30 сентября 2020, 14:00 Читати українською

10 способов переслать деньги за границу и домой

Вывезти деньги самому, отправить их банковским переводом или воспользоваться одним из многочисленных онлайн-сервисов? «Минфин» изучил преимущества и недостатки 10 самых популярных способов доставки денег в Украину и за ее пределы.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в глобальный рынок труда. Жесткие меры карантина в странах ЕС вынудили вернуться домой часть трудовых мигрантов, а сезонные рабочие остались не у дел в привычный период занятости.

Это сказалось на объемах денежных переводов: за первые семь месяцев 2020 г. поступления в Украину от трудовых мигрантов составили $6,29 млрд, что на 5,3% ($350 млн) меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Из них почти 41% ($2,57 млрд) были переведены в Украину через банки, 23% ($1,45 млрд) — отправлены с помощью международных платежных систем, а остальные 36% ($2,27 млрд) — попали в страну по неформальным каналам.

«Минфин» подготовил обзор преимуществ и недостатков 10 самых популярных способов доставки денег в Украину и за границу. Каждый найдет себе выгодный, надежный и удобный вариант.

1. Самовывоз наличных

Логичное решение для сезонных работников, которые едут за границу на пару месяцев, и для жителей западной Украины, которые работают в соседних странах. Возможность регулярно ездить домой снижает необходимость использовать официальные каналы денежных переводов. Есть мнение, что за счет самовывоза реальные объемы валютных поступлений в Украину в несколько раз превышают официальную статистику.

Из преимуществ можно отметить отсутствие дополнительных расходов. Сколько человек заработал, столько и привезет домой. Сумму до 10 тыс. евро (или ее эквивалент) декларировать не нужно. Также нет никаких требований и сложностей с документами и открытием счетов.

Из недостатков — это однозначно не самый оперативный способ отправить деньги. Он не подойдет, если средства получателю нужны срочно. Кроме того, перевозить крупные суммы наличными попросту опасно.

2. Доставка денег перевозчиком

Границу Украины ежедневно пересекают автобусы и минибусы из многих стран Европы. Для многих трудовых мигрантов это привычный способ получать или отправлять вещи. Нередко таким образом передают и деньги.

У этого способа практически те же плюсы и минусы, что и при личной перевозке средств. Отправитель платит только за доставку груза и нигде не «светит» пересылаемую сумму. С другой стороны, перевозчик не дает никаких гарантий, а денег придется ждать от нескольких дней до недели, в зависимости от страны отправления. Зачастую такие передачи доставляют в один из городов возле границы, а в конечный пункт назначения отправляют одной из почтовых служб.

Карантин весьма усложняет этот способ. Нередки случаи, когда перевозчиков заворачивали на границе одной из стран ЕС, и весь багаж возвращался к отправителю или простаивал неделями на границе.

Особняком стоят сервисы международных переводов

По данным НБУ, в 2019 г. в Украине действовало 37 систем переводов: 30 отечественных и 7 международных. Чтобы выбрать свой вариант, проверьте несколько критериев:

  • наличие сервиса в стране отправителя и в стране получателя;
  • размер комиссии за перевод и кто ее оплачивает;
  • курс при конвертации валют;
  • срок, за который осуществляется перевод;
  • наличие ограничений по сумме и валюте перевода;
  • список необходимых документов;
  • требование к наличию банковской карты у отправителя и получателя.

Начнем с международных систем мгновенных переводов. В Украине наиболее популярны Western Union и MoneyGram.

Представители Идея Банка отмечают, что их клиенты чаще выбирают Western Union для отправки денег в ЕС, а MoneyGram — для денежных переводов в постсоветские страны.

Среди преимуществ, присущих обеим системам, можно выделить:

  • Скорость: деньги доступны уже через несколько минут после отправки;
  • Предсказуемость: никаких дополнительных комиссий для получателя;
  • Удобство: возможность получить деньги в нужной валюте. Главное условие — отправитель должен указать валюту получения во время оформления перевода;
  • Простота: для получения денег открывать банковский счет не нужно;

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

3. Western Union

Старейшая система срочных денежных переводов, представленная более чем в 200 странах мира (более 500 пунктов отправки/получения денег). Услуги компании доступны круглосуточно — средства можно отправить как наличными в отделении банка, так и по безналу, используя сервис на сайте компании. У получателя также есть выбор между получением наличных в пункте выдачи и зачислением денег на карту.

Размер комиссии зависит от страны отправки и получения перевода, суммы, а также от того, как происходит перевод — наличными или по безналу. В случае перевода денег на счет получателя в украинском банке комиссия составит от 1% до 3,5%. Переводить небольшие суммы, особенно с кредитки, совсем невыгодно — комиссия будет гораздо выше.

При переводах денег за границу минимальная комиссия составит $13 или евро, что немало. Кроме того, наличные переводы сейчас не самый удобный вариант, ведь и отправителю, и получателю нужно подстраиваться под график работы отделений.

4. MoneyGram

Еще одна американская система c обширной сетью отделений. На сайте компании есть удобный калькулятор, который позволяет рассчитать предварительную стоимость перевода.

Комиссия за услуги MoneyGram также зависит от страны отправки и получения денег, суммы и метода перевода. Деньги можно отправить в одном из отделений или онлайн, а получить на банковский счет, мобильный кошелек или наличными. В некоторых случаях комиссии достаточно низкие. К примеру, при переводе $1000 из США на банковский счет в Украине ориентировочная комиссия составит всего $3. Но в случае получения этой суммы наличными — комиссия вырастет до $15.

За перевод $300 из Украины в Грузию снимут все те же $3, в вот за отправку 300 евро в страны ЕС придется заплатить комиссию 18 евро. Но это все-равно дешевле, чем у Western Union.

Сервисы онлайн-переводов

Р2Р переводы, то есть переводы с карты на карту, — быстрый, удобный и надежный способ получения денег без походов в отделение банка или финансовой компании. Пандемия только усилила спрос на такие услуги. Главный их минус в том, что большинство работает исключительно на прием переводов в Украину. Хотя бывают исключения — начнем с одного из них.

5. «Альфа-Перевод»

Согласно данным Альфа-Банка Украина, с начала карантина число пользователей сервиса «Альфа-Перевод» росло не только среди украинцев, но и среди иностранных граждан. Тому есть несколько причин. Во-первых, сервис могут использовать держатели карт любого украинского банка — для перевода в Украину совсем необязательно оформлять карту или счет в Альфа-Банке. Карта Альфа-Банка будет обязательно нужна только для отправки средств из Украины.

Кроме того, «Альфа-Перевод» поддерживает обе международные платежные системы — Visa и Mastercard, поэтому зачисление и отправка средств происходит по единому тарифу, что делает операцию понятной и прозрачной.

Сервис отличается обширной географией: отправлять деньги можно получателям в 97 стран мира. Принимать же переводы система позволяет из 51 страны, включая Польшу, Чехию, Беларусь, Турцию, Израиль, Испанию, Нидерланды.

В апреле 2020 сервис переводов стал доступен в мобильном приложении Alfa-Mobile Ukraine. Расширение функционала мобильного банкинга пришлось по душе клиентам. Объемы международных переводов с использованием Alfa-Mobile Ukraine ежемесячно растут на 20%.

Комиссия Альфа-Банка соответствует среднерыночному уровню: для входящего перевода — 2% от суммы, минимум – 2 евро. Комиссия за исходящие переводы также составляет 2% от суммы, мин. 50 грн, $2 или 2 евро, в зависимости от валюты перевода. В банке отмечают, что перевод лучше осуществлять в той валюте, в которой выпущена банковская карта отправителя.

Отсутствие карты у получателя тоже не проблема. Сделать перевод можно также на счет по номеру IBAN или на электронный кошелек.

6. TransferGo

Международный онлайн-сервис денежных переводов работает в 66 странах. Переслать деньги в Украину можно в гривнах, долларах или евро на карту любого банка. А вот отправить деньги из Украины нельзя. К тому же, курс валют, используемый для конвертации, не всегда выгоден.

У сервиса есть и плюсы. К ним можно отнести низкую комиссию. Например, вы заплатите всего 0,99 евро за перевод 1 000 евро из Германии. Срок доставки устанавливает отправитель: если оплатить минимальную комиссию, то деньги будут зачислены на счет получателя через 24 часа. Если платить повышенный тариф, перевод будет осуществлен за 30 минут.

7. TransferWise

Британский сервис мгновенных онлайн-переводов, который представлен в 59 странах. От аналогов TransferWise отличается тем, что предлагает обмен по реальному среднему курсу валют. Более того, указанный курс фиксируется до момента зачисления средств на счет.

Однако тарифы у TransferWise достаточно высокие. Например, за перевод 1 000 евро с банковской карты комиссия составит почти 26,75 евро. Так называемый лоу-кост платеж, который проводится с банковского счета, не намного дешевле — 22,76 евро. Курс евро/гривна фиксируется на 45 часов. При переводе долларов США в гривны программа предлагает единую комиссию порядка 3% от суммы перевода, а курс фиксируется на 30 часов.

8. iPay.ua

Система предлагает услугу мгновенных переводов из Европы в Украину между картами платежной системы Mastercard. Получить перевод можно из 31 страны Европы.

Сервис предусматривает фиксированную комиссию на все переводы: 2%+1 евро. Среди минусов — ограниченная география переводов и обязательное наличие как у отправителя, так и у получателя денег карты Mastercard.

9. Paysend

Пока не очень известный в Украине сервис. Сеть переводов включает 90 стран. Компания предлагает действительно низкую фиксированную комиссию — всего 1,5 евро или $0-2. Также компания применяет сравнительно выгодный курс обмена евро и доллара США. Правда, с помощью него перевести деньги можно только в Украину. Из Украины за границу переводы не предусмотрены.

10. SWIFT

Если у отправителя открыт счет в европейском банке, а у получателя – счет в аналогичной валюте в украинском банке, то для перевода денег можно использовать систему SWIFT. Но она подходит только для крупных сумм, так как в противном случае расходы на перевод будут неоправданно большими — минимальная комиссия составляет $20-30. К тому же, ожидание затянется на несколько дней. Этот способ больше подходит для перевода денег между юрлицами.

Надеемся, наш обзор помог вам выбрать оптимальный вариант. Если вы знаете другие способы отправки денег в/из Украины, делитесь ими в комментариях.

Топ-направления денежных потоков

Если анализировать общий объем денежных переводов в Украину за прошлый год, а это $12 млрд, то расклад по странам-донорам такой:

  • лидирует Польша с $3,686 млрд;
  • из РФ и Чехии пришло $1,234 млрд и $1,113 млрд соответственно;
  • замыкает топ-5 США с $984 млн и Великобритания с $601 млн.

Наибольший объем средств, поступивших в Украину через международные системы денежных переводов, в 2019 году приходился на США, Израиль и Италию.

Поток денег из Украины был гораздо меньшим — $600 млн. Из них $400 млн были отправлены получателям в другие страны через системы денежных переводов. Топ-3 страны-реципиента: РФ, Грузия и Азербайджан.

У финансовых учреждений своя статистика. Например, по данным Альфа-Банка через сервис «Альфа-Перевод» в 2020 году наибольшие объемы средств поступали в Украину из Польши, Латвии, Литвы, Чехии, Британии, Венгрии, Беларуси и Армении.

По словам директора по развитию электронной коммерции и инноваций Альфа-Банка Украина Александра Беззубова, количество переводов из-за границы в Украину заметно выросло в первую неделю после объявления карантина. Позже ситуация стабилизировалась, но востребованность услуги осталась высокой.

В то же время клиенты Идея Банка чаще всего отправляли и получали деньги при помощи платежных систем Western Union и MoneyGram. По данным банка, с начала года в топ-5 направлений пересылки средств вошли Испания, Португалия, Италия, Польша и РФ. Статистика отображает как переводы от украинских «заробитчан» на родину, так и отправку денег за границу в качестве затрат на командировки, отпуск, денежную помощь студентам, учащимся за границей и т.д.

Директор операционного департамента Идея Банка Оксана Хомань также отметила всплеск популярности мгновенных переводов в период карантина. При этом, в сравнении с прошлым годом, заметно росли как суммы пересылаемых средств, так и количество операций.

Незримое присутствие: как банки контролируют рынок переводов

Закон о финансовом мониторинге, который вступил в силу с 28 апреля 2020 г., породил множество домыслов и опасений на рынке денежных переводов. Клиенты опасались, что отправленные ими суммы могут быть заблокированы на неопределенный срок. «Минфин» уточнил у представителей банков, как отразились новые правила на их работе.

«Ограничения на международные переводы установлены валютным законодательством. В частности, физлицо обязано зарегистрировать е-лимит НБУ и соблюдать его при отправке перевода. Е-лимит – это электронный лимит операций клиента, в рамках которого НБУ позволяет отправлять переводы для инвестиций за границу. Без регистрации нельзя перевести деньги онлайн на счет, открытый за рубежом. Клиент обязан пройти идентификацию, — анонимные переводы за границу, как и в Украину, запрещены.» — разъяснил Александр Беззубов.

По словам Александра Беззубова, изменения требований к финансовому мониторингу не вылились в какие-либо доработки сервиса «Альфа-Перевод». Все данные о сторонах международных переводов отображалась в нем еще с момента запуска в сентябре 2019 г. Банк контролирует списки санкционных лиц: если операция подпадает под критерии правил финмониторинга, перевод может быть отклонен, либо же средства будут заблокированы до выяснения законности операции. У клиента, который отправляет или получает деньги, могут запросить дополнительные документы. После их получения сумму или разблокируют, или отклонят операцию.

Читайте также: Новые правила финмониторинга добьют экономику или выведут ее из тени

По словам Оксаны Хомань, в Идея Банке после вступления в силу нового законодательства о финансовом мониторинге усилились требования к идентификации клиентов, в зависимости от суммы перевода.

Для получения средств через сервис международных переводов обычно достаточно:

  • предоставить паспорт или документ, который его заменяет;
  • знать код и сумму перевода, а также ФИО отправителя.

Для отправки необходимо:

  • иметь при себе паспорт или документ, его заменяющий;
  • знать ФИО получателя, страну и город получения перевода;
  • внести деньги и оплатить стоимость услуг платежной системы;
  • получить код перевода и сообщить его получателю.

«НБУ установил ограничения в сумме 400 тыс. грн или ее валютного эквивалента на перевод или получение денег без открытия счета. Это значит, что получить или передать средства на большую сумму клиент может лишь при наличии текущего счета и предоставлении ряда необходимых документов» — объяснили в Идея Банке.

Впрочем, в большинстве случаев речь идет о меньших суммах. К примеру, средний чек перевода, который проходит через Идея Банк, составляет 400-500 $ или евро. По данным Альфа-Банка, сумма среднего перевода через их сервис в Украину равна 250 евро, а из Украины – 160 евро.

Ред. «Минфина»

Комментарии - 9

+
+31
sasok33
sasok33
30 сентября 2020, 14:29
#
Пиар Альфовской системы  переводов - почти не заметно получилось)
+
0
Італій .
Італій .
30 сентября 2020, 18:18
#
У статье упущен тот малоизвестный факт что TransferWise позволяет делать переводы из Украины в Европу. Комиссия за такую операцию не имеет четкого тарифа, но обычно это 1,5% и меньше. К примеру последний раз получилось 0,2%. Единственное но что такая комиссия будет при переводе одной из валют для которых в TransferWise доступны счета: евро, фунт, злотый. Если переводить с гривневой карты то комиссия заметно выше.
+
+48
Італій .
Італій .
30 сентября 2020, 18:22
#
Сравнивая TransferWise и SWIFT я пришел  к неожиданному для себя выводу: начиная в суммы примерно в 10000 евро/долларов - перевод через SWIFT теоретически получается дешевле.
+
+36
Італій .
Італій .
30 сентября 2020, 18:20
#
Ещё одна деталь которая не отражена в статье: многие из перечисленных сервисов, включая широкоизвестный вестер-мани, имеют лимиты на сумму перевода и лимиты на общее количество и сумму операций в месяце. Безлимитный на 100% разве что только SWIFT.
+
0
Galia5555
Galia5555
30 сентября 2020, 21:57
#
Я рекомендую сервис Spoko,он самый выгодный из всех перечисленных,курс лучше чем у Transfer Go и Western Union.Примерно на уровне Paysend( колеблется чуть ниже либо выше), оплата Blik и зачисление до 10 минут у единственных на рынке.Высокие лимиты на перевод денег.
+
0
Tetiana0077
Tetiana0077
2 октября 2020, 15:50
#
Мне больше нравится Spoko. Очень быстро, и можно одним переводом сделать вывод большой суммы. Короче, рекомендую.
+
0
akapello
akapello
2 октября 2020, 22:18
#
Можете додати трохи подробиць, Тетяно?
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
2 октября 2020, 16:45
#
TransferGo самая современная система переводов с карты на карту любого банка мира с конвертацией - очень хорошая альтернатива Вестерн Юнион!
+
0
eugine
eugine
4 октября 2020, 7:58
#
Также не указан Sepa перевод от монобанка. Возможно только в евро из Европы. Стоимость 0.33% которая возвращается в виде кешбека. На практике доходит за 1 день.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама