21 октября 2020, 14:18 Читати українською

Какие банки продолжают «резать» депозитные ставки

За последние две недели ставки по депозитам в гривне на 0,2-1,25% годовых снизили 5 крупных банков из 31 участника рэнкинга. Об этом свидетельствуют данные депозитного обзора, который еженедельно готовит «Минфин».

Открыть депозит, разместить вклад, проценты по депозиту, деньги в банке, инвестиции
фото: oligarh.media

В каких банках больше всего подешевели гривневые депозиты

  • Аккордбанк снизил доходность коротких вкладов на 3 и 6 месяцев — до 9% и 9,5% годовых соответственно.
  • Банк Глобус уменьшил ставки по депозитам на все сроки — на 0,5% годовых. Например, сейчас разместить гривну в банке на полгода можно под 9% годовых, на 9 месяцев — под 9,5% годовых.
  • Таскомбанк «срезал» доход клиентов по депозитам на все сроки на 0,25-1,25% годовых. Сейчас разместить здесь нацвалюту на 6 месяцев можно под 8,75% годовых, на 12 месяцев — под 9,25% годовых.

Чего дальше ждать вкладчикам

Ключевым ориентиром для банков в части определения уровня доходности депозитов остается учетная ставка НБУ. Последний раз регулятор снизил ее в конце второго квартала 2020 года — до 6% годовых. И теперь Нацбанк считает дальнейшее снижение доходности депозитов естественным процессом.

Девальвационные ожидания в стране снижаются, инфляция остается низкой, учетная ставка НБУ держится на рекордно низком уровне 6%. На этом фоне банки уже установили депозитные ставки менее 10%, но у них еще остаются возможности для их снижения. Так считает директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Владимир Лепушинский.

Сами банкиры о возможности дальнейшего снижения доходности депозитов говорят очень осторожно. «До конца года не следует ожидать существенных изменений по ставкам. Они останутся на уровне 9-11% в национальной и 1-2,25% в иностранных валютах», — прогнозируют в банке Конкорд.

Читайте также: Только 1% украинцев инвестирует свои сбережения

Самые щедрые предложения банков

Лидером по доходности депозитов в гривне на 12 месяцев по-прежнему остаются Альянс-Банк, Идея Банк и Форвард Банк. Разместить сбережения в нацвалюте в этих банках можно под 11% годовых.

Второе место рэнкинга разделили 4 банка: А-Банк, Аккордбанк, Банк инвестиций и сбережений, Мегабанк. Финучреждения обещают платить по гривневому вкладу на год 10,5% годовых.

Третья позиция досталась банкам Глобус, Кредит Днепр и Универсал Банк. Заработать на годовых депозитах в гривне здесь можно 10% годовых.

Комментарии - 3

+
0
Igorenya
Igorenya
21 октября 2020, 19:55
#
Маловато будет...
+
0
akapello
akapello
21 октября 2020, 20:15
#
Які бачите альтернативи?
+
0
Igorenya
Igorenya
24 октября 2020, 13:37
#
Поки ще не бачу...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама