Валютный рынок в понедельник продолжил все тенденции прошлой недели — доллар продолжил дорожать на покупках иностранцев.
Доллар по 28,41: кто же реально управляет валютным рынком
Покупали они валюту в основном через СИТИбанк, который традиционно появился на рынке ближе к обеду и во время него.
За день курс вырос с 28,39/28,41 до 28,41/28,425 гривен. Котировки могли вырасти существеннее — с целью в 28,45-28,50 гривен, но гривну «спасал» Нацбанк. Регулятор в самом начале роста котировок вышел на торги с заведомо завышенным курсом продажи доллара по 28,41 гривен и этим практически указал рынку верхнюю границу коридора на сегодня.
Котировки постепенно подросли до уровня Нацбанка и НБУ даже продал часть валюты по этому курсу, чем сдерживал рост ценников межбанка. Но как только регулятор ушел — на единичных небольших сделках курс все же подтянули чуть выше нацбанковского порога.
Читайте также: Первая декада октября: стоит ли опасаться резкой девальвации гривны
Кроме действий Нацбанка -подстраховало гривну в середине дня и некоторое снижение свободной ликвидности в банковской системе. На утро 5 октября корсчета банков снизились почти на 3 млрд гривен до 42,7 млрд. Нехватка ресурсов сдерживала спекулятивные попытки качнуть курс в середине дня в момент выхода основных иностранных покупателей на торги.
Ход торгов:
Уже в первые полчаса сессии спрос превышал предложение и котировки поползли вверх. НБУ оперативно вышел с ценником продажи доллара по 28,41 гривен, что и удержало курс в этих пределах.
Постепенно покупатели и продавцы находили компромисс по курсу и без помощи регулятора, который тем не менее оставался на рынке. Из-за этого и на 10 утра и на 11:00 курс оставался в пределах 28,39/28,41 гривен за доллар, а затем даже чуть снизился до 28,385/28,405 почти до обеда.
К обеду на торгах появился СИТИбанк и своими покупками практически опять подтолкнул котировки к нацбанковскому уровню в 28,41 гривен за доллар.
Часть участников рынка даже купили валюту уже у самого НБУ, а котировки оказались в пределах коридора 28,39-28,395/28,41 гривен уже до самого ухода Нацбанка с рынка. Уход «главного продавца» чуть раззадорил спекулянтов и они на единичных сделках подтянули котировки до 28,41/28,425 к концу дня.
Главные события 5 октября на межбанке:
- Доллар вырос с утренних 28,39/28,41 до 28,41/28,425 к концу сессии.
- Нацбанк с самого утра был на рынке с продажей доллара по 28,41 гривен, что сдержало дальнейший рост курса. По наблюдениям участников торгов — НБУ продал порядка $25-45 млн.
- Справочный курс НБУ на 12:00 зафиксирован на уровне 28,4007 гривен, а официальный на 6 октября установлен на отметке 28,4009 гривен за доллар.
Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус»
Комментарии - 42
эти басни уже не работают, поздняк.
именно поэтому и обворовывать вас будут всегда.
А я отвечу. Пирамида начала расти с весны прошлого года.
речь собственно вообще не обо мне.
Могу в 25 раз сказать что экспорт - это не промышленность. Экспорт - это копание сырья. Промышленность - это импорт. 20 лет импорта - и только потом экспорт. Как было во всем мире.
Девальвация делает экспорт более приятным для его хозяев , позволяет купить им новый дом в Франции и новую яхту , но при этом разоряет бизнес внутри страны (из-за сокращения внутреннего рынка и обнищания населения) и приводит к оттоку рабочей силы (выгоднее ехать в польшу)
Поскольку пишу в 25 раз и без результата - видимо вы необучаемы.
Импорт производства технологий, который является экспортом. Вы можете любить свою одежду, телефоны, или туризм, но это не производство.
Любой (профитный) производитель экспортирует (продают) больше чем импортирует, иначе они б были в убытках. Это простая математика.
любой производитель продает больше чем покупает. но при этом может вообще не экспортировать.
чтобы что-то экспортировать . нужно построить мощности , подготовить людей , выстроить логистику.... Вот что нужно. А голая девальвация , на которую 30 лет уповают наши правители ведет только к развалу экономики . коллапсу внутреннего рынка (у людей незачто покупать товары и услуги) и бегству населения. Все. Но вы ничему не учитесь.
@Основное — внутренний рынок.@
Это как? На внутреннем рынке нет денег. Большие рынки для экспорта зарубежом. Если вы производитель, ваш первый приоритет — это экспорт, так как вы получаете больше денег за такие же продукты зарубежом.
скажу вам страшное - множество рынков вообще никакого экспорта не предусматривают. Только импорт. Но их роль в экономике - намного важнее экспортеров.
Например рынок строительства и ремонта жилья.
Приоритет - это внутренний рынок. Всегда и везде. Вот уже излишки - можно экспортировать.
хотя кому я это говорю ? представителю секты , верящей что «обвалим курс - и заколосятся заводы по всей стране. И фигня что такого никогда и нигде небыло. У нас же талантливая молодая власть , она сможет!»
Это по вашему, производитель? А что они производят? Может если материалы будут дорожать, они меньше будут строять бетонные джунгли и разрушать то, что осталось от красочной архитектурой 19-го века в Украине…
«обвалим курс — и заколосятся заводы по всей стране»
Конечно нет. Но пока высокий курс стране более выгодно чем низкий курс. А вы предлагаете путь Ливана, давайте зафиксируем курс на 8…
Вы хотите рассказать что вместо современной квартиры готовы жить в Прилуках в полутораэтажном бараке постройки конца 19 века. С туалетом , сливающимся в подвал дома и водой в колонке во дворе ? Нюню. Это безусловно красочно.....
Это интересная . но совсем отдельная тема. И обсуждать ее я не готов :)
За это нужно платить больше чем за безвкусную квартиру)
Это у нас 30 лет идет преимущественно уничтожение промышленности и вообще научно-технического потенциала, который эту самую промышленность двигает, самые наукоемкие и высокотехнологичные отрасли. Просто потому что это сложно и быстро бабло заработать на этом нельзя без крупных вложений. В итоге развиваются только сырьевые или околосырьевые направления (само собой на экспорт), либо экспорт трудовых ресурсов (я сейчас не о миграции, а об аутсорсе, работе по давальческой схеме на иностранные бренды, и т.д.). В итоге что из себя представляет Украина после 30 лет такой политики? Сырьевой придаток и ничего более.
Вы говорите о внутреннем рынке. Только для внутреннего рынка в стране должно быть много денег у населения. Может ли быть богатое население в стране-сырьевом придатке? Вопрос риторический.
Все эти страны сначала долго и нудно строили у себя промышленность . Япония занималась этим 50-е и 60-е годы. к концу 60-х они начали хоть что-то экспортировать . Паршивые автомобили , над которыми смеялась вся америка . пластмассовые вазочки , велосипеды и т.п.
А до этого - было 20 лет сплошного импорта. И закупок.
Мы на этот путь даже не встали еще. У нас эти 20 лет строительства - только в прогнозах. А пока - наш экспорт это железная руда и подсолнечник. И не нужно тешить себя сравнениями с китаями и германиями образца 2020 года.
У нас были 3 колоссальные девальвации , каждая из которых приводила к росту экспорта сырья и к обвалу промышленности. Видимо этот опыт ничему не научил.
И да, вы путаете причину и следствие. Девальвация - не причина проблем с промышленностью и вообще экономикой, а следствие.
Индустриальной страной в понимании экспорта - мы небыли никогда. Вся индустрия о которой столько плача «ой что мы потеряли» - это ракетные заводы Днепра, судостроение (которое умерло по всей европе - китай и корея тупо задавили) , ЗАЗ , и немного шушеры типа производства ламповых телевизоров во Львове и магнитофонов в Запорожье. Сами можете оценить их перспективы в настоящее время.
промышленность способную что-то экспортировать нужно создавать . Ее у нас толком и небыло. А для этого - нужны годы и годы импорта.
Девальвация - это и причина и следствие. Вот чем она не являлась никогда - так это стимулом для роста.
Импорт чего? Сырья? Технологии? Людей? Иностранных инвестиций?
Индустрия процветалась когда курс был 23? Неа. Было больше импорта конечных продуктов и больше потребления, и всё. Не важно у вас курс 8 или курс 50, не будет промышленности)
Если не будет гиперинфляции в стране, это уже победа. И для этого нужна постепенная девальвация а не привязанный обменный курс.
Рада никогда не будет жить по средствам.
индустрия не стала процветать когда курс обвалился с 8 до 23. Вы совершенно правы. Именно об этом я и пишу. Постепенная девальвация да . убивает производство и его основу - стабильный спрос на внутреннем рынке. Все страны , которые развивали промышленность - старались фиксировать курс. Примеры курса китайской и корейской валют я уже приводил. нерушимо стоят последние 20 лет.
засим откланиваюсь. кто понял - молодец , а кто не понял - ну так и будет. мне тематика «счастье экономики в девальвации» поднадоела. 30 лет этого счастья ждем...
Я согласен, что девальвация в Украине не особо работает, потому что проблема не только курс или учетная ставка. Но тем более нет условий для ревальвации с дефицитами Украины.