20 октября 2020, 13:53 Читати українською

Контроль за наличием у водителей полисов автогражданки планируют автоматизировать

Наличие у водителей полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (полисов автогражданки) контролировать автоматически. Об этом сообщило Моторное (транспортное) страховое бюро Украины на своем сайте.

Наличие у водителей полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (полисов автогражданки) контролировать автоматически.
Фото: mind.ua

Что это даст

«В таком случае (при наличии автоматического контроля за оформлением полиса — ред.) полиции даже не придется останавливать авто для оформления штрафных санкций. Автоматическая процедура проверки заставит всех автовладельцев уважать закон», — говорится сообщении.

Читайте также: Владельцы евроблях оказались в ловушке. Массово получают штрафы на 170 000

Почему сейчас есть проблема с оформлением полисов

Обязательно наличие действующего полиса автогражданки предусмотрена законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

Однако нередко водители пренебрегают требованиями законодательства и сознательно уклоняются от заключения страхового договора. Или просто забывают его переоформить.

Читайте также: Владельцев авто среднего класса заставят платить налог на роскошь

Полицейские пока не имеют права останавливать транспортное средство только для того, чтобы проверить наличие автогражданки. Но это обязательно делается при оформлении ДТП или в случае нарушения правил дорожного движения.

Штрафы за отсутствие полиса

Заключить страховой договор и купить полис автогражданки необходимо не позднее 10 дней после приобретения автомобиля.

В дальнейшем отсутствие полиса дает правоохранителям основание выписать штраф (сейчас — 425 грн).

Но все же лучше стать владельцем полиса сразу после покупки авто, поскольку штраф  — не самая большая проблема, которая может постигнуть незастрахованного автовладельца. Если во время ДТП выяснится, что его виновник не имеет обязательной страховки или у него просроченный полис, придется еще и компенсировать нанесенный ущерб. Штраф может превышать 100 тысяч грн.

Оформить полис автогражданки онлайн в несколько кликов

Комментарии - 9

+
0
Італій .
Італій .
20 октября 2020, 14:05
#
Наконец-то жижитализация здорового человека.

В таком случае (при наличии автоматического контроля за оформлением полиса — ред.) полиции даже не придется останавливать авто для оформления штрафных санкций

Заочное оформление штрафа за отсутствие полиса страхования ответственнось — не предусмотрено законодательством.

Если во время ДТП выяснится, что его виновник не имеет обязательной страховки или у него просроченный полис, придется еще и компенсировать нанесенный ущерб

Если ущерб превышает сумму которую покрывает страховой полис — его так же придётся компенсировать даже при наличии полиса.
+
+58
bonv
bonv
20 октября 2020, 14:33
#
Ніхто заочно і не буде оформляти штраф. Лякають просто непрофани.. Якщо не виїзджаю  то і проблем немає. Якось страховка закінчилась коли відпочивав за кордоном (без авто).. Приїхав і оформив - без питань.
+
+28
bonv
bonv
20 октября 2020, 14:31
#
Що значить забувають оформити? Мені зі страхової завжди наперед телефонують і повідовляють коли термін дії страховки завершується. Сервіс.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
20 октября 2020, 14:31
#
Высший пилотах наших полицейских - стать у самого выезда с терминала на границе и проверять или «евро» страховку, или проверять страховку на транзитный номер. Зная, что на терминале нет страховых контор, а «зеленной карты» просто у многих нет  из за цены ( от 75 евро ).
+
0
bonv
bonv
20 октября 2020, 14:41
#
Дети в трамвае бесплатно катались,
На контролёров случайно нарвались,
Детей штрафовать контролёры не стали,
Поставили к стенке и расстреляли:)
+
0
bobmarle
bobmarle
20 октября 2020, 15:30
#
Лобби страховщиков.
А мы не можем что то требовать от страховых? Например я езжу на авто раз в неделю, то хочу иметь пакет который соответствует риску а не оплачивать полный пакет за год! Страховые компании сильно хитрые стали.
Или у меня два авто, одно летнее, другое зимнее — то зачем мне платить за год? Почему на вопрос всегда смотрят со стороны каких то непонятных компашек а не со стороны закона? Как так получилось, что в инете есть полная база застрахованных и не застрахованных авто, которую не законно сливают страховые компании и орган который за них отвечает (Нацкомфинуслуг) не видит нарушений? База обновляется каждый день и никто этого типа не видит! Даже приложение уже есть и не одно!
Статья 40. Тайна страхования
Должностные лица уполномоченного органа в случае разглашения в любой форме сведений, являющихся тайной страхования, несут ответственность, предусмотренную законом.
+
+13
ankrem
ankrem
20 октября 2020, 15:42
#
Даже если и предположить что сделаю на пол года или квартал, то тариф явно будет чуть меньше обычного годового.
+
+15
bonv
bonv
20 октября 2020, 16:20
#
До речі, можна купляти страховку хоч на один місяць або сезон. Без проблем.
+
+13
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
20 октября 2020, 16:43
#
Из своего опыта страховка на месяц стоит не менее 40% от годовой. И еще «вишенка» разница цены в области и в Киеве.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама