2 июня 2020, 11:49 Читати українською

Группа по созданию цифрового доллара выпустила первый проектный документ

Группа по созданию «цифрового доллара» (Digital Dollar Project) опубликовала свой первый проектный документ, в котором объясняется необходимость токенизированной версии доллара США и некоторые направления по созданию этой системы. Об этом пишет incrussia.ru.

Группа по созданию «цифрового доллара» (Digital Dollar Project) опубликовала свой первый проектный документ, в котором объясняется необходимость токенизированной версии доллара США и некоторые направления по созданию этой системы.

Поскольку многие центральные банки негативно относятся к цифровым валютам, группа Digital Dollar Project предложила расширить полезность доллара США путем введения цифровой валюты центрального банка США (CBDC). По их мнению, это поможет сохранить господство доллара.

Планы группы

Проектный документ, выпущенный 28 мая, показывает, что команда надеется завершить создание цифрового доллара, удобной в использовании и надежной цифровой валюты, поддерживаемой Федеральным резервом США. Ее введение станет «катализатором» глобальных обсуждений о будущем денег.

Кто входит в группу

Команду проекта Digital Dollar возглавляет бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Крис Джанкарло. Среди других членов команды — генеральный директор Horizon, главный специалист по инновациям Даниэль Горфин, старший управляющий директор Accenture Дэвид Трит, генеральный директор Pure Storage Чарльз Джанкарло и ряд аналитиков и директоров Accenture.

Читайте также: В Конгрессе США задумались над выпуском цифрового доллара

Говоря о проекте по токенизации доллара, Крис Джанкарло, который является сейчас старшим юрисконсультом в Willkie, подчеркнул, что не обращать внимания на концепцию цифровых денег не получится. Он утверждает, что суть проекта заключается в изучении достоинств цифровых денег с целью создания «двухуровневой архитектуры распределения».

Джанкарло сказал, что в эту концепцию войдет Федеральный резерв США, коммерческие банки и другие регулируемые организации, которые будут выступать в качестве посредников для конечных пользователей.

Он заявил, что коммерческие банки будут служить каналами, через которые распределяются средства, точно так же, как банкоматы являются каналами распределения фиатных валют.

Читайте также: Еврокомиссия ищет решения, как контролировать криптовалюты

В заявлении группы говорится, что CBDC США может поступить в обращение наряду с другими операционными стейблкоинами. Утверждается, что правительству следует обратить внимание на основные принципы, которые будут способствовать укреплению прав и свобод личности при одновременном обеспечении правильного баланса, заложенного в процесс создания соответствующей политики цифровых денег.

В документе говорится, что цифровая валюта Центрального банка США (CBDC) не должна сильно отличаться от двухуровневой банковской системы, которая веками служила экономике.

Двухуровневая банковская система сохраняет существующую архитектуру распределения и связанные с ней экономические и правовые преимущества, предлагая при этом инновации и доступность, — поясняется в документе.

Что предусматривает концепция

Концепция токенизации предполагает, что Федеральная резервная система будет выпускать доллар для банков. Эти банки, в свою очередь, будут выдавать токенизированную валюту пользователям, которые смогут хранить ее в самих банках или же в цифровых кошельках. Средства могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам или выполнять другие денежные функции.

В проектном документе подчеркивается, что предлагаемый цифровой доллар будет взаимозаменяемым. Следующим шагом для проекта является разработка сценариев повсеместного использования данной CBDC. Некоторые из них могут быть запущены в рамках тестового прогона в качестве инструмента для международных денежных переводов и в качестве инструмента P2P-платежей.

Команда проекта признала, что, несмотря на предложение «цифрового доллара», проекту необходимо проделать большую работу, прежде чем его можно будет реализовать в качестве реального платежного решения.

Комментарии - 2

+
+23
bonv
bonv
2 июня 2020, 12:38
#
Є золото фізичне і є цифрове. А бакс відстає:)))
+
0
FogBRD
FogBRD
2 июня 2020, 15:06
#
Станет намного легче печатать новые деньги. Ведь это будет токен не в привычном понимании Р2Р а монопольная сеть серверов банка. Остальные просто клиенты. Таким образом атака 51 невозможна. С другой стороны возможно обнуление адресов якобы террористов и эмитирование новой валюты якобы на благо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама