19 февраля 2020, 14:53 Читати українською

Статистика ошибается. Сколько валюты заробитчане привозят в Украину на самом деле

По данным Нацбанка, в прошлом году «заробитчане» перевели в Украину около $12 млрд. Но уверенности в том, что эти данные верны, нет.

По мнению аналитика ИГ Универ Михаила Федорова, в прошлом году в Украину могло зайти в три раза больше валюты, чем посчитал Нацбанк. А, значит, и на экономику эти деньги влияют совсем по-другому. Свои расчеты эксперт привел в колонке для «Минфина»

Везти или перевести

Трудовые мигранты — самый главный источник валюты для страны. Как посчитали в НБУ, в прошлом 2019 году украинские трудовые мигранты перевели в страну около $12 млрд. Но я предположу, что это далеко не полная цифра. Реальная цифра может достигать $30 млрд, но ее практически невозможно установить.

Дело в том, что ни НБУ, ни государство в целом, просто физически не может посчитать весь объем валюты, которую люди привозят в страну. Потому что невозможно посчитать наличные деньги, перевозимые в кармане без декларирования.

Если вы работаете за границей и достаточно часто приезжаете домой, допустим, 3-4 раза в год, то вряд ли вы будет делать банковские переводы с комиссиями и не всегда хорошей конвертацией валюты при переводе, или же делать почтовые или иные переводы. Вам проще всего просто привезти наличность в своем кармане, и если ее допустим $2-3 тысячи, то и декларировать не нужно. И так, я думаю, делают многие, причем, возможно, что так люди везут денег больше, чем объем официально переводимых средств.

Особенности подсчета

Из Польши, по данным НБУ, в 2019 году было переведено $3,8 млрд. В то же время власти Польши говорят о том, что в стране работает минимум миллион украинцев, причем этот миллион — это те люди, которые находятся там в каждый конкретный момент, то есть единовременно, общий же поток людей сменяющих друг друга еще больше. Так вот $3,8 млрд на 1 млн человек — это всего $3800 в год на одного человека. Или же около $300 в месяц на человека. Если исходить из цифры 1,5 млн человек, то среднее значение упадет до $200 в месяц.

Можно посчитать чуть более сложным расчетом в целом по всем трудовым мигрантам. В 2018 году Минсоцполитики посчитали, что 3,2 млн человек постоянно трудятся за границей, а если посчитать сезонных работников, то цифра доходит до 9 млн человек.

Из этого можно высчитать, что 3,2 млн человек работающих по 12 месяцев, в год нарабатывают 38,4 млн месяцев на всех. Плюс к этому еще почти 6 млн. временных работников, которые, допустим, трудятся по 2 месяца в году, что даст прибавку еще 12 млн трудовых месяцев. Общая цифра будет около 50 млн месяцев в году. И если $12 млрд разделить на 50 млн, то мы получим среднемесячное значение для одного работника, которое равно $240.

То есть по данным статистики, трудовые мигранты привозят по $240-300 в месяц. Но как по мне эта цифра сильно низкая. Это же среднее значение, то есть больше половины людей привозят меньше этой суммы, и выходит, что значительная часть людей ездит на заработки за 200 долларов — сумму, которая меньше средней и даже меньше медианной зарплаты в Украине. Я, допустим, не вижу в этом никакого смысла совсем. Ведь люди едут на заработки для того, чтобы заработать больше чем платят в Украине, а не меньше.

Читайте также: Сколько будут получать наши заробитчане в Литве

Если эту логику соединить с логикой о перевозимом кеше в кармане без декларирования, то все станет достаточно очевидно. Официальные данные не видят и не учитывают весь объем валютных поступлений в страну от трудовых мигрантов. Реальная цифра может быть в 2, а может и в 3 раза больше.

Так сколько на самом деле

Оценить реальную точную цифру невозможно, потому что данных об этом нет ни у кого, поэтому в этом вопросе можно только предполагать. И я предполагаю, что минимальная мотивация людей для того, чтобы ехать куда-либо и покидать «зону комфорта», начинается с суммы $300 в месяц, которые они смогут привезти с работы. И с зарплатой на уровне $800 в месяц такое вполне возможно.

Но это минимальная, а не средняя цифра, средняя цифра скорее гораздо больше и составляет $500-600 в месяц, ведь люди за границей получают по $1000-1500 достаточно часто, и есть те, кто зарабатывает гораздо больше. И если предположительно, в совокупности, украинцы нарабатывают заграницей 50 млн месяцев на всех, то при среднем значении $600, их величина переводов может достигать цифры $30 млрд. То есть до $20 млрд переводов просто не учтены, потому что они привозятся в виде наличности.

Ищешь способ сохранить валюту? Выбирай депозит в каталоге от «Минфина» и получай до 4% годовых

Многие могут возразить, что часто мигранты уезжают безвозвратно и перестают пересылать деньги. Это так, но, тем не менее, доля таких людей не так велика, как может показаться. К примеру, в той же Польше в 2018 году украинцы купили 110 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует примерно 2 тысячам квартир. Для миллионного потока мигрантов это не так много и большая часть людей все же остаются связаны с Украиной.

Влияние на экономику

Этими неучтенными деньгами как раз и объясняется практически постоянный дефицит внешней торговли Украины, который за 9 месяцев 2019 года составил минус $9,8 млрд… Этим как раз и объясняется слабая чувствительность курса гривны и ВВП страны к спаду промышленного производства.

ВВП в 2019 году вырос, несмотря на сильный спад в промышленности. Потому что, образно говоря, трудовые мигранты сегодня — это самая большая отрасль экономики Украины, больше чем металлургия и сельское хозяйство, и успех «заробитчан» влияет на экономику страны отнюдь не меньше, чем работа других отраслей экономики. Даже более того, если моя оценка в размере $30 млрд. верна, то это означает, что «заробитчане» за счет своего труда являются самым большим источником валюты для Украины.

И во всем этом для экономистов таится огромный подвох. Из-за огромного количества неучтенных денег, можно сказать, что все расчетные экономические модели по данным статистики не работают. Ведь по данным статистики можно сказать, что Украина неплатежеспособна, поскольку есть и торговый дефицит, и одновременно отток капитала, и можно найти огромное количество финансовых дыр. Плюс к этому, модели не могут выявить неучтенный приток денег с другого угла зрения, допустим через призму расчета совокупного потребления или каких-либо других показателей, потому что в Украине велика доля теневой экономики, а потому ни с какого ракурса невозможно собрать достаточно данных для полноценной оценки ситуации.

Читайте также: Средняя зарплата в Украине уже выше чем в Молдове и Грузии

Экономисты все равно считают, и их расчеты в основной массе негативны, а потому они часто приходят к выводу, что гривна должна постоянно падать. Но труд «заробитчан» перечеркивает все эти негативные расчеты. И экономическая ситуация в стране лучше, чем может показаться.

Комментарии - 12

+
+49
Graycat
Graycat
19 февраля 2020, 15:39
#
Как всегда, точный анализ. Спасибо, Михаил!
+
+53
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 февраля 2020, 8:14
#
Та прямо такий точний, що аж страшно. Почитайте статтю в новинах про те, скільки українці витрачають в Польщі. У 2018 було 1 лярд, а у 2019 вже 2 з гаком. І то лиш Польща, у інших країнах жити дорогше. Тому до польських 4 лярдів додайте ще 2 і отримаєте 6. Це по 6 тис в рік або 500 в місяць. То вже не так далеко від реальної зарплати в 15-20 тис грн в перерахунку. Тому сума може бути не 30 і навіть не 12, а 10…
Міша, учи матчасть. Бо люди ще й айфони привозять, шмотки. Але є й такі, які там прожигають майже все, ті у кого тут немає дружини чи чоловіка та дітей. Вони там живуть, а сюди їздять пересидіти 90 днів, якщо нелегали, а легали і того менше. А ті, хто має кваліфікацію, працюють не на мінімалку, тим взагалі вигідно в Польщі лишатися. Розрахунки в статті, як у Тімохи Милованова по економіці і по роботі в селі, все дивлячись з вікна київського офісу. Я працював колись за кордоном, мені заплатили всього разом понад 20 тис євро за весь час, а додому привіз лиш 6 тис. За півтора роки.
+
0
Італій .
Італій .
25 февраля 2020, 0:57
#
Почитайте статтю в новинах про те, скільки українці витрачають в Польщі. У 2018 було 1 лярд, а у 2019 вже 2 з гаком.

Ці цифра мають ту ж природу що і цифри НБУ про надходження грошей від заробічан. Тобто взяті зі справочника Стеля. Немає окремого лічильника який видається кожному українцю для підрахунків його витрат у Польщі.
+
+15
Артур М.
Артур М.
19 февраля 2020, 16:49
#
От этого и несезонное, необьяснимое укрепление гривны перед новым годом. Все заробитчане приехали домой на праздники. :)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 февраля 2020, 16:52
#
Валюты вагоны, а гривне не хватает - монетарная политика в деле.
+
+123
nepodarok
nepodarok
19 февраля 2020, 20:32
#
Рахуй свої гроші, Привикли рахувати чужі все життя і намагатися вигребти як найбільше з тих заробітчан. Не можете навести лад в країні з зарплатами для людей, а не для «себе» і дати робочі місця нові, а жити хочете багато, залазячи в кишені українцям, які працюють, не бачучи сім'ю по пів року а то й білтше.
+
+23
xuligan1
xuligan1
19 февраля 2020, 22:21
#
З Англії пересилають максимум до 10%Решта кеш,перевізниками ,літаками,хто як вміє,але офіційно пересилають одиниці.
+
+15
Peter Sauber
Peter Sauber
20 февраля 2020, 1:09
#
Сначала очень скептично отнёсся к цифре 30 лярдов, но прочёл дальше и со многим согласен.
Грамотные рассуждения, спасибо.
+
+26
Cudzik
Cudzik
20 февраля 2020, 10:13
#
Стат'я в точку.навіть напевно трохи більше,тому що ті,хто приїздить по безвізу підробити в основному працюють на «чорну».600доларів відкласти в місяць-не проблема.те що було перед новим роком не повториться,-гроші заробляються важко.тим,хто не їв заробітчанського хліба не треба «пасть»відкривати на ці гроші.якщо би польша добавила пару плюсів в легалізацію іноземця при покупці нерухомості,-ситуація змінилася би кардинально.на пасху побачимо,чого навчив новий рік.
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
20 февраля 2020, 10:48
#
Значна частина людей їздить на заробітки за 200 доларів — суму, яка менша від середньої і навіть менше медіанної зарплати в Україні. Я, припустимо, не бачу в цьому ніякого сенсу зовсім. Адже люди їдуть на заробітки для того, щоб заробити більше, ніж платять в Україні, а не менше. - а там они ничего не тратят ни на жилье ни на еду ни на проезд...
А еще много детей студентов увозящих НЕ задекларированных денег 3-4 раза в году... Жилье которое продается здесь и покупается там.
+
+23
zaNOza :)
zaNOza :)
20 февраля 2020, 10:56
#
Трудові мігранти  — це найбільша галузь економіки України, більша ніж металургія і сільське господарство - я не знаю как ваши возвращаются (bonv пишет у них много) у нас только уезжают. Более того, через год они даже в гости не хотят ехать., а через 2 их и не заставить. С такими проблемами давно столкнулись Балтийские страны, есть даже выражение у них колыбельная евросоюза - рожаем, растим, обучаем и поставляем рабочую силу.
+
0
0675613
0675613
20 февраля 2020, 16:01
#
Можно подсчитать по потреблению єнергии, хлеба и пищи, товарообмену, человекообороту на границе, кешфло, и еще много по чему. Но це задача для Інститута Економіки НАНУ, і там точно робили оцінки, але рез заховали чомусь
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама