21 октября 2020, 12:17 Читати українською

В Нафтогазе пояснили, почему отменили выпуск евробондов

В Нафтогазе сообщили, почему отменили запланированный выпуск долларовых евробондов. Об этом рассказал финансовый директор Петер ван Дрил, передает Интерфакс-Украина.

В Нафтогазе сообщили, почему отменили запланированный выпуск долларовых евробондов.
Фото: oilpoint.com.ua

Как прокомментировали решение

По словам финдиректора Нафтогаза, серия негативных новостей из Украины в последнее время повлияла на то, что соотношение между риском инвестирования в еврооблигации НАК «Нафтогаз Украины» и доходностью не было оптимальным, поэтому Нафтогаз решил отложить размещение.

Среди таких негативных новостей и инцидентов ван Дрил, в частности, назвал уход главы Нацбанка Якова Смолия и обвинения Государственной аудиторской службы в адрес Нафтогаза о потерях на 75,5 млрд грн, которые компания назвала безосновательными.

Читайте также:В Нафтогазе ответили на обвинения аудиторов

Он добавил, что инвесторы также внимательно следят за реформой корпоративного управления и считают весомым фактором развитие отношений Украины с МВФ.

«Международные инвесторы имеют выбор, куда инвестировать деньги. Вчера мы увидели, что эта среда не было достаточно привлекательной для них», – констатировал ван Дрил.

В то же время финдиректор отметил, что спрос на еврооблигации был значительным.

Какие облигации собирались разместить

Компания планировала разместить новый выпуск со сроком погашения в феврале 2027 года. Единственным организатором размещения выступает Citi.

Ориентир доходности долларовых еврооблигаций НАК, как сообщалось, составлял 9-9,25%, а окончательный – 8,95%.

Ранее «Нафтогаз Украины» предложил держателям евробондов в долларах с погашением в 2022 году и в евро с погашением в 2024 году выкуп по цене $1028,75 и 982,5 евро на $1000 и 1000 евро номинала соответственно (с учетом премии за раннее согласие).

Ранее сообщалось

  • Осенью 2018 года Нафтогаз уже принимал решение отложить выпуск еврооблигаций, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.
  • Тогда компания рассчитывала занять в долларах, ориентир доходности выпуска составлял 10,9%.
  • Однако уже в 2019 году Нафтогаз смог несколько раз выйти на рынок. Сначала в июле он разместил трехлетние еврооблигации на $335 млн под 7,375% и пятилетние еврооблигации на 600 млн евро под 7,125% (пятую часть бондов в евро выкупил ЕБРР), а в ноябре — 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 7,625%.

Комментарии - 12

+
+39
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
21 октября 2020, 12:27
#
Да кто ж нам, простым смердам, правду то скажет? Понятно, что, если так делают, то именно такое им нужно. Нафтогаз супкервкусная контора для ограбления украинского народа (через воровские тарифы) на десятки миллиардов долларов, их отмывке и выводу из страны.
   Да и Украиной такие вкусные конторы не управляются. Всё управление из-за океана, и бабки в основном туда уходят, Мэстным вождям только жалкие крохи перепадают, но и этих крох им с головой хватает. Посему Коболев (мэстный представитель Хозяина) гораздо круче Президента, а захочет - так завтра президента и снимет.
Капитализм -это и есть власть капитала. Аминь!
+
+23
rredrred
rredrred
21 октября 2020, 14:23
#
Банально побоялись шумихи за умышленный вывод капитала из компании в виде завышеных процентов и за отсутствие потребности компании в лишних деньгах. получив 2 млрд дол по арбитражу сверхприбыли разумнее как раз погасить вседолги, а вот зачем им новые долги объяснить пока нечем
+
0
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
21 октября 2020, 14:38
#
Очень даже может быть. Но обычно причин множество. Но в сухом остатке решили именно так. Дело ихнее.
Нам то он зачем?
+
0
bonv
bonv
21 октября 2020, 12:35
#
Перед виборами, інвестори вирішили почекати на розвиток подій.. Та і МВФ траншів не дає.. Стрьомно вкладатись хоч і  відсотки привабливі:)))
+
0
Віталій CN
Віталій CN
21 октября 2020, 15:29
#
Нафтогаз повинен бути неприбутковою організацією. Не треба багато розуму, щоб зробити монополіста супер прибутковим. Але Нафтогаз - це просто сервісна функція, необхідність якої досить спірна. А управляють нею, в результаті корпоративної реформи, як корпорацією, ставлячи і мету, як у корпорації, - отримання прибутку.
Результат - мало того, що клієнти Нафтогазу (всі українці і споживачі українського експорту товарів із відповідною складовою) оплачують досить немалі витрати на операційну діяльність компанії, зарплати топ-менеджерів і наглядової ради, так ще й повинні скинутися на прибуток, який потім іде в бюджет. Такий собі прихований глибоко ще один податок.
+
0
ballistic
ballistic
21 октября 2020, 15:36
#
Прибутковий Нафтогаз обходився українцям дешевше, ніж збитковий.
Але любителі халяви далі свого носа не бачать. Тому скупий платить двічі.
+
0
Віталій CN
Віталій CN
21 октября 2020, 15:38
#
Збитковим він теж бути не повинен. За збитковий просто з іншої кишені ті ж українці заплатять. Так що, таки дійсно, далі свого носа не бачите, шановний.
+
0
ballistic
ballistic
21 октября 2020, 15:51
#
Ну так поцікавтесь, скільки дотацій з бюджету отримував Нафтогаз при бандюковичах і які були тоді зарплати у топ-менеджерів. І поцікавтесь про ВЖЕ заплановані збитки Нафтогазу на наступні роки.
І оцініть, чи вигідна українцям «халява» у вигляді низьких тарифів і низьких зарплат керівників.
+
0
Віталій CN
Віталій CN
21 октября 2020, 22:06
#
Щось до Вас доходить дуже-дуже повільно. А я що саме писав? Не те, що збитки покривають ті самі українці, тільки з іншої кишені? Не треба мені додатково цікавитись. Я не розумію про що ми сперечаємось. Збитки Нафтогазу - погано. Прибутки Нафтогазу - теж погано. Та й чи потрібен взагалі той Нафтогаз - велике питання.
+
0
ballistic
ballistic
21 октября 2020, 22:25
#
Не треба багато розуму, щоб написати «повинен бути неприбутковою організацією».
Ці вологі соціалістичні фантазії обходяться дуже дорого.
+
0
Віталій CN
Віталій CN
21 октября 2020, 22:29
#
Знаєте що, шановний? Ви про свої фантазії думайте. А Нафтогаз взагалі треба ліквідувати і мати вільний імпорт газу всіми хто бажає. Отакий соціалізм. Au revoir !
+
0
ballistic
ballistic
21 октября 2020, 23:07
#
Ніхто ж не забороняє імпорт газу.
До речі, в цьому році підземні сховища (ПСГ) заповнені більше ніж на 90%, і такий рівень заповнення багато в чому забезпечили приватні трейдери
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама