3 октября 2020, 8:32 Читати українською

Доллар, рубль, евро: что будет в обменниках с валютой на выходные

Гривна на валютном рынке постепенно продолжает девальвировать. За 28 сентября — 2 октября на межбанке доллар подорожал на 6 копеек — до 28,36/28,375 гривен, а вечером пятницы в обменниках его продавали по цене от 28,36 до 28,43 грн/$.

Значительно сильнее подорожал евро. Он уверенно закрепился выше психологического порога в 33 гривны и за неделю подорожал сразу на 32 копейки — с в 32,90/32,92 утром 28 сентября до 33,22/33,24 гривен за евро на вечер 2 октября. Основной причиной взлета котировок евровалюты на нашем рынке стало укрепление евро относительно доллара на международных площадках. Этот процесс отразился и на курсе евро относительно нацвалюты.

Рост котировок межбанка на этой неделе в основном происходил из-за увеличения спроса на валюту как со стороны нерезидентов, так и местных компаний на фоне низкого предложения валюты экспортерами. Полученные возмещения НДС дали экспортерам возможность не спешить с продажей валютной выручки и активно играть «на повышение», что с радостью поддерживали и спекулянты.

Покупателям ничего не оставалось, как соглашаться с растущими курсовыми аппетитами продавцов, а Нацбанку иногда приходилось выходить на рынок с интервенциями по продаже недостающей валюты, чтобы сглаживать колебания на межбанке.

Общий настрой рынка на дальнейшую девальвацию гривны сохраняется, что увеличивает валютные риски. А продолжение валютных ралли по паре евро/доллар на внешних рынках, а также рост колебаний по российскому рублю — только добавляет остроты происходящему.

Поэтому из-за неопределенности ситуации — в эту субботу и воскресенье владельцы обменок расширят спред между покупкой и продажей по евро и рублю, хотя и оставят его на приблизительно том же уровне по доллару.

Читайте также: Почему доллар растет на новости о заболевании Трампа covid-19

Курс валют на 3-4 октября

Котировки наличного доллара в большинстве обменников будут в пределах коридора: прием 28,20 — 28,35 грн/$ и продажа 28,40 — 28,50 грн/$ при спреде 15-20 копеек. Часть обменок скорректируют рассчитанные «Минфином» курсы еще на плюс-минус 5 копеек в зависимости от своих задач и местной конкуренции.

Котировки евро. Валютные ралли по паре евро/доллар на международных площадках продолжаются.

Если в начале осени евро/доллар был в пределах почти 1,20 доллара за евро, а в последней декаде сентября проваливался до 1,1640, то на вечер пятницы 2 октября кросс-курс этой пары находится на уровне 1,1710 доллара за евро.

Украинские финансисты получили возможность активно зарабатывать на евровалюте, но в тоже время эти операции стали более рискованными. Минимизировать риски владельцы обменок будут за счет расширения спреда между покупкой и продажей по евро.

По расчетам «Минфина» курс евровалюты в обменниках на выходные будет находиться на уровне: покупка 33,00-33,15 гривен за евро и продажа 33,25-33,35 гривен за евро при спреде 20-30 копеек.

Часть обменок может еще дополнительно скорректировать рассчитанные «Минфином» котировки евро относительно гривны на плюс-минус 3-5 копеек в зависимости задач, наличия свободной гривны и евро, а также платежеспособного спроса на эту евровалюту.

Котировки российского рубля. Рубль, также как и нефть, продолжает лихорадить, что делает эту валюту очень рисковой для владельцев обменок. Поэтому, как и по евро, владельцы обменок будут расширять спред по российской валюте для минимизации своих рисков, а также часто менять свои ценники по этой валюте в течение выходных.

По расчетам «Минфина» в обменниках в эти субботу и воскресенье курс покупки рубля составит от 0,357 до 0,3625, а продажи — от 0,363 до 0,365 гривен за рубль.

Комментарии - 3

+
+30
bonv
bonv
3 октября 2020, 10:09
#
Доллар потрать сам, евро  раздели с другом, рубль отдай врагу:))
+
+15
bonv
bonv
3 октября 2020, 10:10
#
- Изя, шо ви можете сказать за курс доллара?
- Ну а шо тут скажешь?! Поганая валюта, каждый божий месяц обещают, что завтра её не будет, а после завтра приходится покупать дороже, чем день назад.
+
0
unknown unknown
unknown unknown
4 октября 2020, 23:21
#
Отвратительная аналитика
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама