2 октября 2020, 12:58 Читати українською

Почему доллар растет на новости о заболевании Трампа covid-19

Болезнь Трампа напугала многих инвесторов. Они снова утратили аппетит к риску. «Минфин» отследил, как отреагировали рынки на уход президента США и его жены на карантин. 

Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания заразились коронавирусом. Об это Трамп рассказал в своем Twitter. Американский лидер вместе с женой сдал положительный тест на инфекцию вечером 1 октября. Супруги незамедлительно уходят на карантин и начнут процесс восстановления.

Иена и доллар растут

Рынки отреагировали на это событие незамедлительно: инвесторы не готовы рисковать и снова начинают искать активы-убежища. По отношению ко всем валютам Большой десятки выросла иена.  Продолжили рост доллар и казначейские облигации США.

«Аппетит к риску сократился, что вызвало широкие покупки доллара, иены и казначейских облигаций США, в то время как акции были под давлением», — говорит Масахиро Итикава, старший стратег Sumitomo Mitsui DS Asset Management Co. в Токио.

Читайте также: Как скандал с утечкой данных финразведки США изменит работу банков

«Результаты теста Трампа на коронавирус раздувают слухи о том, что Байден возглавит президентские выборы и провоцируют рост иены и доллара, — сказал Кенгу Сузуки, главный валютный стратег Mizuho Securities Co. в Токио — Результаты теста Трампа также показывают неожиданное распространение коронавируса в США».

Ранее на азиатских торгах доллар показал рост из-за неудачи американских переговорщиков в дискуссии по двухпартийному соглашению по новому пакету стимулов. 

Конгресс США одобрил второй пакет помощи на $2.2 трлн. Однако на следующей неделе Сенат может его отклонить, поскольку Белый дом настаивает на пакете $1,6 трлн. И если это произойдет, то до выборов это решение точно не будет принято. Поскольку дальше Конгресс уходит на предвыборные каникулы.

Акции реагируют плохо

«У президента США болезнь, которая убивает людей. Из-за этого люди не рискуют», — сказал Крис Уэстон, руководитель исследовательского отдела брокерской компании Pepperstone в Мельбурне.

Именно это стало причиной падения фьючерсов на биржах США. Промышленный индекс Dow Jones к 01:45 по времени Восточного побережья США (08:45 по Киеву) упал на 1,83%. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, снизился на 1,78%. Индекс электронной биржи Nasdaq  — на 2,06%. Правда, позднее падение несколько сократилось.

Читайте такжеКак заработать на «крипте» больше, чем на биткоине

Европейские фондовые индексы в пятницу также открылись резким падением на фоне новости о положительном результате теста на коронавирус  у Трампа. В 02:05 по восточному времени (06:05 по Гринвичу) фьючерсный контракт DAX в Германии торговался на 1,2% ниже, фьючерс на CAC 40 во Франции упал на 1,4%, а фьючерс на FTSE 100 в Великобритании упал на 1,3%. Упали также фьючерсы на сырьевые товары, в частности, на нефть и медь. 

«Сообщение Трампа может вызвать новую волну нестабильности на рынке, поскольку инвесторы готовятся к президентским выборам в ноябре. Как долго продлятся действия по предотвращению риска, зависит от тяжести заболевания в Белом доме», -  сказал  главный инвестиционный директор швейцарской компании Prime Partners Франсуа Савари.

По его мнению, новость о коронавирусе у Трампа будет влиять на рынки сегодня и в начале следующей недели, но не вызовет долговременной коррекции, если заболевание у президента США не будет серьезным. 

Комментарии - 7

+
+20
bonv
bonv
2 октября 2020, 14:09
#
Бакс і в США бакс:))))
+
0
Nicholas2205
Nicholas2205
5 октября 2020, 16:01
#
Бакс в нас, в США-бак в однині)))
+
+14
Kuzyalik
Kuzyalik
2 октября 2020, 21:04
#
А если заразится и помрет байден (большой друг порошенко,который заявил,что для байдена повысил тарифы на 100%),то доллар опустится?
+
+1
Анна Бергер
Анна Бергер
3 октября 2020, 12:05
#
Не  помрут   они ,  у   них  хватит   денег   на  самые  дорогостоящие   лекарства  и  у   них  свои      личные   врачи  !   А     курс   доллара    здесь   причём  ?
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
3 октября 2020, 13:12
#
Название статьи: Почему доллар растет на новости о заболевании Трампа covid-19
+
0
IvanU
IvanU
3 октября 2020, 14:42
#
Это не доллар растёт, а гривна падает)
+
0
Sekta
Sekta
5 октября 2020, 9:20
#
Это не гривна падает, а цифры на экране кто-то меняет
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама