5 октября 2020, 7:15 Читати українською

Первая декада октября: стоит ли опасаться резкой девальвации гривны

Настроения и тактика участников валютного рынка меняются. Нацбанку придется постараться, чтобы контролировать рынок, сильно зависимый от узкого круга крупных игроков.    

Начало октября прошло нестандартно для валютного рынка. 1-го октября компании фактически сразу же вошли в обычный деловой ритм, хотя обычно снижают свою активность, чтобы определиться с бизнес-планами на новый квартал и подвести итоги предыдущего.  

Такое поведение межбанка говорит о том, что украинский рынок становится все более зависимым от поведения очень узкого круга крупных игроков, которые и “делают погоду “ на рынке. Застой в экономике и карантин существенно сократил число реальных участников межбанка и объемы их операций, что и отражается на поведении всех оставшихся клиентов.

Примечательно и то, что сейчас значительная часть ведущих игроков, способных влиять на наш валютный рынок — это иностранцы. Это плохо как для финансовой независимости Украины, так и для курсообразования. Особенно если учесть, что многие нерезиденты — откровенные спекулянты, которые не приводят в страну реальных инвестиций, предоставляя периодически лишь «горячие» деньги. Их присутствие существенно влияет на курсообразование в моменты, когда они выводят капитал за рубеж для фиксации своей прибыли.

В 2018-2019 годах, когда начиналась «накачка» украинского рынка ОВГЗ спекулятивными деньгами, гривна укрепилась до уровня ниже 24 гривен. Сейчас, когда происходит выход нерезидентов из наших гособлигаций, маятник качнулся в другую сторону — идет постепенная девальвация гривны.

Падение украинской экономики, которое началось еще до коронавируса, в сочетании с большой долговой нагрузкой 2020-2023 годов, варрантами и общей неопределенностью развития страны на ближайшие годы — идеальное поле для спекулятивных заработков как иностранцев, так и местных игроков. Происходит это как за счет “игры “ непосредственно с курсом, так и за счет «игры» с доходностью ОВГЗ.

Читайте также: Кто виноват в девальвации гривны? 

Что было с валютой на прошедшей неделе

Всю прошлую неделю экспортеры тратили полученную гривну от возмещений НДС и не торопились с продажей валютной выручки. В сочетании с увеличением покупок валюты нерезидентами это приводило к превышению спроса над предложением на торгах и росту котировок.

Лишь благодаря периодической продаже валюты Нацбанком и Укргазбанком удалось сохранить относительную курсовую стабильность. Но девальвации избежать не удалось.

Курс доллара на межбанке с 28 сентября по 2 октября вырос с 28,30/28,32 до 28,36/28,38 гривен, а в обменниках вечером прошлой пятницы его продавали по 28,36-28,43 грн/$.

НБУ продал валюту по 28,35 грн/$ лишь 1-го октября. Ранее, 28 сентября, при объявлении интервенции по продаже доллара по 28,33 грн/$  валюту фактически продавал Укргазбанк, чем сэкономил регулятору резервы.

В связи с валютными ралли по паре евро/доллар, также ощутимо вырос курс евро относительно гривны. Евровалюта прибавила сразу 32 копейки — с 32,90/32,92 до 33,22/33,24 гривны за евро. Такой рост курса очень порадовал налоговиков и таможенников, так как значительная часть их сборов привязана к официальному курсу евро, что увеличивает поступления в бюджет.

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

На курс и поведение участников торгов окажут влияние следующие факторы:

1) Хозяйственная деятельность клиентов, сбор урожая, неплохая конъюнктура рынка у металлургов и предстоящий отопительный сезон. Несмотря на очень тревожную статистику по коронавирусу в Украине — деловая активность клиентов выросла, что повысило спрос на валюту со стороны импортеров. Особенно валюта нужна в преддверии отопительного сезона, даже несмотря на имеющиеся с прошлого года запасы газа в хранилищах.

Частично страхуют гривну аграрии и металлурги. Первые — экспортируя урожай за границу, вторые - за счет сохранения высоких цен на украинский металл.

Необходимость выплачивать зарплаты за сентябрь, платить аренду и оплачивать сырье и материалы быстро «съест» запас гривны, полученный экспортерами в конце сентября в виде возмещения НДС. Это заставит их активнее продавать валютную выручку, что будет работать в пользу гривны;

2) Нацбанк и госбанки, влияние рынка ОВГЗ и репатриация дивидендов.

Иностранцы продолжают выходить из украинских облигаций. По состоянию на 2 октября их портфель гривневых ОВГЗ сократился до 80,3 млрд гривен. 

По информации «Минфина», нерезиденты на прошлой неделе уже конвертировали полученную гривну в валюту, что частично спровоцировало рост спроса на валюту.

Поэтому «угрозу» для курса гривны на этой неделе будут представлять только операции нерезидентов по продаже облигаций на вторичном рынке, а также покупки валюты «дочками» иностранных компаний и банков под репатриацию дивидендов.

По нашим расчетам, дополнительный спрос на валюту может составлять $80-130 млн. Операции иностранцев будут работать против гривны на межбанке. Покупать валюту нерезиденты продолжат в основном через Ситибанк. Среди покупателей валюты также будет замечен Райффайзен Банк Аваль, а также и другие банки с иностранным капиталом. Чтобы сглаживать курсовые колебания — при нехватке валюты на рынке «закрывать» проблему станут через распродажи валюты Укргазбанком или интервенции НБУ;

3) Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ 6 октября и ликвидность банков.

ОВГЗ. Во вторник чиновники хотят разместить гривневые облигации на 112, 357 и 861 день, а также долларовые бумаги на 183 дня без ограничений по сумме.

Мы прогнозируем, что после консультаций с первичными дилерами Минфин Украины оставит к размещению гривневые облигации только на два срока (скорее всего на 112 и на 357 дней), а также валютные бумаги.

Наличие долларовых ОВГЗ даёт шанс этому аукциону на рост объемов продаж. Напомним, что на последнем аукционе 29 сентября Минфин смог разместить гривневых облигаций только на 2 млрд гривен, что явно мало с учетом предстоящих до конца года погашений действующих ОВГЗ и планов правительства по увеличению социальных статей расходов бюджета. Поэтому проблема увеличения поступлений в бюджет от продажи ОВГЗ стоит перед чиновниками достаточно остро.

Покупателями гривневых бумаг опять будут госбанки, а вот валютные облигации заинтересуют и иностранцев. Их доходность в пределах 3,5% годовых в долларе выглядит достаточно привлекательной на фоне практически нулевых или даже отрицательных ставок в Европе и более низких ставок в США. И некоторые нерезиденты захотят взять на себя подобные риски по их покупке при таком уровне доходности.

Во вторник (день проведения аукциона) и в среду (дата расчетов по нему) — это приведет к подвижкам на ресурсном и валютном рынках и сработает в пользу гривны.

Ликвидность банков останется на высоком уровне, что позволит им выполнять все требования Нацбанка по нормативам ликвидности и резервированию на корсчете в НБУ. Неравномерное распределения ликвидности между финучреждениями сохранится. Крупные и средние будут иметь достаточно большой ее избыток, а небольшие — продолжат испытывать нехватку ресурсов.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах 41-62 млрд гривен.

4) Выходной понедельник в США. 12 октября в Америке будут отмечать День Колумба. Украинский межбанк в этот день будет работать по доллару на условиях ТОМ, что не всегда интересно местным компаниям. Это приведет к резкому снижению объемов операций в следующий понедельник. На этой неделе большинство клиентов предпочтет либо закрыть свои сделки не позднее четверга-первой половины пятницы, либо сразу перенести их на следующий вторник, 13 октября. В любом случае, это приведет к перекосам спроса и предложения по доллару, начиная с этой пятницы и по следующий вторник включительно.

5) Ситуация на наличном рынке. Наличный рынок продолжит оставаться заложником поведения межбанка и реального спроса и предложения на валюту со стороны населения. Исключение составят котировки по наличному евро, где сейчас спекулятивная составляющая очень большая и владельцы обменок на этом продолжат активно зарабатывать все дни этой недели.

Читайте также:Когда кредиты станут дешевыми и при чем тут учетная ставка НБУ

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 5-9 октября

На межбанке. Главными мотиваторами для всех участников рынка будут:

1) поведение крупных игроков, как местных, так и иностранцев;

2) действия нерезидентов на первичном и вторичном рынке ОВГЗ;

3) интервенции НБУ, а также «связка» в работе Нацбанка и Укргазбанка;

4) результаты первичного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 6 октября;

5) ситуация с коронавирусной статистикой и карантинными мерами как в самой Украине, так и в ЕС и США.

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке в период с 5 по 9 октября будет находиться в пределах 28,10 — 28,55 грн/$, а по евро — 32,65 -33,55 гривен за евро.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник — четверг — в пределах $130-210 млн при совершении до 420-620 сделок;

В пятницу — снижение деловой активности за счет конца рабочей недели и предстоящего выходного в США. По расчетам «Минфина», объемы операций составят до $110-120 млн при совершении до 380-410 сделок.

Наличный рынок.

Обменники будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, ситуацию на межбанке и текущий кросс-курс пары доллар/евро на международных площадках.

Главным инструментом для спекулятивного заработка в эти дни останется евро и рубль. Из-за нестабильной ситуации с нефтью и европейских санкций рубль продолжает лихорадить на внешних рынках, что позволяет обменникам периодически неплохо зарабатывать и на нём.

Обменки продолжат работать в режиме «с оборота» с периодическим расширением спреда в пределах 15-25 копеек по доллару, 20-40 копеек по евро и 0,01 гривны по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 5-9 октября в обменниках финкомпаний в пределах 28,10- 28,55 грн/$, а в банках 28,05 — 28,60 грн/$.

По наличному евро курсовой коридор в обменниках финкомпаний составит 32,80 — 33,55, а в банках — 32,75 — 33,65 гривен за евро.

Комментарии - 4

+
0
bonv
bonv
5 октября 2020, 10:24
#
Різкої девальвації гривні очікувати не варто але будемо відпрацьовувати верхні значення коридору 28,1-29
+
+77
vpriadko
vpriadko
5 октября 2020, 13:06
#
«В 2018-2019 годах, когда начиналась «накачка» украинского рынка ОВГЗ спекулятивными деньгами» хорошая брехливая манипуляция зелебобиусов… Но мне почему-то кажется, что накачка спекулятивными деньгами началась в середине 2019 года, а никак не в 2018 году. Хотя да, попытка подсунуть свое *** «папередникам» была хорошая.
+
0
QGS
QGS
5 октября 2020, 17:08
#
Коридор 28.40 28.60 больше подходит;)
+
0
Італій .
Італій .
5 октября 2020, 21:54
#
Поздно опасатся. Надо приспосабливаться и использовать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама