21 октября 2020, 14:39 Читати українською

Как карантинные ограничения влияют на цены на аренду и рынок труда

Из-за распространения коронавируса Кабмин вводит новые ограничения и призывает работодателей переводить сотрудников на «удаленку». К дистанционной работе готовятся и учебные заведения.

Как новые ограничения и эпидемиологическая ситуация повлияли на привычки украинцев и экономическую активность в колонке для НВ рассказала младший экономист Центра экономической стратегии Анастасия Телетен. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

13 октября правительство усилило карантин в Украине. В зеленых зонах ограничили работу кафе, баров, ресторанов после 22 и до 7 часов. Для всех зон также ограничили количество посетителей массовых мероприятий. Оперативные данные уже успели зафиксировать изменения в поведении людей в результате этих изменений или вследствие собственной осторожности.

Мобильность украинцев

Google немного отстает в публикации своих данных — последние были опубликованы 13 октября и не показывают изменений в мобильности. Зато, данные Apple зафиксировали уменьшение движения украинцев как пешком, так и на машине, на около 5% вероятно вследствие усиления карантинных ограничений.

Рынок труда

На рынке труда в первой половине октября тоже немного произошло охлаждение — за вторую неделю опубликовали на 9% меньше новых вакансий, чем за первую. Искать работу тоже стали менее активно. Work.ua вчера успел опубликовать новые данные — новых вакансий стало меньше еще на 4%, по сравнению с предыдущей неделей, а количество новых соискателей работы сократилась на 3%. Это может быть объяснено из-за уменьшения активности после пика, который обычно происходит в сентябре.

Читайте также: В каких отраслях выросло количество вакансий. Инфографика

Аренда квартир

Интересно, что мы видим незначительные корректировки цен на аренду квартир за последнюю неделю. Цены за однокомнатные предложения уменьшились на 3%. Однако рынок до сих пор находится на более высоких показателях, чем было в карантин — сейчас аренда однокомнатных квартир стоит на 6% дороже, чем было в конце зимы.

Читайте также: Когда 570 тысяч жителей столичных «хрущевок» получат новое жилье

Потребление электроэнергии

Потребление электроэнергии практически не изменилось за последнюю неделю. Сейчас использование электричества находится на таком же уровне, что и было в 2019 году. Все эти показатели уже скорректированные на температуру, поэтому этот фактор исключен. Мы видим потребление, в основном зависит от экономической активности в стране и потребления населением, и можем утверждать, что экономическое восстановление продолжается, а карантин пока не отразился на деятельности.

Приват24 и POS-терминалы

Пользование Приват24 и POS-терминалами за последнюю неделю сократилось. Произошел особенно резкий спад физических оплат картами (8%) предположительно вследствие усиления карантина и уменьшения посещения заведений питания и торговли.

Комментарии - 9

+
+70
bonv
bonv
21 октября 2020, 16:09
#
Цей карантин надовго..
+
0
skylake3
skylake3
21 октября 2020, 20:35
#
Это смотря что понимать под надолго. Если до весны, то, скорее всего, да.
+
+15
bonv
bonv
21 октября 2020, 22:10
#
Увесь 2021 рік...
+
0
optyma
optyma
25 октября 2020, 17:57
#
А может уже и навсегда... уж очень выгодна для многих эта зараза
+
+9
abc11111
abc11111
25 октября 2020, 13:29
#
Если-бы многие перестали верить в вирус-сказку и надели-бы маски даже на улице, как в Китае, то длился-бы около месяца
+
+15
bonv
bonv
25 октября 2020, 14:27
#
Лікарі які заражаються і помирають від ковіду,, маски не носили?
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
22 октября 2020, 10:20
#
Что происходит с экономикой и курсом: как правильно инвестировать в валюту

https://www.youtube.com/watch?v=x8ySNvjyBjI&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин», оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
0
mega5
mega5
24 октября 2020, 10:35
#
Как всегда, оказались правы те, кто сдаёт квартиры, а не снимают. Можно работать удаленно, можно вообще не работать, а деньги с арендных квартир капают.
+
0
abc11111
abc11111
25 октября 2020, 13:25
#
Осталась мелочь, купить эти квартиры, чтоб потом сдать в аренду
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама