22 октября 2020, 15:21 Читати українською

Почему Украина не готова к накопительной пенсионной системе

Украинское правительство планирует с 2021 года ввести накопительную пенсионную систему на базе частных страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Проект тянется годами, однако сейчас почему-то эти планы подверглись критике со стороны международного сообщества. В частности, об этом говорится в письме МВФ.

Накопительная пенсионная система, пенсия, пенсионные фонды, МВФ, деньги
фото: glavcom.ua

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский рассмотрел для ЭП предостережения, возникшие по поводу внедрения накопительной пенсионной системы. «Минфин» делится с читателями главными выводами эксперта.

Сбережения «съест» инфляция

В условиях войны и экономического кризиса вызывает вопросы эффективность размещения и использования средств на накопительных счетах.

По экспертным оценкам и по опыту других стран, инвестирование средств накопительной пенсионной системы будет эффективным при условии, если инвестиционный доход от инвестирования пенсионных активов будет превышать уровень инфляции за год минимум на 2-3%.

Отсутствие гарантии сохранности средств

Накопительная система пенсионного страхования является общеобязательной и государственной. Однако в Украине нет инструментов обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений и действенного контроля за их размещением и использованием.

Такими инструментами могут быть:

  • создание централизованного гарантийного фонда. При этом, по расчетам экспертов, это увеличивает стоимость администрирования на 1-2,5%;
  • ужесточение требований к компаниям по управлению пенсионными активами, в частности, в части формирования ими собственного резервного фонда.

Нет порога для административных расходов

Средства накопительной системы пенсионного страхования используются, в том числе, для оплаты услуг:

  • компаний по управлению активами соответствующего негосударственного пенсионного фонда;
  • по проведению плановой аудиторской проверки;
  • исполнительной дирекции Пенсионного фонда по администрированию Накопительного фонда;
  • по администрированию негосударственного пенсионного фонда.

Как показывает опыт стран, в которых длительное время функционирует второй уровень пенсионного обеспечения, в накопительной системе пенсионного страхования высокие административные расходы приводят к низкому уровню результатов долгосрочного инвестирования и уменьшению размера пенсионных выплат.

Читайте также: Будут ли украинцы получать пенсии через 15 лет

Потеря солидарной пенсионной системы

Уменьшение части взносов в солидарную пенсионную систему за счет их перераспределения в накопительную систему приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда и фондов социального страхования. При этом, предполагается дальнейшее уменьшение коэффициента ЕСВ.

Перед тем, как принять решение о введении негосударственных пенсионных фондов, правительство должно учесть следующие моменты:

  • введение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования не должно иметь негативного влияния на финансовое обеспечение солидарной пенсионной системы;
  • обеспечение на должном уровне пенсионных накоплений и соответствующих пенсионных выплат из накопительной системы требует стабильного экономического роста, повышения уровня заработной платы и снижения уровня инфляции в стране;
  • на стартовом этапе внедрения накопительной системы должны быть приняты такие меры, которые бы сделали невозможным злоупотребление и завышенные административные расходы и предотвратили бы негативные последствия введения накопительной системы — превращения ее в печально известную финансовую пирамиду.

Накопительная система восточноевропейских стран не оправдала надежд на построение такого уровня пенсионного обеспечения граждан, который достигнут в Западной Европе. В частности, это произошло из-за более низкого уровня зарплат, а, соответственно, и пенсионных взносов, слабого развития финансовых институтов и небольшого выбора фондов для инвестирования с достаточной доходностью на пенсионные накопления.

Читайте также: Пенсии не будет. Как готовиться к старости

Комментарии - 17

+
+121
Langevin
Langevin
22 октября 2020, 16:00
#
Самое главное - наверняка, прямо или косвенно, деньги накопительного фонда пойдут в покрытие дефицита бюджета основного ПФ. Вот просто абсолютно в этом уверен. Через 15 лет будет очередное «ой, все», «ну не шмогла я» и «надо было рассчитывать на себя».
+
+45
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
22 октября 2020, 20:17
#
Не можна забрати кошти з НЕДЕРЖАВНОГО фонду в ПФУ. На то він і недержавний.
+
+73
m0ps
m0ps
22 октября 2020, 21:58
#
Нельзя ≠ невозможно ;)
+
+7
zzel
zzel
23 октября 2020, 0:03
#
Это типа как Коломойскому нельзя было выводись из негосударственного Приватбанка 150 млрд грн, потом делать клоуном президента, и ещё требовать с государства 150 млрд грн ? Ок, раз нельзя так делать - надо что бы кто то ему это сказал
+
+25
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
23 октября 2020, 9:54
#
В коментарі було сказано «забрати в бюджет ПФ», я відповів, що в бюджет ПФУ забрати не можна. До чого тут Коломойський і Приват? Хіба він бабло в бюджет з банку вивів? Він просто вкрав. І таки да, з недержавного пенс фонду також можна вкрасти. Відкрию вам таємницю, навіть у вас з-під матрасу можна вкрасти.
+
0
Langevin
Langevin
23 октября 2020, 9:46
#
Все можно. Принимается постанова, что пенсионные накопления должны лежать в «надежных активах»™ . Перечень «надежных активов»™ прилагается, начинается он на ОВ а заканчивается на ГЗ.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
23 октября 2020, 9:55
#
Не можна... не буде один надійний актив, система працює інакше.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 октября 2020, 20:50
#
Накопительная система пенсионного страхования является общеобязательной и государственной. Однако в Украине нет инструментов обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений и действенного контроля за их размещением и использованием.
Такими инструментами могут быть:


Единственным инструментом,обеспечивающим сохранность средств пенсионных накоплений(равно и НЕ пенсионных накоплений) может быть только  СТАБИЛЬНОСТЬ национальной денежной единицы,а не что предлагает «эксперт».
Для примера возьмите ФГВФЛ,это тоже - централизованный гарантийный фонд,который уже .... дотируется из госбюджета.
И это на «малом горизонте»,а что будет на «горизонте» в 30 и более лет?
То же самое и с "ужесточением требований"  - хотя бы научились следить и наказывать за НЕ исполнение уже имеющихся требований.
Что толку от этого ужесточения,если нет должного контроля ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ требований?
И не нужно быть «экспертом»,чтобы понимать прописные истины .

+
0
SergS7
SergS7
22 октября 2020, 22:42
#
Тому що... гладіолус)
+
0
optyma
optyma
22 октября 2020, 22:54
#
Пенсий не будет!
+
+52
Sviatoslav Kiral
Sviatoslav Kiral
22 октября 2020, 23:32
#
Поки нарід вважає нормальною зарплату чиновника, що керує мільярдами, у 10 000 гривень - миші гроші їсти не перестануть
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
23 октября 2020, 11:31
#
Я б ще додав форм мажорні обставини та ризик неправильних інвестицій і подальші збитки фонду. На прикладі 2020 року для фондів скандинавіі.
+
0
53910117
53910117
2 ноября 2020, 12:27
#
А що там було у Скандинавії?
+
+29
Sage05
Sage05
24 октября 2020, 12:13
#
Если есть негосударственный ПФ, который мои деньги собрался у себя удержать, а потом мне выдать...чем это принципиально отличается от того, что я просто сам буду откладывать?В любом случае- все риски на меня лягут.
+
0
53910117
53910117
2 ноября 2020, 12:29
#
Це відрізняється тим, що самостійно українці відкладати не вміють і не будуть. А державний фонд буде стягувати з ваш гроші обов'язково, незалежно від вашого бажання.
+
0
Sage05
Sage05
2 ноября 2020, 15:58
#
«стягувати з ваш гроші обов'язково, незалежно від вашого бажання»- соболезную наёмным. А мне как раз пофиг) Хорошо быть ФОПом.
+
+15
Zorika
Zorika
24 октября 2020, 18:01
#
Согласна с автором. Хорошо, что об этом сейчас заговорили - в нашей стране нет важных условий для реализации 2го этапа пенсионной реформы из-за инфляции и отсутствия надежных фондов. При предыдущей власти во всю пихали эту идею. Было бы неплохо - с каждого еще 4-10% ежемесячно собирать куда-то в никуда, что потом никогда не получишь обратно. Нацкомиссия по ЦБ и ФР радостно потирала ручки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама