распределении вертикалей подчинения между членами правления Нацбанка:

  • Появилась новая вертикаль — «Регулирование финансового сектора». К ней отнесены департамент методологии регулирования деятельности банков, департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений, управление защиты прав потребителей финансовых услуг и департамент по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда Нацбанка.

Руководить и контролировать деятельность подразделений по вертикали будет первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Читайте также: Правление НБУ лишило Рожкову большинства полномочий

  • Вертикаль «пруденциального надзора» присоединена к вертикали «Общий блок». В результате создана вертикаль «пруденциального надзора и общие вопросы». К ней дополнительно отнесены департаменты банковского надзора, выездных проверок, лицензирования, финансового мониторинга, аналитики и надзорных технологий, надзора за рынком небанковских финансовых услуг.

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко будет руководить и контролировать деятельность подразделений, отнесенных к вертикали «пруденциального надзора и общие вопросы».

  • Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений от вертикали «Монетарная стабильность» переходит к вертикали «Регулирование финансового сектора».

Руководить и контролировать вертикаль «Монетарная стабильность», как и раньше, будет зампредседателя Нацбанка Дмитрий Сологуб.

Напомним

Как писал «Минфин», по словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, в последнее время отдельные должностные лица НБУ, стремясь показать свою особенность и исключительность, пытаются навязывать общественности свои личные взгляды и оценки, которые даже не входят в сферу их служебной компетенции.

Читайте также: Глава НБУ не подавал представление об увольнении Рожковой и Сологуба

На заседании Совета Национального банка, которое состоялось 2 октября, был объявлен выговор и заявлено о недоверии двум членам правления Нацбанка — Екатерине Рожков и Дмитрий Сологуб.

Детально о скандале читайте здесь

Комментарии - 13

+
+80
sacha2222
sacha2222
26 октября 2020, 13:42
#
Как увольнение непрофесиональных и не порядочных людей может сказаться на независимости НБУ?
Разве, что без таких одиозных людей как Рожкова и Сологуб независимость НБУ только усилиться.
+
0
lika197
lika197
26 октября 2020, 14:35
#
А Юрий Гелетий?) Этот порохобот независимый от кого? Сейчас активно тратит ЗВР Украины, и зачем?)
+
+15
yarg
yarg
26 октября 2020, 15:01
#
И давно он порохобот? Как зеленский его назначил — так и стал? :)
ну и да — по сравнению с зелеботами «порохобот» это как знак качества :) результаты выборов все уже показали :)
+
+15
Артур М.
Артур М.
26 октября 2020, 15:22
#
Чому ви радієте ? Перший дурень, інший - злодій.
+
0
Артур М.
Артур М.
26 октября 2020, 15:48
#
Плакати треба, бо пройшов Шарій, Опоблок ітп. Цього разу програли всі.
+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
26 октября 2020, 16:18
#
Ну они же не сами пришли...
И голосовали за них не марсиане, а граждане Украины...

За них голосовали избиратели, которые раньше голосовали против Порошенко и за Зеленского.

Теперь эти же избиратели проголосовали и против Порошенко и против Зеленского - всё логично.

+
0
SAndreyS
SAndreyS
26 октября 2020, 16:04
#
Очень просто. Если они не порядочные, нужно это доказать и предъявить. А не играть в оценочные суждения — «Я так считаю».
Независимость НБУ заключается в том, что меняют именно за провалы в работе и по ротации, но не потому что: «он не из ЗЕ команды» или «Он/она нам гривну печатать мешает, а мы ведь уже всем плюшки обещали».
+
+15
locustsucol
locustsucol
26 октября 2020, 17:21
#
Богдан Данилишин, разлогиньтесь пожалуйста. Вас Игорь Валерьевич вызывает.
+
+15
Doctor69
Doctor69
26 октября 2020, 15:09
#
«Я и Екатерина Рожкова голосовали против» было бы удивительно если бы проголосовали за. Не понимаю почему такой кипиш подняли в СМИ из-за этих двух ..., их понять могу, от корыта хотят забрать, а вот остальные то почему так взволновались?
+
+15
yarg
yarg
26 октября 2020, 15:37
#
Ну , какбэ Зеленский обещал власть профессионалов , сказал что рубить руки будет за кумовство и т.п. Мы поверили. 
А здесь людей пытаются выжить не из-за каких-то профессиональных моментов  ,а просто потому что очередному куму бухгалтерши из 95 квартала место приглянулось.  
+
+30
bobmarle
bobmarle
26 октября 2020, 15:42
#
Получается со слов гр Рожковой, что независимый НБУ зависит от Рожковой и Салогуба! 
Панночка, Вам же запретили давать интервью. Для этого есть официальная позиция НБУ. Представляю в привате или другом банке кассирша постоянно даёт кому не попадя интервью и рассказывает о своем отношении с начальством и подчинёнными - нонсенс!
+
+15
yarg
yarg
26 октября 2020, 15:47
#
Нет , не зависит. 
независимый - это означает что не увольняет и не назначает людей по свистку из офиса президента. 

причем здесь интервью кассирши из привата ? на ее место тоже метит кум бухгалтерши из 95 квартала ?
+
+24
Qwerty1999
Qwerty1999
26 октября 2020, 16:21
#
Bobmarle
«Представляю...»

Секретаршу из Привата при Зеленском уже назначили
в наблюдательный совет одного из госбанков — так что ваш пример явно неудачный…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама